Поговорим о незаконной справедливости

16
1461

В поисках справедливости люди часто приходят в суды.

Закон и справедливость — всегда ли эти понятия равнозначные?

О законе и справедливости шел разговор на встрече журналистов с главой Павлоградского горрайсуда Натальей Самоткан.

– Чтобы ответить на этот вопрос о справедливости, рассмотрим пример: в день приема граждан ко мне, как к голове Павлоградского горрайонного суда, обратился мужчина с жалобой на то, что с него несправедливо взыскали алименты на содержание детей, – говорит Наталья Григорьевна. – У мужчины на сегодня новая семья, он проживает уже с гражданской женой. С заявлением о взыскании алиментов в суд обратилась его бывшая жена, мать двоих несовершеннолетних детей.

Ситуация банальная: женщине, оставшейся с двумя детьми на руках, тяжело, а отец детей обязан по закону помогать ей содержать детей.

Суд взыскал с мужчины алименты в размере третьей части заработной платы. Это не устроило ответчика. С решением суда мужчина не согласился, обвинив суд в том, что его бывшая жена подкупила судей.

В этом случае справедливо решение суда о взыскании алиментов или нет? Женщина с двумя детьми скажет, что решение справедливое. Мужчина, с которого взыскали алименты, скажет, что несправедливое.

В любом судебном деле всегда есть две стороны, и понятие справедливости здесь неуместно. То, что справедливо, не всегда законно. И измерять судебные решения с точки зрения справедливости — это неправильно.

Общество не должно оценивать судебные решения с точки зрения справедливости, а только с точки зрения соблюдения законности. Суд в принятии решений всегда руководствуется законом. И общество должно это понимать.

Очень часто можно слышать сегодня с экранов телевизоров из уст политиков о том, что чуть ли не во всех бедах государственных виновны судьи. Их обвиняют в том, что экономика падает, что доллар растет, что безработица в стране…

Меня беспокоит высказывания некоторых политиков о том, что предлагается сделать первоочередным принцип справедливости, а не принцип законности в принятии судебных решений. Я не знаю, к чему мы придем, если такой порядок будет установлен.

Буквально на прошлой неделе Павлоградским горрайсудом рассматривалось дело о том, как ранее судимый в период УДО совершил еще одно преступление: забрал у несовершеннолетнего мальчика мобильный телефон. По решению суда по санкциям ч. 2 ст. 156 УК Украины обвиняемый, совершив преступление повторно, получил 4 года лишения свободы. Справедливо это или нет?

Кто-то скажет, что это справедливо: у ребенка забрал телефон. Кто-то скажет, что это несправедливо: у мужчины же нет такого телефона, ему, может, тоже хотелось такой телефон иметь, а ему 4 года тюрьмы присудили. Критерии справедливости очень размыты и субъективны. Судебное решение в первую очередь должно быть законным.

Суды законы не принимают, они их используют в качестве инструкции при принятии решений. Законы же принимает Верховная Рада, Кабинет министров Украины.

16 КОММЕНТАРИИ

  1. Павлоградский суд не только пользуется законами страны, но и во время рассмотрения дела используют импровезированные сцены в угоду исполкомовских чиновников. О какой справедливости говорит глава Павлоградского горрайсуда Наталья Самоткан, если она готова совесть продать, лишбы угодить городской власти? Эти судьи будут работать при любой власти. И слова её о справедливости – пустой звон.

    • Обиженный городской властью, читай ещё раз статью. Пиши конкретные факты, а не транди впустую общими фразами. Самоткан никогда не”дружила” с местными властями. С другими правоохранительными органами – это да, может “закрыть глаза ” на ментовской беспредел, но не с исполкомовскими.

      • А у тебя адвокат не в пушку. Бабло сбиваешь с клиентов, типа для судей, да и решаловом сам занимаешься.

  2. Кроме уголовных дел по заказу Самоткан Н.Г. рассматривает и семейные дела. “Хорошо” взаимодействовала с Макаровой О.И. Подробности может рассказать опекунский совет.

  3. Ооо лохи, лузеры и неудачники по жизни, которые в суде получили болт, теперь устроили тут срач, типо плохая судья.

  4. Судьи у нас действительно Дряные, продажные, но власти они выгодны и потому-то здесь реформа любая обламает зубы , а если и менять что-то то прежде всех судей расстрелять что-бы другие боялись. и громадой выбрать тех кому мы доверяем тогда будет и порядок и справедливость.

    • Дорогой Саша, давай тогда выбирать врачей, но не с образованием и опытом, нет, а тем которым доверяют. Не надо путать демократию с охлократией.

  5. Всем добрый вечер. Своим комментарием хочу подвести черту в споре. Благодарю всех – и своих сторонников , и критиков. Единственное, чего бы хотелось – не используйте ники , называйте настоящие фамилии, или приходите в суд и мне лично высказывайте все , что Вам не даёт покоя. Как-то не очень порядочно анонимно писать то, чего на самом деле не было. Я не о себе, нет. В данном случае – об О.И.Макаровой. Порядочной и уважаемой, с которой ,вопреки откровенному вранью одного из комментаторов, мне никогда не приходилось работать. Относительно того, выгодны ли судьи нынешней власти, думаю, что нет , учитывая намерению всех уволить. Но кто бы ни одел судейскую мантию, сколько бы судей не меняли, жизнь народа от этого не изменится до тех пор, пока не изменится отношение и уважение к Закону. Всем желаю
    удачи.

  6. Он написал про наш суд, в чем дело? Ты из психушки пишешь, там интернет дают? Мда…

    • Позвоните завтра 4-70-65. Все расскажу, или напишите в личку ВК на страничку суда))

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ