ПОКАЗАНИЯ СОТРУДНИКОВ СБУ ТАК И ОСТАНУТСЯ ТАЙНОЙ

1
171

Тот, кто хотя бы раз в жизни бывал в судах, знает, что слушание любого дела требует от человека в первую очередь выдержки. Вне зависимости от того, обвиняемый ты или просто присутствуешь на суде как родственник, или представитель СМИ. Не умеющие ждать испытания бесконечными ожиданиями в судах не выдерживают.

Если даже в повестке указано конкретное время начала судебного заседания, то это вовсе не значит, что оно начнется по расписанию.

В Павлоградском горрайсуде 11 марта состоялось судебное заседание по делу «о сепаратистах», но слушателей попросили из-зала.

Вместо 10. 00 час., заседание началось с опозданием в час. Ждали, пока привезут обвиняемых.

Обвиняемых привезли. Свидетели опять не явились. Однако, как сообщал www.begemot.dp.ua , должны были свидетельствовать работники СБУ. Те самые работники, которые проводили обыски в квартирах и домах обвиняемых. Лица работников СБУ видели обвиняемые, их родные и понятые.

Но прокурор заявил ходатайство о возможности объявить судебное заседание, в той части, когда свидетельствовать будут представители службы безопасности, закрытым, сославшись на соответствующую норму закона.

В связи с тем, что работники СБУ ведут разведывательную работу, в том числе и на территории АТО, и знать их в лицо — подвергать риску их профессиональную деятельность, под угрозой могут оказаться их жизнь и здоровье.

Суд удалился в совещательную комнату. После чего судья огласила:

– Статья 27 ч. 2 УПК Украины предусматривает, что суд может принять решение о том, чтобы часть слушания прошла в закрытом заседании. СБУ — это государственный орган специального назначения, обеспечивающий госбезопасность Украины. С целью обеспечения безопасности жизни и здоровья работников СБУ, которые заявлены в качестве свидетелей, рассмотреть их показания в закрытом заседании.

Ходатайство прокурора суд удовлетворил, и всех — родственников, друзей и представителей СМИ — попросили из зала судебных заседаний удалиться.

Родственники и близкие обвиняемых возмутились, но из зала суда все же вышли.

ИРИНА ГРЕЧЕНКО

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ