Помогите мне, люди!

2
440

32-летняя Наталья Прохватилова сегодня в общежитии проживает одна. Двое ее детей воспитываются в чужих семьях и , возможно, уже забывают мать. Лишенная родительских прав, с тяжелой судьбой за плечами. Наталья сегодня хочет лишь одного: вернуть детей и никогда не вспоминать о прошедшем. Когда-то на ул. Заводской , в Павлограде, ее часто видели пьяной, в компании нетрезых людей. Сегодня все это в прошлом.

Уже два года Наталья не пьет, устроилась на работу и возвращаться к прошлой жизни не собирается. Только видится со своими детьми она не имеет права.

Что делать женщине, чтобы увидеть своих детей? Кому рассказать, что она не такая, что она любит своих детей и все больше осознает, что именно ее любви им не хватает.

Старшему сыну Натальи уже 9 лет, а младшему — только три годика. Старший – усыновлен и , видимо, его мать уже не вернет. А младший пока находится под опекой.

– Я устроилась на работу, прошла курс лечения, с пьянкой покончено –  рассказывает Наталья. – Я уже два года не пью. Я хожу в церковь и веду праведный образ жизни. Я хочу вернуть своих детей. Помогите мне…

Но может ли лишенная родительских прав мать вернуть детей? Какие у нее на это есть законные основания?

Редакция begemot.dp.ua обратились за комментарием в службу по делам детей Павлоградского горсовета.

– Мама, лишенная родительских прав имеет возможность восстановить свои родительские права и вернуть ребенка, если, конечно, ребенок не усыновлен, – говорит заместитель начальника Виктория Кучинская. – Но по практике, могу вам сказать, что это больше исключение, чем правило. Если родители злоупотребляют спиртными напитками, то, даже если к ним иногда и приходит просветление и просыпается любовь к ребенку, то это временное явление — окончательно родители-пьяницы, как правило, не исправляются.

Очень редкий случай, когда родители понимают, что лишены самого дорогого — детей — и сознательно становятся на путь исправления.

Лишение родительских прав — это крайняя мера, которую применяют к родителям, когда за определенный период проведения профилактической работы с горе-родителями так и не удалось достичь положительных изменений в их образе жизни, в отношении к ребенку.

Согласно законодательству, такие родители все-таки могут восстановиться в своих правах. Необходимо обратиться в службу по делам детей с заявлением. Для того, чтобы вернуть ребенка, матери необходимо вести правильный образ жизни, у нее должно быть жилье и место работы.

Родители должны позаботиться о надлежащих условиях содержания ребенка, о средствах на это. Вернуть ребенка в семью, где мама была лишена родительских прав, или нет, решает суд после тщательного изучения характеризующих документов матери.

На протяжении этого года по решению суда лишено родительских прав 6 родителей в отношении 8 детей. Все дети определены.

На сегодня в Павлограде проживает 306 детей-сирот, детей, которые лишены родительского попечения. Все дети проживают в семьях опекунов, попечителей, приемных семьях и детских домах семейного типа.

В этом году усыновлено 8 детей.

За последние три года в нашем городе 3 родителей, которые ранее были лишены родительских прав были восстановлены в своих правах. Данные семьи находятся на контроле социальных служб.

Наталье предстоит многое вытерпеть, чтобы заслужить возможность обнять своих детей.


2 КОММЕНТАРИИ

  1. сама виновата, чем она только думала когда тянула рюмку в рот, но сейчас не об этом дай Бог чтоб она действительно изменилась как пишут и детей ей вернули, все таки детям будет лучше с мамой а не с тетяй которая никогда не поймет чего ребенок хочет, и что ему надо. Желаю удачи приодолеть этот не легкий путь)

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ