Первые плоды войны: мы теряем страх смерти

2
617

Последние трагические события в Павлограде настораживают не только врачей: убийство 8-месячной девочки, умышленный взрыв газа в квартире, со значительным повреждением жилого дома, самоубийство 18-летнего парня,- на обычное осеннее обострение такое не спишешь.

Чем Павлоград отличается от других городов? Все ли в норме с нашим психическим здоровьем?

gerashhenko– Такая ситуация складывается не только в Павлограде, но и по всей Украине, – говорит начальник Павлоградского горздрава Елена Герасименко. – Находиться в бесконечном состоянии стресса, учитывая военные действия на востоке Украины, этого не может выдержать ни одна человеческая психика. Я думаю, что это сказывается на всех категориях населения.

Мне кажется, к большому сожалению, что такими проявлениями, с которыми мы сталкиваемся в последнее время в городе, процесс неадекватных человеческих поступков на этом не завершится.

Из зоны военных действий возвращаются бойцы АТО, – им возвращаться в русло мирной жизни очень тяжело. Наши специалисты с ними работают, но не все приходят к врачам добровольно, считая себя абсолютно здоровыми. Имея списки бойцов АТО, наши врачи приходят к ним по адресу, но есть такие, которые категорически отрицают, что они вообще там были.

По опыту последствий войны во Вьетнаме, как свидетельствует статистика, в той войне погибло 50 тысяч американских солдат. Но на протяжении 10 лет, после войны, еще 50 тысяч солдат, вернувшись с войны, свели счеты с жизнью. Это не обязательно суициды, а последствия участия в пьяных драках, ДТП в алкогольном опьянении …

Когда у человека нет страха смерти, нет барьера, то он невольно стремится к ней.

Так это Америка — большая развитая страна, где 15 % валового продукта тратиться на медицину. В Швеции — 8%, в Украине — 3%.

Тут достаточно даже на американские протезы электрифицированные посмотреть, чтобы понять, что страна делает для своих граждан, чтобы они чувствовали свою полноценность.

Мне кажется, что на уровне и нашего государства должна быть финансовая помощь этим ребятам, социальное сопровождение. К сожалению, это еще только самое начало проблем подобного рода.

Только по решению суда можно принудительно заставить любого гражданина лечиться: будь то его психическое здоровье, будь то туберкулез, алко- или наркозависимость.

Мы сотрудничаем с социальными службами города, представителями школ городского отдела образования, которые, как только становится известно о попытке суицида школьника, его берут на учет. Участковый психиатр за ним наблюдает.

Специалисты волонтерского движения «Барс» обучали на занятиях закрытого типа наших врачей, как общаться с бойцами, вернувшимися из АТО. Бесспорно, они все герои. Но очень часто, так и не сумев перестроиться на «мирные рельсы», они становятся пациентами.

В городе работает анонимная группа, где человек может назвать своего имени. Люди рассказывают друг другу, как они справляются со своими проблемами. К сожалению, не все заканчивают такие лечебные сеансы. И что хуже всего, не все считают себя больными.

Имеется в городе и практика работы с семьями бойцов АТО. И это, может, на текущий момент важнее — обучить жену, дочь, отца и мать бойца АТО адекватно реагировать на неожиданные проявления их дорогого и любимого человека, который стал другим по возвращении с войны.

Никто из нас не был готов к этому: кандидаты наук больницы им. Мечникова признаются, что контуженного человека до сих пор им не приходилось видеть, они об этом читали в учебнике. Сегодня им приходится сталкиваться со случаями и похлеще контузии.

Война перевернула сознание многих, в том числе и врачей.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Хватит здесь понты рассказывать о “войне”, которой нет. Бывшая Совдепия всегда с кем-то действительно воевала. Кроме афганцев на непризнаных войнах побывало еще 1,5 млн. человек, но я не встречал чтобы они пускали насморк и считали себя психами. Здоровье, да-потеряли. Но морально были крепки. А может весь секрет в том, что они не убивали своих сограждан?

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ