“Пенсионному туризму» переселенцев приходит конец

0
5210

Теперь-то уж точно переселенцев, которые до сих пор только делали вид, что проживают на подконтрольной Украине территории, государство возьмет на учет. Президент долго откладывал подписание закона о бессрочных справках для переселенцев из зоны АТО и Крыма, но вот закон вступил в силу. Документ предусматривает создание единой базы временно перемещенных лиц.

По новому закону, действие справки переселенца теперь будет бессрочным, а не на полгода, как ранее. Упразднены даже проверки мест проживания переселенцев. Сняты обязательства информировать органы ГМС о своем фактическом месте проживания и раз на полгода отмечаться в этих органах. Человек не должен бегать по разным инстанциям, если есть государственная структура.

Правда, многие «продвинутые» переселенцы умудрялись получать социальную помощь и в Украине и в ДНР, свободно пересекая зону боевых действий по автодорогам. Но сколько можно такое терпеть?

Причины, по которым Президент ранее ветировал закон, касались того, что в документе не был прописан контроль над тем, не вернулся ли переселенец обратно на оккупированную территорию. Но теперь такой контроль как-будто бы есть.

В законе прописано, что информацию, о фактическом месте проживания переселенца , органы соцзащиты должны получать из государственных реестров, в результате обмена информацией с другими органами соцзащиты, а также с волонтерскими и другими организациями, которые помогают внутренним переселенцам.

Информацию о том, что переселенец пересек границу и длительное время находится на оккупированных территориях, могут предоставить в пограничной службе и СБУ. Перемещение в зону АТО производится по специальным пропускам, которые выдает Служба безопасности. Если выяснится, что человека нет на протяжении 60 дней в Украине, его справка переселенца станет недействительной.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ