Масштабный переход на электроотопление, без миллиардных затрат, не возможен

3
241

31 августа на сессии горсовета депутаты Каменского приняли обновленную «Энерго- и экологоэффективную схему теплоснабжения города”. Об этом сообщает пресс-служба «ДТЭК Днепровские электросети». Первыми решено перевести на альтернативные источники тепла наиболее уязвимые районы БАМ и Соцгород, в том числе частично – за счет устанавливаемых в микрорайонах автономных пелетных и газовых котельных. После чего к «автономщикам» присоединится и большая часть Правобережья города, до сих пор отапливаемого от «Днепровской ТЭЦ».

ДТЭК «Днепровские электросети» готовы поддержать г. Каменское на пути к децентрализации отопления и, в свою очередь, начали подготовку к работам по масштабному  усилению электросетей. Однако предупреждают – на сегодняшний день город еще не готов к масштабному отключению от теплоэлектроцентрали. Все работы по модернизации и усилению электросетей, согласно разработанным планам, стартуют не раньше 2019 года, и только при наличии должного финансирования. В нынешнем отопительном сезоне к резкому повышению нагрузок они еще не готовы и просто их не выдержат. Поэтому  жителям города следует готовиться к веерным отключениям, неизбежным при незапланированным всплеске энергонагрузок.

«Мы готовы планомерно и безопасно перевести на индивидуальное отопление жителей Каменского. В настоящий момент есть разработанные ТЭО, четкое понимание объемов и перечня необходимых работ на ближайшие годы. Теперь основной вопрос – в источнике финансирования, который, ввиду отсутствия у города необходимых средств, находится на рассмотрении центральных органов власти. Как только решится вопрос с финансовым обеспечением, «ДТЭК Днепровские электросети» в рамках законодательства готовы сразу же приступить к дальнейшему проектированию необходимых работ по пошаговому усилению электросетей со стартом их практической реализации уже со следующего года. В нынешнем же сезоне город к подобному масштабному переходу не готов. Поэтому жителям Каменского уже сейчас следует готовиться к тому, что в случае незапланированного всплеска нагрузок  во избежание критических ситуаций будут применять веерные отключения электроэнергии. О них мы будем сообщать заблаговременно, заранее публикуя графики отключений в каждом из районов», – подчеркнул генеральный директор «ДТЭК Днепровские электросети» Вадим Кухтий.
Напомним, что согласно расчетам Харьковского научно-исследовательского института «Энергопроект», проект оптимизации системы теплоснабжения Правобережной части Каменского (более 1000 жилых домов, около 50 тысяч абонентов)  займет не меньше 4 лет и обойдется в 4,5 млрд гривен. И это без учета БАМа и Соцгорода (190 домов, 6800 семей), для которых в настоящее время по поручению Кабмина и технической поддержке ДТЭК Днепрооблэнерго подготовлено отдельное ТЭО оптимизации.

В настоящий момент на уровне НКРЭКУ и профильных министерств решается вопрос об изыскании соответствующего финансирования, так как  согласно ст. 21 закона Украины «О рынке электрической энергии» данные траты по модернизации сетей и повышению потребляемой мощности должна взять на себя городская власть Каменского. Однако таких денег у города на сегодняшний момент нет, что ставит под угрозу реализацию данного масштабного проекта. В свою очередь, Минрегион уже сейчас рекомендовал другим городам Украины при принятии подобных решений об отказе от центрального теплоснабжения рассматривать не только электрообогрев, но и пелетные, газовые котлы и другие источники тепла, которые в индивидуальных случаях могут оказаться более выгодными и менее затратными. А также заранее продумывать пути децентрализации, чтобы заблаговременно изыскать соответствующее финансирование и планомерно провести все необходимые подготовительные мероприятия.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Заглавие статьи очередной раз не соответствует содержанию, т.к. речь идет о “децентрализации отопления” в Каменском, а не об”электро отоплении”. Очередной раз повторяю -индивидуальное электроотопление это басня для лохов. Не путать с электрическими мини котельными, которые действительно дают экономию в масштабах государства. У лошар же “Икономия” будет заключаться на примере одного моего знакомого очень Икономного(жадного), который всю зиму отапливал всего лишь одну комнату, а в остальной квартире было +9. В Каменском правильно определились с переходом на палетные и газовые мини котельные. Вот только Толя Алексеевич с дЫпутатами еще не определился в какую сторону путь держать.

  2. У ЛОХов и друзья лошары. Кто в Павлограде установил индивидуальное электроотопление в квартирах, довольны. У них тепло и экономия денег. Отопление квартиры в 58 кв м обходится в 600 грн в месяц.
    Вопрос в другом. Не у всех жителей города есть возможность установить это индивидуальное отопление. И в этом проблемы города.

  3. Политика украинского правительства скоро заставит людей не только ставить индивидуальное отопление, но и вырабатывать самостоятельно электроэнергию для собственных нужд.
    Эксперты Европейской ассоциации угля одобрили методику «Роттердам+». Украина является частью Европы. Поэтому и платить жители Украины должны по-европейски. При этом они забывают, что доходы у населения: зарплаты и пенсии, ещё пока украинские. И до уровня европейской жизни украинцам ещё далеко.
    По данным многочисленных источников стоимость тонны при покупке по схеме Роттердам Плюс на 30-40% повышает цену на уголь от куда бы он не был ввезён в Украину. Сама цена на уголь составляет 35-45 % от стоимости электроэнергии в Украине. И стоимость угля по этой формуле влечёт увеличение стоимости электроэнергии. Единственный очевидный вывод «Роттердама+» – это увеличение стоимости электроэнергии, которая и так для многих украинцев неподъемна.
    Расчет стоимости электроэнергии по этой формуле основан на котированной в портах южно-голландского Роттердама стоимости угля и сопутствующих затратах на его доставку в Украину различными видами транспорта. Но европейские экономисты забывают, что уголь ввозится в Украину не с Роттердама, а намного ближе. И транспортировочные затраты при этом значительно меньше.
    «Роттердам+» – это коррупционная схема национальной комиссии по вопросам энергетики и коммунальных услуг и компании ДТЭК Рината Ахметова. При этом страдают украинцы и наживаются государственные чиновники с руководством ДТЭК. Хотя кого сейчас этим удивишь.
    Украинская поговорка: ” Ни что так не радует, как горе ближнего.”.
    Так будем же страдать во благо интересов “наших ближних”.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ