ПЕРВЫЙ ШТУРМ ПАВЛОГРАДСКОГО ИСПОЛКОМА ДЕПУТАТЫ ОТБИЛИ

4
522

16 декабря депутаты Павлоградского городского совета обсуждали необычный вопрос: стоит ли вводить в члены Павлоградского исполкома шестерых общественных активистов, которые изъявили желание в нем работать. Николай Осипчук, Иван Щербина, Анатолий Солодовник, Наталья Коломийченко,Владимир Курдюков и Виктор Абрамас, – люди разных профессий, объединенные только тем, что не боятся высказать свое мнение о том, что происходит в городе Павлограде и делают то, что в их силах для города.
Почему общественность, в лице активистов, вдруг изъявила такое желание, – понятно без пояснений. Наши дороги, и наши дырявые крыши, и мусор, который в ветреную погоду разлетается по дворам, – все это требует каких-то действий,для того, чтобы измененить ситуацию. А изменений нет. И отговорки об вечном отсутствии средств никому не нужны. Общественность для того и пытается ввести своих активистов в исполком, чтобы контролировать его деятельность в интересах населения города.
Но депутатов Павлоградского городского совета это простое пояснение не устроило. От активистов, которые пришли на семинар вдруг потребовали перечислить по пальцам, что нужно сделать для улучшения жизни города в ближайшее время. Ответ, что в первую очередь общественность должна контролировать исполком, – ответом не посчитали.
Кому-то намекнули на некомпетентность, кому-то уличили в том, что зарплата на предприятии выплачивается в конвертах. Редактора «Русского Бегемота» упрекнули в нелюбви к павлоградцам, потому что он в одной из своих статей написал, № что «…Западный Донбасс — это , в основном, переселенцы из различных уголков СССР, которые украинцами так и не стали. Они тоскуют по советской власти, по Брежневу и даже по Януковичу». Депутат Валерий Чалый специально пришел на семинар с газетой, посчитав эти слова оскорблением для каждого павлоградца.
В ходе дебатов выяснилось, что в состав Павлоградского исполнительного комитета сегодня входит 9 человек: городской голова Иван Метелица, секретарь горсовета Евгений Аматов, первый зам.мэра Анатолий Вершина, замы мэра Алиса Рябова и Сергей Остренко, нардеп Артур Мартовицкий, генеральный директор ГП НПО “Павлоградский химический завод” Леонид Шиман, депутат областного совета Николай Пономарчук и директор Павлоградского механического завода Владимир Кириченко. Они выполняют волю городских депутатов, но и сами не редко решают, как жить горожанам. И, вообще, между сессиями жизнь города находится в их руках. Недооценивать этот орган нельзя. Так же как и нельзя стыдливо прикрывать глаза на то, что из девятерых членов Павлоградского исполкома на заседаниях присутствуют только шесть человек.
Заседания комитета проходят дважды в месяц. За первое полугодие 2014 года не пропускали этих заседаний лишь работники горисполкома. Остальные прогуливают: Николай Пономарчук посетил заседания только 6 раз, Владимир Кириченко – один раз, а вот Артур Мартовицкий и Леонид Шиман на протяжении полугода на заседаниях не были замечаны вообще.
Тут напрашивается вопрос: а нужен ли городу исполнительный комитет в таком составе? Может лучше убрать прогульщиков, поменяв их на активистов из общественности?
-Я предлагаю вывести из состава исполкома тех, кто не ходит на заседания исполкома: Леонида Шимана, Артура Мартовицкого, Владимира Кириченко, – предложил депутат Геннадий Щербаков. – И дать эти места представителям общественности. Нужно убрать из списка “мертвые души”!
Но убирать кого-либо из членов исполкома депутаты не торопились. Депутат Валерий Чалый с жаром пояснил, что работа членов исполкома – это каждодневный упорный труд. А его заседания – это всего лишь небольшой штрих в работе, на который обращать внимание вообще, не стоит. Артур Владимирович и Леонид Николаевич работу эту как раз и выполняют.
После выступлений депутатов стало понятно, что за шестерых активистов голосовать никто не собирается. Ну, разве что одного. Чужих во власть пускать никто не хотел.
-Почему от общественности нельзя в состав исполкома ввести пять человек? – напрямую задал вопрос боец батальона “Донбасс” Владимир Колотило. – Они ведь не будут получать зарплату, но будут принимать активное участие в работе горисполкома. Почему нельзя уволить те людей, которые не ходят на работу? Общественники мешать не будут. Если они будут мешать, их также можно убрать. Или я не прав? А если они будут помогать?
Валерий Чалый, от комиссии которую он возглавляет, предложил ввести в состав Павлоградского исполкома Сергея Воронина, генерального директора ОАО « Павлоград уголь».
Но окончательного решения по составу исполкома депутаты принять не смогли. Решили доработать его на заседании комиссии, на которое, естественно, не всех .
Итог этого неудачного «штурма» исполкома подвел депутат Александр Бутенко:

-Хочу, чтобы весь депутатский корпус принял во внимание, что вы вели себя недостойно, – сказал Александр Владимирович. – Это нужно признать. Что касается вопроса, который мы выносим на обсуждение, мы допускаем серьезную ошибку. Мы излишне политизируем функцию исполкома. Политическая дискуссия – удел горсовета. Исполком – это исполнительный орган горсовета, он должен заниматься жизнедеятельностью города.
Я предполагаю, что большинство людей, которые сегодня выступали, на предстоящих выборах станут депутатами горсовета, и будут лучше, чем мы.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Ну врт и опять “самый умный” Генна Щербаков.
    Пускай раскажет всем о том как он поступает с наемными работниками
    РАБОТНИКИ – не молчите и пишите о нем всю правду матку.
    “ЗАЩИТНИК” называется!?

  2. Все действия, прежде всего, должны быть в соответствии с Законодательством.

    • Ну вот и опять “самый умный” Генна Щербаков.
      Пускай раскажет всем о том как он поступает с наемными работниками
      РАБОТНИКИ – не молчите и пишите о нем всю правду матку.
      “ЗАЩИТНИК” называется!?

  3. а как обстоят дела в таких случаях в городах побратимах, спросили бы у Аллы Рябовой, она уже съездила по странам и континентам, раз мы уже почти в Европе, значит и должны жить по европейски, а не выдумывать свой велосипед по Западно Донбасски, или по павлоградски?..

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ