ПО СОВЕТСКОМУ РЕЦЕПТУ

0
274

Человеку свойственно жаловаться на жизнь, – на дожди и солнце, на скандальных соседей, на дураков, которые рядом и которые далеко, на  плохую власть, –  лишь на свободу слова в Павлограде  не жаловался никто. Если кому-то надо, он и сегодня может пройти за каток на Соборной площади, взобраться на дощатый помост, который стоит под деревьями и оттуда, не нарушая общественного порядка, открыто высказать свое мнение о «Беркуте», который бьет молодежь и о нашем правительстве.
С деревянного помоста в скверике можно свободно говорить о миллиардах долларов, которые члены правительства  берегут для каких-то целей в австрийских банках, о сыне Виктора Януковича, который неожиданно стал богачом или о сыне Николая Азарова, который, якобы,  проживает  в Вене. До четверга 22 января  обо всем этом и о многом другом можно было говорить где угодно, но после того, как вице-спикер Верховной Рады Игорь Калетник,  выбравшись из своего кабинета через окно, по веревочной лестнице поднялся на крышу и уже с этой крыши, словно бесстрашный Супермен, спустился в зал заседаний, разговоры о политических лидерах, начальниках и вождях могут быть признаны клеветой. Депутаты, увидев бесстрашного вице-спикера, подняли руки, а Президент Украины дополнил наш Уголовный Кодекс суровым законом, согласно которому устное сознательное распространение недостоверных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица, карается  или штрафом  от 4250 грн или же  до 1 года исправительных работ – за распространение этих порочащих сведений в прессе.
Если вы без доказательств начнете обвинять должностное лицо в хищении миллионов (тяжком или особо тяжком преступлении), то вас отправят за решетку на долгих два года.  Нам поясняют, что распространение ложных сведений, порочащих честь и достоинство должностного лица, наносит  должностному лицу моральные страдания, подрывает  его авторитет и репутацию. 
А это, в свою очередь,  негативно влияет на моральное состояние общества и подрывает авторитет органов государственной власти.
Вам хочется без документов в руках подорвать  авторитет государственной власти и сесть за это на 2 года в тюрьму? Наверное, нет. Но это не единственная опасность общественной жизни: если кто-то вздумает блокировать наш исполком, то получит 5 лет  заключения; за хождение в шлеме — 15 суток, а за установку палатки — штраф 5100 грн.
Павлоград и без этого никогда не горел желанием массово подрывать хоть какую-то власть. Даже в  судьбоносные годы, когда городу не хватало  продуктов или же, когда вкладчиков Сбербанка СССР в одну ночь лишили всех накоплений. Советская власть отучила народ от бунта. Хотя пару сотен отчаянных граждан в городе все же найдется.
И в минувшее воскресенье 19 января, на Соборной, все у той же старенькой деревянной трибуны, на Народное Вече собралось около 30 павлоградцев. Собрались, чтобы открыто выступить против репрессивных законов и против действий правительства вообще. Захотели и выступили, – такой себе мини-экстремизм.
Светило солнце. К кассе городского катка выстроилась длиннющая очередь  желающих поскользить на коньках. А к городским церквям с бидончиками и пластиковыми бутылями за освященной крещенской водой стекались тысячи граждан.
О протестных настроениях горожан можно много говорить с деревянной трибуны, но действительность указывает на то, что в силу крещенской воды павлоградцы верят намного больше, чем в силу каких-то  протестов.
А в Киеве в это время разворачивались уличные бои и взрывались гранаты.  И уже не лидеры оппозиции,  от которых Украина устала, а сами протестующие  объявили, что  парламентская оппозиция не нашла в себе силы … Это при ее фактическом   попустительстве Украина в одном шаге от гражданской войны… «Мы считаем, что ответственность за события лежит как на власти, так и на лидерах системной оппозиции, которая не в силах управлять народным протестом и не имеет храбрости признаться в своей беспомощности, – говорится в заявлении гражданской платформы «Майдан».
В Павлограде гремела музыка, а восставшие украинцы в Киеве потребовали от депутатов Верховной Рады  последовать примеру Анатолия Гриценко и сложить свои мандаты, т. к. Верховная Рада перестала представлять интересы народа.
«В Украине произошло то, чего не было за время независимости, – обращаясь к украинцам говорил Виталий Кличко.  – И то, что видимо не представлялось людям в дурном сне – боевые действия в центре столицы. И к этой ситуации привела власть. Два месяца власть не слышит граждан и делает вид, что в стране ничего не происходит, объявила войну народу Украины и это привело к страшным последствиям”.
Пытаясь как-то оградить государство от страшных последствий, президент Янукович обратился к согражданам: «Обращаюсь к вам, как к сознательным гражданам нашего государства, которые хорошо понимают, какие угрозы для украинского общества и государства несут внутренние конфликты, раздор и противостояние… Прошу вас не идти за теми, кто призывает к насилию, кто стремится спровоцировать раскол между государством и обществом и хочет бросить украинский народ в горнило массовых беспорядков.
Только мирный путь, тяжкий труд, единство народа… приведут нас к успеху. Война разрушит Украину…»
Павлоград промолчал.
Так где же наша украинская правда — на промерзшем Майдане в Киеве, там,  где восставшие дежурят на баррикадах, или на городском катке в Павлограде?  Возможно, мы живем в разных странах? Или это одна страна с единым народом и общей для всех бедой?
Сколько Украин в Украине?
Сколько истин, если в столице  государства льется кровь и горят автобусы, а на окраинах государства беззаботная молодежь катается на коньках? Может быть, все мы ослепли и в своей слепоте не замечаем того, что происходит в стране? Какой профессор поставит диагноз независимой Украине?
Хотя, зачем нам профессор, когда любой сельский фельдшер расскажет, что Украина больна. Но не Майданом, не игрушечной Запорожской Сечью, которая открыла свои филиалы во многих городах государства.  Все ее державное тело покрыто язвами. Все органы поражены сегодня страшным недугом. И любой сельский фельдшер тут скажет: необходимо переливание крови. С последующей жесточайшей диетой. Загустевшую, отравленную советскими  шлаками, кровь нужно менять на чистую, молодую. 23 года назад стране не сделали этого. Пораженную дурными болезнями Украину в 1991 году нарядили в яркую вышиванку, нацепили на голову развеселый венок и по-украински объявили здоровой. Но природу обмануть невозможно, – ни лихими отчетами о растущем ВВП, ни предвыборными плакатами.
Украина больна, смертельно больна продажностью, которая год за годом разъедает ее нездоровое тело. Нужно лечить, но лекарства у нас какие-то странные:  долгие годы страну лечили красивыми лозунгами и  припарками в виде повышения пенсий или зарплат, а теперь в ход пошли наручники и дубинки.
Кто-то может подумать, что так можно вылечить  Украину. Но дубинками и слезоточивым газом такие болезни не лечатся. 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ