Под «колпаком» у ФСБ

2
289
epa04214165 Presdient of the Federal Office for the Protection of the Constitution, Hans-Georg Maassen, speaks at the Hasso-Plattner-Institute in potsdam, Germany, 19 May 2014. A conference on national cyber security takes place in Potsdam. EPA/RALF HIRSCHBERGER

Власти призывают отказаться от российских соцсетей из соображений безопасности. Дело в том, что личные данные украинских пользователей “Вконтакте” составляют повышенный интерес для российских спецслужб. В частности, еще в разгар Евромайдана основатель этой соцсети Павел Дуров обнародовал запросы Федеральной службы безопасности с требованием раскрыть данные учредителей десятков групп активистов, которые поддерживали антипрезидентские протесты.

Дуров, по собственным словам, поддерживал Евромайдан и отказался выполнять требование ФСБ. Несколькими месяцами позже он продал свою долю в “Вконтакте” и уехал за границу. Теперь компанию контролирует лояльный к российской власти олигарх Алишер Усманов и его бизнес-партнеры.

Также известно, что в Российской Федерации действует законодательство, которое требует от всех провайдеров Интернет услуг по определению записи о пользователях, такие как соцсети или любые членские сайты, даже включая игровые сайты. Владельцы таких ресурсов должны установить у себя специальное оборудование для дублирования трафика. Это сервер или жесткий диск, просто параллельно записывает весь трафик, проходящий через сервер – и эта информация автоматически передается в ФСБ.

Последние законодательные новации были внесены в конце 2015 года, а с 2016 года копирования всего трафика и данных о пользователях происходит уже согласно законам РФ автоматически. То есть, что- либо, проходящее через сайты, сервисы соцсетей, серверы которых расположены на территории РФ и являются субъектами, на которые распространяется законодательство РФ, передается в ФСБ.

Пользователи соцсетей оставляют важную информацию с точки зрения безопасности, а именно: прежде, это данные, где они расположены или геолокации, координаты записываются в фотографиях, передаваемых через адрес, с которого заходит человек (IP адрес). Но более интересно, что передаются все связи человека в этой соцсети: с кем пользователь социальной сети переписывался, кто лайкал или распространял его посты, членом каких групп он является.

Таким образом, автоматически, с помощью программного обеспечения, строятся графы, которые показывают так называемую соцсеть конкретного человека или группы людей, и данные – то, с кем ты взаимодействуешь, тоже становятся известны ФСБ, независимо хочешь ты того или нет.

Пользователи из Украины не предоставляли российским сетям таких прав, – следить за собой. Пользователи Вконтакте, Однокласников, МейлРу – они, по сути, передавали данные о своем местонахождении, о своих привычках … Так тоже легко можно вычислить – когда ты встаешь, когда ложишься, когда человек активен. И все это делается с помощью программного обеспечения за доли секунды, такая информация передается о тебе и твои контакты.

В условиях войны, безусловно, это огромная угроза, потому что таким образом можно высчитывать и расположения военных единиц, и передвижения военных единиц, военной техники. Поэтому блокирование соцсетей абсолютно необходимая мера и очень хорошо, что это блокирование наконец-то произошло.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ