Полутеплую жизнь павлоградцев оценят максимум в 7-9 грн. за метр

0
335

Не сегодня-завтра все владельцы чугунных, стальных и биметаллических батарей получат счета за октябрьское тепло. В квартирах тепла было мало, поэтому граждане втайне надеются на то, что их полутеплую жизнь оценят по щадящей шкале , максимум в 7-9 гривен за квадратный метр, но никак не по 18 грн.60 коп.

Только 3 ноября о точной сумме платежей информации не было.

Город работает без лимитов, – директор КП «Павлоградтеплоэнерго» Николай Вовк лимит нам не выделен, – Документально газ нам не дали. Мы сейчас закрываем акты за октябрь, но мы не знаем какую цену за газ нам выставят. В договоре написано, что, если газ отбирается без лимитов, то цена – коммерческая.

На начало отопительно сезона проплата за газ у нас составляла 101%. То есть, то что мы потребили, оплачено. Но у нас есть старые долги,оплаты которых с нас требуют. Где мы возьмем деньги, — это никого не волнует.

Мы работаем сегодня на минимально допустимой температуре. Естественно это скажется на оплате тепла. Каким будет начисление , – я не знаю. Может это будет 40%, может 45%, может 30%…

Мы работаем в температурном графике. Температурный график Павлограда 95-70 градусов. При температуре воздуха — 24 градуса, мы должны выдавать максимальную температуру – 95 градусов. Сегодня мы выдаем 40 градусов, при среднесуточной температуре + 3.

Николай Викторович мог бы много рассказать о 80 проржавевших котлах на павлоградских котельнях, которые проработали более 20 лет. О 78,62% теплосетей , которые требуют полной замены. О КПД … Но население пока интересует только счета, которые предъявят каждому потребителю в эту зиму. Или, вернее, не счета, а соответствие этих счетов полученному теплу.

У населения есть большие сомнения в в правильности начислений. Теплосчетчикам, установленным в 344 многоквартирных домах, население верит слабо, а о счетчиках в каждой квартире можно только мечтать.

Населению хотелось бы слышать, что при температуре наружного воздух, допустим, +5, начисления за тепло составляют 20% от существующего тарифа, а при 0 градусов — 25%. Чтобы была шкала, по которой любая бабушка и любой старичок смогли бы точно высчитывать свои расходы.

Но пока мы можем только говорить о нормативе 0,0548 Гкал на 1 кв. метр отапливаемой площади в месяц или же о корректирующих коэффициентах для многоэтажных зданий.

Пока мы, как первоклассники, учимся считать свои деньги: складываем 1 + 1 и с подозрением смотрим на свои чуть теплые батареи. Раньше Украина платила за газ почти 500 долларов за 1 тысячу кубометров, сейчас – 250 долларов. Но тепло от этого дешевле не стало. По этой причине сегодня не только у старушек и старичков, с их минимальными пенсиями в 1200 грн, а и у всех остальных низкооплачиваемых рабочих и служащих, все чаще и чаще возникает желание безжалостно обрезать трубы центрального отопления и жить, пусть в холоде, но без долгов.

И сдерживает население, в этой ситуации, только то, что долги в Украине понятие растяжимое.

Виктор Абрамас

Справка: По Павлограду на сегодняшний день 32 700 потребителей владельцев квартир. И только 3500 тысячи абонентов – обогревают свое жилье при помощи автономного отопления. Это практически 10%, – 3127 перешли на электрическое отопление, 263 – на газовое.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ