Павлоградцы вступили в бой за прибрежную зону Волчьей

3
386

Жители Павлограда давно обратили внимание на стильное здание, с ведущим к нему мостом и маленькими средневековыми окнами, которое строится у автомагистрали, в районе поселка ПШС, прямо на склоне Волчьей. Сказка – и только …Въезжая в Павлоград, его невозможно не заметить и, если предположить, что здание вот-вот украсят иллюминацией, то, вполне вероятно, что оно станет визитной карточкой города.
И это хорошо, что в Павлограде хоть что-то строится, – гостиница, мотель, кафе или же клуб любителей тишины. Пусть весь город застроят такими отелями, чтобы стало больше рабочих мест, чтобы люди ехали сюда и что-то у нас покупали.

Никто не против, чтобы город благоустраивался, прирастал роскошными оранжереями, полями для гольфа и детскими городками. Только жителей поселка ПШС эта новостройка не радует. Дело в том, что на протяжении многих лет они беспрепятственно по берегу Волчьей могли добираться до Химического завода. Теперь такой возможности они лишены. Владельцы строящегося здания установили бетонные столбы и натянули на них сетку рабицу до русла реки. Табличку «Прохода нет! Частная территория!» никто не вывешивал. Но и без табличек ясно, если территорию огородили, ломится через забор напропалую не стоит.

Сегодня забор у Волчьей стоит. Вдоль реки никто из жителей ПШС не гуляет, хотя согласно законодательству берег не может стать чьей-то собственностью, как и сама река, и никто не имеет права огораживать этот берег заборами.
Согласно Водному и Земельному кодексам, любое строительство в прибрежной зоне таких рек как Днепр или Днестр, не может вестись ближе, чем за 100 метров от береговой линии. Строительство на берегах малых рек, таких как Волчья, может вестись только в 50 метрах от воды.

« Земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и иные природные ресурсы… являются объектами права собственности Украинского народа… Каждый гражданин имеет право пользоваться природными объектами права собственности народа…» – говорится в ст. 13 Конституции Украины. И в данном случае конституционное право нарушено.

Чтобы выяснить, кто и на каком основании развернул строительство в пойме Волчьей, корреспондент www.begemot.dp.ua, 5 мая, вместе с жителями поселка, которые уже обратились с письменным заявлением в Павлоградскую горрайонную прокуратуру, выехал в район новостройки.

Понятно, что после долгих лет издевательств над природой, – строительства дач в прибрежной зоне возведения дамбы и сброса в реку неочищенных стоков, – родниковым источником Волчью не назовешь. Вся грязь с центральных улиц города, после дождей, стекает в нее. Да и запах от нашей реки совсем не цветочный. Но это наша река и никаких других рек в Павлограде больше не будет.

Стильное здание стоит достаточно далеко от воды и говорить о каких-либо нарушениях с стороны строителей тут бессмысленно. Территория действительно благоустраивается и, надо так полагать, что сюда на отдых будут приезжать и дети и взрослые.
Пляж, пирс и, наверное, лодки, детская площадка и диковинные кустарники, футбольное поле,- все это будет здесь оборудовано к концу 2015 года, охотно пояснила одна из соучредителей предприятия Яна Анатольевна. Земля – в аренде. И в природоохранную 50-метровую зону никто вторгаться не собирается. Но по условиям договора, арендаторы, взяли на себя обязательство благоустроить 7 тыс. кв.м. прибрежной зоны.

Кто-нибудь в Павлограде против того, чтобы загаженная прибрежная зона укреплялась диким камнем и экзотическими кустарниками? Наверное, нет. Но на сегодняшний день, участок реки огорожен забором и оправдать это земельными работами и защитой от воровства невозможно.

В ходе беседы с возмущенными жителями, Яна Анатольевна все-таки согласилась, что для обеспечения техники безопасности достаточно временно ограждать прибрежную территорию. И надо так полагать, что ни сегодня-завтра сетка рабица от самой кромки воды будет убрана , а горожане, без митингов и повреждений забора, смогут пользоваться привычной тропой.

Они не против того, чтобы в Павлограде появилось еще одно футбольное поле, еще один пляж и лодки для веселых катаний. Но, если совладельцы мотеля, гостиницы или клуба любителей тишины взялись за обустройство футбольного поля, пляжа, детской площадки и чего-то еще, то чьи, в этом случае, будут эти поля и все эти пляжи?.. Ничьи, городские или предпринимателей? Кто будет постригать там кустарники, подметать дорожки из дикого камня и отгонять алкоголиков?

Сможет ли мальчик с поселка ПШС или девочка из центра Павлограда бесплатно посетить этот пляж и бесплатно пройти по народной тропинке? Как показывает работа украинских баз отдыха и пансионатов на бесплатность рассчитывать тут не стоит.
У возмущенных жителей поселка на счет бесплатности большие сомнения. Да и к чему она им, если у них уже есть Конституция?

Виктор Абрамас

3 КОММЕНТАРИИ

  1. А с какой-то радости пляж должен быть бесплатным? Вы Абрамс здесь Конституцию цитировали, так о созданных человеком пляжах там ничего не упоминается.

  2. Та какие там возмущения жителей ПШС! Это кого-то задавила жаба или конкуренты мутят воду. У нас такое народ падлючий – мне хорошо, когда кому-то плохо. Вот и вся мораль. Я тоже живу на ПШС, но мне фиолетово эта стройка. Во дворах ямы по колено, куча заброшенных зданий на поселке, грязь и переполненные мусорки , но это никому не интересно, никто не возмущается и не митингует.

  3. А как с этого берега, где стройка можно пройти на Химзавод? Что за бред ? Ни одного идущего никогда не наблюдалось)

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ