Помощница Романа Каптелова настаивала на том, чтобы он потребовал с ДТЭК Павлоградугля 3 млн грн за смерть шахтера

3
2107

До сих пор народного депутата Романа Капиелова, если в чем-то и обвиняли, то как-то огульно и неконкретно. Обвинения в том, что он по-хамски ведет себя с уважаемыми людьми, невзирая на ранги, – в расчет не берем.

Но 29 мая Романа Каптелова конкретно обвинили, если не в угоднической позиции по отношению к ДТЭК, то в противодействии тем, кто борется с несправедливостью, отстаивая права простых рабочих. И обвинение прозвучало не со стороны, а из уст помощника Романа Каптелова Елизаветы Гурьяновой. О чем свидетельствует видео, выложенное в социальных сетях.

Во время акции протеста ОО «Характерник» против той позиции, которую, по мнению участников акции, заняла администрация ДТЭК Павлоградуголь в вопросе компенсационных выплат семье погибшего шахтера Дмитрия Курасова.

Елизавета Гурьянова открыто заявила о том, что Роман Каптелов уволил ее с должности помощника народного депутата, как только ему стало известно о том, что она взялась помогать вдове в расследовании факта смерти Дмитрия Курасова.

– Когда я попала в команду Романа Каптелова, то думала, что все будет по-честному, по справедливости, – сказала в своем выступлении Елизавета. – Но когда я стала заниматься делом Алины Курасовой, меня попросили сдать свидетельство, сказав, что не нуждаются в людях, которые борются с ДТЭК. Так и закончилась моя работа с народным депутатом Романом Каптеловым.

Неужели народный депутат смог таким образом препятствовать инициативе своего помощника оказать помощь семье погибшего шахтера?

За разъяснениями редакция Бегемота обратилась к народному депутату Роману Каптелову:

– Информацию о том, что помощник народного депутата Лиза Гурьянова, как юрист, хочет по просьбе жены погибшего шахтера Алины Курасовой участвовать в разбирательстве по факту смерти получила мой помощник Юлия Шлега, когда я был в отпуске.

Есть два типа помощников народного депутата. Одни зарегистрированы в Верховной Раде и получают заработную плату, – таких у меня несколько.

Другие помощники народного депутата работают на общественных началах. Я их набирал, предполагая, что такие помощники будут работать по определенному направлению. Лиза должна была заниматься ОСМД (общества совладельцев многоквартирных домов) и ОСМ (такое же объединение в частном секторе) на общественных началах.

Она согласилась на это. И у нас была с ней договоренность, что если она занимается еще какой-либо деятельностью, то она не должна использовать при этом удостоверение помощника народного депутата.

Лиза перезвонила Юлии Шлеге и сообщила о том, что хочет обслуживать, как адвокат, Алину Курасову. Но я был в отпуске, и было решено, что вопрос окончательно будет решен по моему возвращению из отпуска. На мое имя Лиза не писала никаких заявлений, лично ко мне не обращалась.

Я приехал, встретился с генеральным директором ДТЭК Павлоградуголь Сергеем Ворониным, мы обговорили ситуацию. Сергей Анатольевич сказал, что есть процедура, идет расследование смертельного случая на производстве. После получения выводов экспертов, если супруга погибшего с чем-то будет не согласна, то можно будет это обсудить за столом переговоров: почему она не согласна, что она хочет.

После этого моя, теперь уже бывшая, помощница стала не совсем правильно использовать удостоверение помощника народного депутата, посчитав возможным вламываться без приглашения на заседание комисси по расследованию смертельного случая на производстве.

Мне звонили и говорили о том, что она пытается сорвать заседание комиссии. Потом мне перезвонила охрана компании ДТЭК Павлоградуголь и уточняла, уполномачивал ли ее я на то, чтобы Лиза ходила разбираться в компанию. Я таких заявлений от Лизы не получал и не давал ей как помощнице нардепа каких-либо полномочий. Она пишет мне смс-сообщение о том, что она хочет попасть в ДТЭК Павлоградуголь. Я ей предложил встретиться и хотя бы обсудить, о чем именно она хочет говорить в ДТЭК.

Я ей сказал, что я не разрешаю использовать удостоверение помощника депутата, чтобы проникать в любые учреждения. Она предложила мне потребовать с ДТЭК Павлоградуголь не 100 тыс. грн, которые выплачивают пострадавшей стороне в случае гибели шахтера, а 3 млн грн. Тем самым, по ее мнению, я должен был выступать посредником в разговоре с руководством ДТЭК Павлоградуголь и требовать эти деньги, хотя расследование гибели шахтера еще ведется.

Я ей ответил, что ни в каких торгах я не принимаю участия.

Тогда Елизавета записала видеобращение, в котором заявила, что ей «эта бумажка не нужна». Если не нужно удостоверение помощника народного депутата – верните, пожалуйста.

Это не привилегия быть помощником народного депутата, чтобы открывать любые двери ногой и делать все, что заблагорассудится.

Неделю назад мы уволили еще одного помощника народного депутата в Першотравенске, которая, вместо работы с общественностью, используя удостоверение, срывала сессии городского совета. Узнав, что помощница ведет свою политическую игру, мы ее уволили.

С Лизой произошло то же самое. Все очень просто, если помощник народного депутата пытается решать какие-то свои личные вопросы, козыряя удостоверением, то у меня разговор с такими «помощниками» короткий.

Лиза до сих пор удостоверение помощника народного депутата не вернула в аппарат Верховной Рады – только тогда будет считаться, что она уже не является помощником нардепа.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Для того,щоб цього не траплялось, інформація щодо кожного помічника має бути відкритою, і це потрібно не тільки для людей, а й для керівників, які мають бути обізнаними щодо повноважень всіх помічників на місцях,хіба ні?

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ