Ради императорских сабель и россыпей золотых монет кладоискатели разроют все подземелья города Павлограда

2
572

Кладоискатели намного отважнее, чем чиновники, и намного решительнее любого хранителя старины. Им не нужны ни решения исполкомов, ни “галочки” в ведомостях, ни оплата труда. Они не пугаются привидений и ценят прошлое Павлограда намного выше, чем все те, кто правил городом последнюю сотню лет.

В то самое время, когда павлоградские депутаты разрабатывают туристические маршруты, чтобы привлечь в наши степи туристов, городские кладоискатели пустопорожних разговоров не ведут и времени зря не теряют.

Спустя два месяца после первого посещения недавно открытых галерей корреспондент beg.dp.ua снова спустился под землю и убедился в том, что начатые раскопки идут: земля вывозится, а проломов в стенах становится больше.

то , что должно охраняться государством, то ,с чем должны работать историки, – сегодня не принадлежит никому

И то , что должно охраняться государством, то, с чем должны работать историки, – сегодня не принадлежит никому. В городе нет документов, свидетельствующих о том, что галереи вообще существуют. У подземелий нет собственника. Под землей Закон ничего не видит.

Юридически — это миф, град Китеж, вместе с девой Фреонией, который кому-то привиделся. Хотя, по павлоградскому « граду Китежу» сегодня можно ходить, часами вглядываясь в кирпичную кладку, в отдушины, с коваными решетками, которые чудом сохранились до нашего времени, и в специальные выемки в стенах, где ,  возможно, когда-то   стояли свечи.

Пережив все войны и революции, подземные галереи Павлограда хранят много тайн.
Вот что сообщает корреспонденту нашего издания бывший сотрудник Павлоградского историко-краеведческого музея Евгения Шальская:

– Все ходы вели к центральному Храму Вознесения в центре Павлограда, который был разрушен, – рассказала Евгения Васильевна. – Мне точно известно, что два подземных хода вели к этому храму. Один ход- с центрального алтаря от церкви Голубицкого до церкви Вознесения. Дорога была широкая и 3-х метровой высоты. А второй подземный ход был от нынешней крестильни (бывший дом Поляковых) к складам, не доходя до здания швейной фабрики…

Еще одна развязка была под кинотеатром «Мир», но там все засыпано, хотя подземные ходы были красивые и достаточно ухоженные. Там раньше стояла мельница Яворницкого.

Наследница дома Поляковых еще в 30-х годах ходила к советскому правительству и требовала, чтобы ей вернули дом обратно. Но власти пошли на компромисс и выделили женщине комнату в этом доме. Потомок наследницы по сей день живет в Павлограде. Мы с ней как-то разговорились о подземных ходах под Павлоградом.

богатые люди могли себе позволить строить подземные ходы. Богатым людям было очень удобно: они играют там в карты, пьют вино, а потом, чтобы народ не видел, через ходы ходили молиться в церковь

Она рассказала, что богатые люди могли себе позволить строить подземные ходы. Богатым людям было очень удобно: они играют там в карты, пьют вино, а потом, чтобы народ не видел, через ходы ходили молиться в церковь. В подземных лабиринтах проходила тайная жизнь богатых людей.

Подземные ходы, оборудованные под склады, были размером 3 метра шириной, их строили специально такими широкими, чтобы там расходились подводы со льдом. В складах, которые использовали как холодильник для хранения продуктов, находились глыбы льда даже летом. Через подземный ход удобней взять какой-то конкретный товар.
От швейной фабрики до горисполкома был универмаг, поэтому огромные склады под центральным магазином города вполне оправданы.

Словам Евгении Шальской можно верить, а можно небрежно от них отмахнуться. Никаких доказательств того, что все было именно так,  у города нет. Есть сами галереи. Их можно потрогать. И есть трагическая история Павлограда, которая вписана кровью в историю Российской империи.
Владельцы заводов, купцы, скотопромышленники и виноделы города Павлограда во времена революции и затянувшейся гражданской войны  сперва спасали от грабителей нажитое имущество: что-то было закопано просто в садах, что – то замуровывали в надежных подвалах.
Купцы не ждали, когда какой-нибудь лапотник, с револьвером в руке, ворвется в их дом и будет сгребать в простыню все самое ценное. Потом всем надеявшимся пережить революцию – камергерам, статским советникам, мировым судьям и полицейским чинам пришлось спасать свою жизнь. Только и это удалось далеко не всем.
Естественно, все дома состоятельных граждан были разграблены. А что-то так и осталось в земле, в городских подземельях, которые город никак не признает. Возможно, все это от близорукости. А, может быть, от больших забот.
Только долго изображать слепоту городская власть не сможет. Нет, тени купцов и градоначальников в исполком не придут. Городские кладоискатели заставят всех нас обратить внимание  на непризнанные галереи. В поисках сокровищ кладоискатели негласно простукивают вековые стены, проламывают кирпичную кладку и просеивают тонны земли. И до тех пор, пока подземелья не признаны, пока городская власть не возьмет их под опеку, поиски подземных сокровищ не прекратятся, и частные коллекции пополнятся не одним подсвечником и не одной царской саблей.

За сколько месяцев подземные галереи Павлограда будут расчищены от завалов до церкви Голубицкого и до Соборной площади, где когда-то возвышался храм Вознесения Господня, –  расскажет нам время.
.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Почему наши депутаты до сих пор не узаконили подземный город? Он входит в черту города Павлоград и является его историческим памятником. О подземных ходах Ваша газета писало ещё давно. Первое упоминание было, когда расчищали место под кинотеатр “Мир”. И до сих пор ни чего не сделано, что бы узаконить этот памятник истории города. Сносить памятники историческим деятелям и переименовывать города и улицы у нас получается быстро. А что бы защитить наше достояние от произвола грабежа и издевателства времени нет. Или они не хотят? Возможно эти горе кладоискатели их дети и родственники. И депутаты ждут, когда всё ценное вынесут и продадут, а всё интересное исковеркают и обезобразят.
    Пора научиться защищать ценности города и делать их доступным жителям и гостям города. Это городской дар. Это городская привлекательность.

  2. А горе комментаторам лишь бы накрапать коммент,нечего смешивать в одну кучу кладоискателей и вандалов,а строителям так вообще на эти все ходы…

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ