Подставных свидетелей привлекли к уголовной ответственности, – обвиняемые оправданы

7
545

Может ли суд выносить оправдательные приговоры? Может. И тому есть примеры. Пусть их не много, но они есть. Мало того, свидетели, которые давали ложные показания, могут и должны быть привлечены к ответственности.

Так, еще 29 июля 2016 года Юрьевский районный суд в лице судьи Гордиенко рассматривал дело о краже телефонного кабеля. Сумма ущерба ПАТ «Укртелеком» составила 40 тыс. грн. В краже подозревались трое жителей Юрьевского района, которым и было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 185 УК Украины (кража, совершенная группой лиц). Обвиняемым грозило лишение свободы до 5 лет.

По версии правоохранителей, которые расследовали это дело, 26 апреля 2015 г. поздно вечером трое обвиняемых, по предварительному сговору, вырезали кабель телефонной связи по ул. Ленина и ул. Возрождения в с. Новогригорьевка Юрьевского района . Было вырезанно125 метров (стоимость 7,23 грн за метр) телефонных проводов и 330 метров магистрального телефонного кабеля. Эти действия привели к отключению телефонов 27 абонентов ПАТ «Укртелеком». Общая сумма ущерба, по этому эпизоду, составила порядка 11 тыс. грн.

А эпизодов было несколько: 60 м проводов и 420 м телефонного кабеля на улице Зеленая в с. Новогригорьевка 5 мая 2015 года ( ущерб – 10 тыс. грн. ); 15 июня на ул. Ленина, в том же селе хищение на 8 тыс. грн

Только в суде свою вину обвиняемые не признали, заявив о том, что давали признательные показания из-за побоев.

Но свидетели под присягой дали показания, что именно эти люди причастны к преступлениям. Хотя, там же в суде, двое свидетелей признались в суде, что давали ложные показания по просьбе работников полиции.

Их досудебные показания суд во внимание не взял. И вина обвиняемых доказана не была.

Между тем, на требование суда следователь прокуратуры Днепропетровской области, проверив заявления обвиняемых по жалобе о том, что к ним применялось физическое насилие, в мае 2016 г. закрыл уголовное производство в отношении работников Юрьевского РО ГУ МВД, сославшись на отсутствие состава уголовного правонарушения, поскольку полицейские свою вину отрицали.

Но у суда сложилось мнение, что даже после проверки этих фактов прокуратурой, заявление обвиняемых в части применения к ним непозволительных методов следствия являются правдоподобными. Усомнился суд и в правдивости следственного эксперимента. Обвинение не может обосновываться на доказательствах, добытых незаконным путем.

Суд признал обвиняемых невиновными и отказал требованию ПАТ «Укртелеком» в возмещении ущерба.

– По предъявленному обвинению подсудимые могли провести в тюрьме 5 лет, – рассказал корреспонденту beg.dp.ua адвокат по данному делу Богдан Михайлюк. – Один обвиняемый даже находился под стражей. Но в суде они были оправданы. Зато свидетелей привлекли к уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

За такого рода преступление свидетелям, согласно ст. 383 УК Украины, можно лишиться свободы на 2 года.

.

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Кабеля на медь порубили. Металл продали. Деньги судье и свидетелям отдали. Для “Характерников” денег не хватило. Поэтому их не было под судом.
    Руби кабеля дальше. Кабелей у нас много. После этого нечего говорить о том, что не работают городские телефоны, что где то обесточили электроподстанцию.

  2. Кто такие участники “блокады Донбасса” и что добиваются.
    В Торецке (Донецкая обл.) полиция задержала одного из участников “блокады Донбасса”, который находился в розыске в Николаевской области за нетяжкое правонарушение.
    Об этом 11 марта сообщили в управлении полиции Донецкой области.
    “10 марта на линию 102 поступило сообщение от участников блокады на станции Кривой Торец о том, что среди них есть человек, который находится в розыске. Одновременно в полицию обратился 35-летний житель Николаевской области, который сообщил, что в дом, где он живет, пришли около 10 его товарищей, участников блокады, которые выражают угрозы физической расправы в его адрес, и он опасается за свою жизнь”, – сообщили в НП.
    Полиция, прибывшая на место происшествия, доставила мужчину в отделение полиции для принятия заявления и дачи объяснений.
    “Установлено, что задержанный находится в розыске Очаковским городским судом Николаевской области по ч. 1 ст.125 (легкое телесное повреждение) УК с целью привода для избрания ему меры пресечения. Соответствующее постановление Очаковского городского суда датировано 3 марта 2017 года”, – сообщили в полиции.
    Мужчина был задержан в порядке ст. 208 УПК и будет передан полиции Николаевской области для доставки его в суд.
    Также установлено, что задержанный участвовал в блокаде железнодорожных путей с первых дней – сначала в Бахмуте, затем в Торецкое.
    “По словам задержанного, он увидел, что “блокадники” работают на руку РФ. Мужчина поделился своими выводами с друзьями, поэтому они решили “сдать” его в полицию”, – сообщили в полиции и отметили, что о том, что он находился в розыске, они знали с самого начала.
    По словам главы облуправления полиции Вячеслава Аброськина, в рядах “блокадников” есть несколько десятков человек, которые ранее имели проблемы с законом.
    Вячеслав Аброськин (Начальник ГУ Національної поліції в Донецькій області ):
    “Интересные факты происходят с так называемыми “блокадниками”. Вчера в ходе конфликта между ними у одного из “блокадников” возникло желание помочь правоохранителям. Да, удивительное, как оказывается рядом. До этого же в адрес тех же правоохранителей были сплошные оскорбления и угрозы, а тут поступило от них сообщение, что в их “лагере” есть лицо, скрывающееся от суда и следствия. В ходе проверки установлено, что мужчина, на которого указали “блокадники” действительно объявлен в Николаевской области в активный розыск. Мера пресечения – задержание и доставка в суд.
    Но ещё интереснее был рассказ самого разыскиваемого. Да, он находится в розыске не за тяжкое преступление, приехал в Донецкую область одним из первых по призыву Гришина-“Семенченко”. Принимал активное участие в блокаде железной дороги, блокировал автомобильную дорогу в районе г.Часов Яр, но за время этой так называемой “блокады” он пришёл к выводу, что своими действиями он и его “сотоварищи” активно оказывают помощь РФ, разваливая экономику нашей страны.
    И вчера он поделился этими своими выводами с “сотоварищами”. Однако им это не понравилось и они его сдали в полицию. Как выяснилось, о том, что он находится в розыске, они знали с самого начала. Пока он соглашался с ними, они молчали, а после того, как он поделился правдой, так решили убрать его из своих рядов подальше. К слову, в рядах “блокадников” состоят несколько десятков лиц, которые ранее имели проблемы с законом.
    Это только начало. Впереди нас, видимо, ждет много “открытий” от так называемых “блокадников”, поскольку здравый смысл побеждает и прозрение постепенно приходит к ним.”.
    И это наши “герои”, которые блокируют Украину и убивают украинцев. Позор.

  3. Россия – не агрессор, а главный импортёр угля на Украину.
    Согласно оценкам ГФС из РФ поступило угля на 247,237 млн долларов (доля в импорте 69,1%), США – на 65,399 млн долларов (доля в импорте 18,3%), Казахстана – на 20,449 млн долларов (доля 5,7 %), из других стран – 24,505 млн долларов (доля 6,9%).
    Украина в январе-феврале 2017 года импортировала 2,464 млн тонн каменного угля и антрацита на сумму 357,591 млн долларов.
    Таким образом, в денежном выражении импорт угля и антрацита за указанный период вырос в 2,1 раза по сравнению с январем-февралем-2016 (170,897 млн долларов).

  4. Россия даёт Украине не только уголь, но и дизельное топливо.
    Прокачка российского дизельного топлива по трубопроводу ПрикарпатЗападТранс не останавливалась и идет в полном объеме.
    “По состоянию на 10 марта все заявки на поставку топлива выполнялись”, – сообщил агентству владелец компании-импортера.
    В январе в Украину по трубопроводу Прикарпатзападтранс было поставлено 18% всего дизтоплива (около 52 тыс. тонн).
    Оператором трубопровода является компания Прикарпатзападтранс. Она официально оформлена на гражданина Германии Анатолия Шефера. В 2015 году российская Транснефть объявила о продаже украинского участка нефтепродуктопровода малоизвестной компании из Швейцарии International Trading Partners AG, владельцем которой формально числится Шефер.
    По данным международного агентства Argus, нефтепродуктопровод контролирует швейцарская компания Proton Energy Group, покупатель украинских активов Роснефти.
    Вот так укропатриоты. Ваша бронетехника и танки ездят на российском дизельном топливе.

    • Тупишь однако ватан. Судя по твоей лаже кацапы дают всего 18%, а захысныкы Украины свои танки заправляют из остальных, 82%-нэ кацапских.

  5. Абсолютная сепорская ложь. Вован кроме рюских каналов ни чего не видит и не слышит , достойная сепорская марионетка. В УКраине за 2016 год импорт из РФ составил 9%.Общеизвестная статистика. Благодаря блокаде будет еще меньше. У нас есть все для достойного существования. Нужно только научится блокировать – если вывозят, и блокировать все переводы в офшоры, а излишки продавать. Так работает вся Европа.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ