Подсудимые заявляют, что к террору никакого отношения не имеют

0
312

Минул уже год с той поры, когда в Павлограде открыто собирались антиукраинские митинги. На этих митингах, как сообщал www.begemot.dp.ua, звучали призывы к референдуму и срыву приближающихся выборов, а власть в государстве признавалась не легитимной.

Далеко ли был Павлоград от того, чтобы в одно прекрасное утро, какие-то вооруженные люди объявили его республикой? И нашлись бы в городе люди, готовые водрузить над исполкомом российский флаг? Молодые мужчины, которых судят сегодня в Павлограде, на этот вопрос могут ответит точно.

28 апреля Павлоградский горрайсуд продолжил слушание дела в отношении трех лиц, обвиняемых, в cоздании террористической группы.

Коллегия судей рассматривала письменные доказательства: протоколы допросов, протоколы обысков, заключения экспертов по вопросу взрывоопасности обнаруженных веществ, характеристики обвиняемых, предоставленных с места работы, учебы и с места жительства. К слову, обвиняемые характеризуются только положительно: «спиртным не злоупотребляли, в драках не участвовали».

– В одном случае Вы утверждали, что ездили в Донецк с целью посмотреть на «зеленых человечков», в другом говорили, что ездили проведывать родственников. Уточните для суда — где правда? – с таким вопросом в начале заседания обратился суд к одному из обвиняемых.

– Я ездил в Донецк по личным делам, – уточнил обвиняемый.

Судья зачитала протокол учредительного собрания общественной организации «Славянское Братство Украины». Учредителями ОО «СБУ» значились 7 человек, в число которых входили обвиняемые. В повестку дня входили вопросы: создание ОО «СБУ»; принятие Устава ОО «СБУ»; выборы руководящих и контролирующих органов организации.

По словам одного из обвиняемых, самого собрания не было, а указанный документ – всего лишь один из проектов, которому так и не суждено было осуществиться. Обвиняемый настаивал на том, что данный документ не является незаконным, поскольку, согласно Конституции Украины, граждане имеют право на создание общественных организаций.

Со взрывчаткой сложнее – согласно актам экспертиз, какие-то вещества, обнаруженные у обвиняемых по месту жительства, были взрывоопасными, а какие-то не несли в себе такой угрозы.

В ходе судебного заседания выяснились и подробности задержания обвиняемых.
– Нас задержали 22 мая 2014 года под предлогом дачи свидетельских показаний на Владимира Богатырева (руководитель « Русского блока», который почему-то проходит по делу свидетелем – авт.), – рассказал суду один из обвиняемых. – Меня допрашивали всю ночь до 4-х утра. Сотрудники, которые вели допрос, менялись. Меня убеждали, чтобы я признался, что нас финансируют из-за границы, тогда, мол, меньше срок дадут. Я расцениваю это давлением. Каких-либо заявлений об этом я не писал, поскольку считал это бесполезным.

Обвиняемый заявил, что в отношении него это был заказ. А оружие — официально зарегистрированный газовый сигнальный пистолет — он во время обыска добровольно выдал сотрудникам СБУ.

У второго обвиняемого также был изъят пистолет, который находился в розыске и который случайно нашел его родственник, но из-за семейных обстоятельств они просто не успели сдать его правоохранителям.

Каких-либо устройств для организации взрывов не обнаружено. Обвиняемые утверждают, что их и не изготовляли.

Между тем, суд зачитал акт лингвистических экспертиз. Экспертизе подвергались листовки, которые были обнаружены в компьютере одного из обвиняемых, с призывами к референдуму в ДНР и к противостоянию украинской власти, с призывами: «Хватит ждать!», «Пора действовать!» и пр.

Эксперты констатировали, что в листовках выражается неуважение к действующей власти, звучат сепаратистские призывы, направленные на нарушение территориальной целостности и границ страны.

Однако, сами обвиняемые, по их заверениям, эти листовки не изготовляли и о их существовании в компьютерной базе узнали случайно.

Как выяснилось, в результате пояснений одного из обвиняемых, такие листовки действительно находились в компьютерной базе, но они не были распечатаны, соответственно — не распространялись как листовки.

Судебное разбирательство продолжается.

Ирина Греченко

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ