Под Иловайском он попал в плен, только бойцом не считается

0
242

В сентябре 2014 -го бои на востоке Украины шли полным ходом. Именно тогда всю стану облетело видео показательного допроса добровольца Игоря Байрака боевиками «ДНР». Он, в числе других, был взят в плен под Иловайском 1 сентября.

На вопрос, почему он житель города Павлограда , с оружием, пришел на Донбасс, Игорь не побоялся ответить : «Я пришел потому, что возле вечного огня в Павлограде фотографии моих друзей, которые погибли на этой войне» .

Игоря все-таки освободили. Наградили, пожали руку. Но сегодня этот защитник Украины в суде доказывает то, что он участник АТО. И доказать ничего не может.Нет бумажки, – нет добровольца. И то, что ты воевал, никакого значения не имеет. Об этом точно знают товарищи Игоря.

– Игорь Байрак работал в службе МЧС, – рассказал собравшимся волонтер Анатолий Токарев. – Под Иловайском он попал в плен. Все смотрели видеоролик, восхищались его смелостью. Но до сих пор он вынужден доказывать, что является участником АТО. Теперь он должен это доказывать в судебном порядке.

“Если из перечня документов не хватает хотя бы одного, то комиссия, присваивающая статус участника АТО, их не принимает, – внес ясность один из присутствующих юристов. Именно судебное решение поспособствует положительному результату.
Согласен, что это выглядит не совсем красиво. Человек воевал, проливал кровь, терпел тяготы и лишения, если это можно выразить такими словами… Хотя словами это передать невозможно. Но реалии нашей жизни, к сожалению, таковы”.

– Мы подали в суд на определение юридического статуса, что он действительно был в АТО, – пояснила жена Игоря Юлия. – Нацгвардия нам выдала документ, что с 28 июля по 13 октября прошлого года, когда Игорь был выпущен из плена, он в рядах нацгвардейцев не числился. Батальон «Донбасс» не подал его в списках на зачисление в Нацгвардию. И таких, выпавших из учета, в батальоне было 7 человек. Мне сказали, что… не могут всех запомнить.

Есть адвокаты, есть свидетели, которые подтверждают, что он действительно был в АТО. Но все это выглядит как издевательство.

Осталось дождаться решения суда, который состоится на следующей неделе.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ