30 миллионов водопроводных гривен коммунальщики положили себе в карман

0
588

Пока населению бесконечно повышают тарифы на воду, чиновники успешно выкачивают из коммунальных предприятий миллионы гривен с собственные карманы. Правоохранители направили в суд уголовное производство в отношении пяти бывших коммунальщиков, обвиняемых в хищении 30 миллионов гривен. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции Украины.

Бывшие должностные лица организовали преступную схему, с помощью которой вывели через фиктивные фирмы средства коммунальных предприятий.
Схема хищения средств состояла из нескольких этапов. Сначала коммунальное предприятие “А” в качестве погашения дебиторской задолженности получило от предприятий “Б” и “С” векселя на сумму 30 миллионов гривен. Согласно действующему законодательству, их передача без предварительного согласования, в данном случае, с областным советом запрещается. Кроме того, в законе четко указаны случаи передачи векселей. Таким образом, передача векселей была заранее незаконной.

По данным прокуратуры, к преступлению причастны должностные лица коммунальных предприятий “Днепрводоканал”, “Аульский водовод” и “Электросети Южное”.

В дальнейшем коммунальное предприятие “А” передало векселя коммерческой структуре в обмен на инвестиционные сертификаты, которые не имеют денежного подтверждения.
Заключительным этапом преступной схемы было предъявление векселей в качестве оплаты коммунальным предприятиям “Б” и “С”. В течение нескольких дней после их предъявления коммерческая структура получила на свой счет 30 миллионов гривен. Для того, чтобы конвертировать средства в наличные, их перевели на счета фиктивных предприятий в качестве финансовой помощи.

По данным прокуратуры, к преступлению причастны должностные лица коммунальных предприятий “Днепрводоканал”, “Аульский водовод” и “Электросети Южное”.
Злоумышленникам грозит лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

С целью возмещения нанесенного ущерба на имущество обвиняемых наложили арест. Его стоимость составляет 53 миллиона гривен.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ