ПОДОЗРЕВАЕМЫЕ В ТЕРРОРИЗМЕ ЧЛЕНЫ «СБУ» ЖЕНЯТСЯ ОДИН ЗА ОДНИМ

20
240

27 января 2015 г. в Павлоградском горрайонном суде было продолжено рассмотрение дела по обвинению трех участников антимайдановских митингов в Павлограде в терроризме. Им грозит до 15 лет лишения свободы. Заседание открытое. www.begemot.dp.ua присутствует на всех заседаниях.

27 января суд заслушал показания двоих свидетелей. Один из свидетелей известный активист Павлоградской самообороны Сергей Тищенко.

– Органами досудебного расследования выдвинуто обвинение в незаконном приобретении, сбережении взрывоопасных веществ, их обвиняют в действиях, направленных на изменение границ государства Украина, и в создании террористической группы, а также в попытке взорвать мост через р. Волчья, в попытке отравить солдат, – сказала в начале заседания председатель коллегии судей, обращаясь к свидетелю. – Что вы можете сообщить суду в рамках предъявленных обвинений?

– Я познакомился с обвиняемыми, когда произошла революция в Киеве, а в Павлограде начались митинги , – рассказал суду Сергей Тищенко. – Они выходили на площадь Соборную. Образовалось сообщество «Антимайдан». В организации «Славянское братство Украины» я не состоял. Мне известно, что эта организация «СБУ» не была зарегистрирована. Сам я состою в официально зарегистрированной организации «Самооборона Майдана».

В личных беседах мы много о чем говорили, искали контакты, поскольку нам не хотелось допускать нарушений спокойствия в городе. Мы создавали дружины, чтобы избежать критической ситуации. Говорили и о федерализации. Но прямых призывов от обвиняемых со сцены к нарушению территориальной целостности страны я не слышал.

Я делал выводы, глядя на то, к чему привели призывы к федерализации на востоке Украины, поэтому мы старались подобного у нас не допускать.

О попытках взорвать мост или отравить солдат я не слыхал, но я и не думаю, что об этом можно было кому-то рассказывать.

В Павлограде существовала, не знаю, существует ли она сейчас, организация «Русский Союз Донбасса», которой руководил Богатырев. Он совместно с представителями КПУ, организацией «Молодые регионы» проводил акции. Я помню он организовал марш от «Капи» до Соборной в Павлограде, лозунгами которой были: «Украина, Россия, Беларусь — вместе мы святая Русь». Общим фоном акции были призывы к объединению трех народов. В тезисах выступающих звучало: «против Майдана», «переворот», «американская хунта». Звучало слово «каратели» в адрес вооруженных сил Украины. Собирались какие-то голоса возле сцены за проведение референдума в Павлограде.

Мы договаривались с ребятами, совместно пресекать провокационные проявления в городе , чтобы не было противоправных действий . Я лично предупреждал инакомыслящих, что если в руках появится «триколор» – будут проблемы. Флагов ДНР я не видел. Против георгиевских ленточек мы не возражали.

Митинги проводились согласно заявке в исполкоме. Людей на митинге не разгоняли.

Суд огласил протокол допроса указанного свидетеля в период досудебного расследования.

Был установлен и факт устройства свидетелем на блокпост по просьбе одного из обвиняемых девушки по имени Наташа на полевую кухню, блокпост №1001. Но, по утверждению свидетеля, возможно и были одиночные случаи отравления едой, поскольку было жаркое лето, случаем массового отравления солдат на блокпосту не было.

Суд озвучил проблему: не все свидетели охотно идут приходят в суд. Осталось 5 свидетелей, которых суд еще не допросил. Было объявлено: если свидетели получили повестки под личную роспись и в суд не явились, то они будут доставлены в суд принудительно.

Адвокат одного из обвиняемых обратилась к суду с ходатайством не считать обыск дома обвиняемого, где нашли, якобы, банку со взрывчатым веществом, т.к. При этом одновременно не присутствовали оба понятых . Но суд это ходатайство отклонил.

Ходатайствовал перед судом один из обвиняемых о возможности … вступить в законный брак. К слову, это уже второй брак среди трех обвиняемых за время судебного разбирательства.

Следующее заседание запланировано на 16 февраля. Вход свободный.

Ирина Греченко
Фото из архива www.begemot.dp.ua

20 КОММЕНТАРИИ

  1. Не понял? А где обвинение в замыслах прорыть тоннель от Павлограда до Масквы?

    • паймёшь , када калурадських лохуёв будут знищивати як торганив !

  2. В Украине нужно запретить все партии, тогда будет порядок. Что пророссийские, что проукраинские – все отморозки. А простому народу что из того, что ходят и трандят с разными флагами? Лучше живется? Денег прибавляется ? Здоровье улучшается? Преступность исчезает? Ответ один на все вопросы – НЕТ!!!

      • Сейчас самое классное время. Какое надо решение суда – организовывай митинг, прессуй суды, обливай грязью судей – и получишь, что надо .Закон сейчас – это толпа, прямо как в 1917 году! Ура!!!!!

        • И всё же , как ни крути с демократией , этой девкой продажной , мы приходим к ОРДНУНГ !

  3. Какое-то странное название статьи! ПОДОЗРЕВАЕМЫЕ В ТЕРРОРИЗМЕ ЧЛЕНЫ «СБУ» ЖЕНЯТСЯ ОДИН ЗА ОДНИМ. Чтобы это значило? И в статье никакого розъяснения.

    • Леди, читайте внимательно. Из троих подозреваемых один уже ходатайствовал перед судом о возможности жениться. Ему разрешили. На этом заседании второй подозреваемый тоже просил суд разрешить ему жениться. Что тут странного? Вроде все ясно, как белый день. Людям по 15 лет грозит, а они женятся. Как факт. Жизнь и в следственных изоляторах продолжается!

  4. Уберите пожалуйста данные фотографии, поскольку они ни коем образом не относятся к статье. Заранее спасибо!

    • Зачем судья их пускает этих журналюг, почему не выгонит из зала? А кто их судит? Надо потребовать от судьи, чтобы “бегемот” не пускали в заседание! Пишут какой- то бред!

      • Таня, так мы все живём в бреду,только кто-то это замечает эпизодически. Разве сам суд не кажется тебе бредом? А журналюги всего лишь тыкают нам этот бред род нос.

        • В суд направляется тысячи дел, на то он и суд, чтобы разбираться. А журналистам не нужно звонить по всему свету то, что делается в зале суда. Подумали бы о родственниках , им и так тошно.

  5. Знаю я эту мразь мишаню ильченка который глава этой банды новоросов павлоградских.если его повесить Украине только легче станет.тоже и с остальными новоросами.мост они собирались взорвать-гниды.из-за таких отбросов и кровь льется.

    • Приходите в суд и расскажите все судье. Если верить “Бегемоту”, все свидетели говорят в пользу сепаратистов. Как же тогда его наказать? В суде у всех язык в попке, а вякать за спинами все мастаки)

      • САЖАТЬ, САЖАТЬ и САЖАТЬ! А лучше при попытке к бегству….
        Что там разбираться сепарами и ватниками. Ясно что виновны в терроризме на пользу нашего врага.

        • Я против сепаратистов и террористов, но все подряд сажать нельзя – мы идем в Европу)

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ