ПЕРЕСЕЛЕНКА НАШЛА В ПАВЛОГРАДЕ РАБОТУ, КАТАЯ ДЕТЕЙ НА САНКАХ В СОБАЧЬЕЙ УПРЯЖКЕ СИБИРСКИХ ХАСКИ

0
435

На сегодня, 13 января 2015 года, в Штабе помощи вынужденным переселенцам и военнослужащим при Павлоградском горисполкоме официально зарегистрировано 4 тыс.957 переселенцев из Донецкой и Луганской областей.
– Но, как я думаю, их в Павлограде на самом деле гораздо меньше, поскольку люди вернулись домой, не сообщив об этом нам, – говорит корреспонденту www.begemot.dp.ua координатор Штаба помощи вынужденным переселенцам и военнослужащим Ирина Гребнева. – Тенденция была такова, что переселенцы приезжали в Павлоград и регистрировались для получения пенсий. Но это не значит, что они остались здесь жить. И проверить это просто не реально.
Безусловно, кроме пенсионеров к нам прибывали и люди трудоспособного возраста, семьи с детьми с намерением остаться здесь. Делать анализ, сколько к нам приехало мужчин и женщин, бесполезно, т. к. цифра нестабильна, условна и не отражает действительности.
Были просьбы от переселенцев анонсировать какие-то акции от «Красного креста» и других благотворительных организаций о раздаче теплых вещей, продуктов и т. д. Но нет такой уверенности, что все переселенцы смотрят павлоградское телевидение и читают местные газеты. Мы всем выдаем памятки, где указаны адреса и номера телефонов благотворительных организаций. Туда надо самим наведываться. Тем более, что у нас все точки находятся в центре города — далеко ходить не надо.
К вопросу о трудоустройстве и поиск жилья — это в первую очередь должно быть заботой самих переселенцев. Но не все это понимают. Есть женщина-переселенка, которая фотографирует в городе всех желающих рядом со своими собаками породы сибирский хаски и катает детей на санках. Вот она и нашла себе работу. Молодец!
Но люди разные к нам в Павлоград прибывают. Одни обойдут все кабинеты и «выбьют» все, что им положено и не положено. Другие не ходят по инстанциям, а молча ищут себе работу, а найдя ее, содержат себя и семью, ни к кому претензий не имея. А бывают благодарны просто за совет или бесплатный ксерокс документа. А третьи упрекают, что не помогли… Хотя мы делаем все, что в наших силах и возможностях.
Люди к нам едут, убегая от войны. И в такой ситуации, когда человеку нужна помощь, мы задаемся вопросом не «Кто виноват?», а «Что делать?». Как бы там ни было, но переселенцы из числа многодетных семей, инвалиды и т. д. получают неплохие средства по линии ООН. Получают переселенцы деньги и из местного бюджета по программе защиты отдельных категорий населения. Существенная помощь для переселенцев по линии «Красного креста», где переселенцы могут получить посуду, одеяла, тепловентиляторы и т. д. На помощь переселенцам идут и благотворительные взносы от местных жителей. Это не считая государственной помощи для зарегистрированных переселенцев. Так что ситуация с переселенцами из зоны АТО, как я считаю, на сегодня стабилизировалась.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ