Педагоги Станции юных техников приготовились потерять работу

0
647

Здание Центра научно-технического творчества учащейся молодежи, известное в городе Павлограде как Станция юных техников (СЮТ), находится в аварийном состоянии, и дети там заниматься не могут.

Digital Camera
Digital Camera

– С 2009 года есть заключение о том, что здание не пригодно к эксплуатации, – сообщила депутатам на семинаре 13 октября начальник городского отдела образования Ирина Демьяненко. – В этом году было принято решение о переносе начала учебного процесса. Депутатам предлагается поддержать проект «О прекращении с 15.12.15г. деятельности Центра научно-технического творчества учащейся молодежи Павлоградаского горсовета», утвердить состав ликвидационной комиссии.

Но я хочу сказать, что коллектив СЮТа не пострадает: с 16 декабря сотрудники будут переведены в валеоцентр. Мы понимаем, что кружки технического творчества находятся в СЮТе в единственном числе. Согласно штатному расписанию, уйдут 4 совместителя.

Digital Camera
Digital Camera

– Что будет со зданием? – поинтересовался кто-то из депутатов. – Здание является исторической ценностью, поэтому мы будем ходатайствовать о его реставрации, – ответила Ирина Викторовна. – Это длительный процесс, он затягивается на несколько лет. Но сторожа будут здание охранять.

– В Павлограде не будет технического творчества? – поинтересовался депутат Сергей Стравоедов.

– Будет, – заверил городской голова Иван Метелица.- Здание аварийное, там нельзя детям находиться, кружки сохраняются. – Здания не будет, но все кружки перейдут в наши школьные учреждения, – добавила Ирина Викторовна. – Они, собственно, всегда работали при школах. Так, например, секция картингов давно базируется при школе №19. Просто юридически технические кружки теперь будут находиться под валеоцентром.

 

– Это решение нам далось очень трудно, – прояснила ситуацию заместитель городского головы Алиса Рябова. – Здание СЮТа действительно аварийное, и детей там принимать нельзя. Но если мы хотим сохранить просто вывеску «Центр техтворчества» – это одно, а если мы ходим сохранить технические кружки — мы как раз это и делаем. Центр творчества должен иметь современную техническую базу, ее в СЮТе нет. Все оборудование, которое там есть, нельзя назвать таким, которое способствуют техническому развитию детей. Если сказать честно, то как такового Центра технического творчества у нас уже нет давно. У нас есть технические кружки. Мы их сохраняем на базе школ. Не пострадают ни дети, ни педагоги. Убрав административную надстройку, на сэкономленные средства можно будет закупить новую технику для кружковцев.

Digital Camera
Digital Camera

– По новому закону «Об образовании» с 1 января 2016 г. внешкольное образование вообще будет ликвидировано, – добавил Иван Сергеевич. – А мы спасаем технические кружки, переводя их в школы.

– Изобилие количества коммунальных учреждений не повышает управляемость, – высказался депутат Александр Бутенко. – Пример отдела культуры показателен: объединив здания, административные и человеческие ресурсы, можно достигать чего-то большего. Это правильный путь.

Но депутаты обратили внимание на то, что слова «ликвидационная комиссия» оптимизма не внушают. Так станет ли прекращение деятельности Павлоградской СЮТ ее гибелью или это всего лишь переход в другую форму?

Мы обратились за комментарием в Центр научно- технического творчества (ЦНТТУМ) г. Павлограда, который в прошлом году отметил 80-летие своего существования.

– Мы сейчас говорим ни о чем, поскольку у меня нет никакой официальной информации, – сказала директор ЦНТТУМ Елена Смолка. – Меня, как руководителя Центра не приглашали ни на заседание депутатской комиссии, ни на сессионное заседание Павлоградского горсовета. Какие кружки будут работать, какие не будут — я об этом говорить не могу, поскольку не знаю.

В действительности, у нас не 4, а 3 совместителя. Но один из самых популярных и современных кружков «Автомодельный» (радиоуправляемые машины) как раз ведет совместитель Игорь Васильевич Глуховченко. Это наши чемпионы — мастера спорта и кандидаты в мастера спорта. О них много писали, ими восхищались…

Буквально вчера я отнесла в отдел образования ходатайство, чтобы их оставили на базе центра или в гороо отыскать для них помещение для инвентаря и машинок, поскольку при Центре здесь дети своими руками обустраивали две трассы: багги-трасса с буграми и холмами для автомоделей, размеченная асфальтированная площадка. Тренировки у ребят, которые обучаются в школах центра города, проходят именно на этих трассах.

В валеоцентре, насколько мне известно, таких условий для детей этого кружка нет.

Заключение о том, что здание аварийное, действительно есть. Разговор о том, что здание, которому более 100 лет, аварийное, начался из-за того, что обвалился потолок. И если бы в помещении кто-то находился, я думаю, мы были бы свидетелями несчастья. Капитальный ремонт в здании, по моим сведениям и по имеющимся хозяйственным документам, не делался. Поскольку здание является архитектурной ценностью, то для его капитального ремонта необходимо сделать проект, который стоит несколько миллионов.

Некоторые кружки действительно работали при школах города, но не все. При Центре работали: автомоделисты, авиамоделисты, радиотехнический, автотрассовый, технический дизайн, начальное техническое моделирование, компьютерный, информатика, техническое черчение. Мы старались охватить весь город, создавая группы технического моделирования при школах. Из 430 детей, занимающихся в Центре, 255 занимались именно здесь. На сегодня у нас 15 кружков, 25 групп. Было 16 кружков и 30 групп. Ушел совместитель авиамоделист, поскольку слухи о закрытии ЦНТТУМ уже пошли.

То, что якобы у нас нет современной техники, её действительно новой нет, но я могу вам сказать, что на токарном станке всегда можно обработать цилиндр, равно как на фрезерном станке — плоскость, вне зависимости от даты выпуска оборудования.

Из администрации у нас 2 человека: директор и завуч. Есть еще методист, не относящийся к администрации, но он оказывает методическую помощь руководителям кружков.

Как мне кажется, что все, что было наработано коллективом Центра техтворчества за долгие годы существования, будет утрачено. Люди переживают о будущем кружков и детей, которые в них занимаются. И, сами понимаете, в наше время остаться без работы…

Картингисты, которые и до сих пор существовали при школе №19, где все сделано и оборудовано, останутся там же. Судьба автомоделистов еще не решена. У руководителя автотрассового кружка опустились руки. Хотя у них тоже были серьезные достижения: они сделали мини-станок с числовым программным обеспечением, сделали стеклопакет с вмонтированными солнечными батареями, водяной гейзер и другие интересные вещи.

Как правило, руководители как фанаты своего дела, вкладывают собственные деньги, инструменты, умения. В кружке серьезная аппаратура, сохранность которой под вопросом…

21 октября нас соберут и объявят судьбу каждого кружка и каждого человека. Что будет? Конкретно на сегодня у меня такой информации нет.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ