Теперь злопыхатели имеют право писать доносы на медицинских работников и педагогов, которые скажут слово на русском

12
630

Сегодня, 16 июля, вступил в силу Закон Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». То, что должностные лица, в том числе и сотрудники коммунальных предприятий, при исполнении служебных обязанностей должны использовать только украинский, – никого не удивляет. Если уж ты должностное лицо, то подавай пример грамотной украинской речи всем окружающим, – будь образцом во всем.

Другое дело — общественные активисты. Для многих из них будет большой неожиданностью то, что , отныне, все политические дискуссии, митинги и круглые столы , – должны вестись только на украинском языке.
Публичная свобода слова, как была, так и остается, но только на украинском.

Публичная агитация кандидатов в депутаты Верховной Рады должна вестись на украинском языке.

Публичная агитация кандидатов в депутаты Верховной Рады должна вестись на украинском языке. Все материалы предвыборной агитации на радио, телевидении, наружных носителях рекламы, в листовках и газетах и в интернете должны быть выполнены исключительно на государственном языке.

Закон не распространяется на личную жизнь и религию.

Радует то, что , согласно этому закону, государство должно обеспечить бесплатные курсы украинского для взрослых. А не радует, –  что теперь злопыхатели имеют право писать доносы на медицинских работников и педагогов, которые разговаривают в рабочее время на русском языке. Провинившимся угрожает штраф до 700 необлагаемых налогом минимумов.

Штраф составит:
– от3,4 до 5,1 тыс. грн – за нарушения закона в сфере науки, культуры, книгоиздания, спорта, здравоохранения, телекоммуникаций и почтовой связи, в публичных объявлениях и мероприятиях, рекламе, транспорте;

– от 3,4 до 6,8 тыс. грн – за нарушения закона во время каких-либо заседаний, встреч, рабочего общения в органах власти ;

– от 5,1 до 6,8 тыс. грн. – за непредоставление информации предпринимателями о товарах и услугах на украинском языке;

– от 6,8 до 8,5 тыс. грн – за нарушение закона в газетах и журналах.

Правда, накладывать штрафы будет Уполномоченный по защите государственного языка. Возможно, помошников у Уполномоченного будет много.

12 КОММЕНТАРИИ

  1. Я понял так что “Бегемот” с завтрашнего дня только на украинском. Все комментарии на руцьком в БАН.

  2. Админответственность отложена на 3 года. За З года тут такого накуролесят.

  3. ООН вчора засудила фашистський закон четвертого рейху,нагадую,що станом на сьогодні у Криму діє статус трьох мов:татарської, української, російської-щоб ви знали хто агресор і тоталітарний режим….. ))???

  4. А пациент доктору тоже про свои болячки должны рассказывать на украинском языке? А то получится разговор глухого с немым. Я врачу на русском , а он мне на украинском? Так я половины не пойму из того , что он мне говорит. А тем более какая-нибудь бабушка!

  5. Ну что-за бред? Кто у нас не понимает украинского языка? Я в школе не особо-то и учился, но отлично понимаю.. Даже слушая жителей западной украины.

    • разве дело в понимании? А как же право на СВОЙ родной язык? И в чем тогда европейские ценности? Или ценности одним, а на горло другим?

  6. Понимать это одно, а уметь правильно разговаривать может не каждый. Может появиться очень много Азировых

  7. У Конституції записано, что єдина державна мова в Україні – українська, наш суверенітет и наш курс до Європи и НАТО.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ