«Павлоградтеплоэнерго» предупреждает: «Топить не будем. Будем отапливать»

3
1564

На сессии Павлоградского горсовета, 17 октября, депутаты принимали инвестиционную программу КП «Павлоградтеплоэнерго» (КП ПТЭ) на 2017 год, о которой рассказал народным избранникам директор КП ПТЭ Николай Вовк.

– Инвестиционная программа в сумме 1 млн 527 тыс. 340 грн включает в себы установку 70-ти теплосчетчиков и оснащение их GSM – модемами, – доложил депутатам Николай Вовк. – Это средства предприятия.

Также будет увеличен уставной капитал КП ПТЭ на 5 млн 45 тыс. 104 грн

Депутаты спросили у руководителя Теплосети: «Действительно ли Павлоград имеет намерение отказаться от централизованного отопления?»

– Есть такие примеры по прошлому году, когда города Никополь, Марганец, Орджоникидзе ушли от централизованного отопления на индивидуальное, – ответил депутатам Николай Викторович. – Намечалось, что откажутся от централизованного отопления города Новомосковск и Желтые воды, но что-то у них не сложилось с финансами.

А проблема одна — это долги населения за коммунальные услуги, в том числе и за тепло. Это приводит к тому, что централизованное отопление умирает. И это относится не только к Павлограду, но и к другим городам.

На сегодня долги населения Павлограда КП ПТЭ составляют 84 ,2 млн грн, причем, населению штрафы и пеню не выставляют.

Будет сегодня в Павлограде централизованное отопление или нет — зависит от людей. Долг за газ составляет 5 млн грн, причем, с учетом пени и штрафов, долг предприятия нарастает как снежный ком.

Имеющиеся квартиры в многоэтажных домах с индивидуальным отоплением так или иначе обогреваются соседями через стены, потолок, пол благодаря централизованному отоплению. Планируется, что дома, где есть более 50% квартир с индивидуальным отоплением, будут полностью переведены на автономное отопление, поскольку КП ПТЭ в этой связи терпит убытки.

По решению общего собрания дома КП ПТЭ может подключить отопление в отдельных домах позже. Но вы должны понимать, что 70% теплотрассы по городу идут по воздуху, и, как только ударят морозы мы должны включить систему, чтобы не допустить ее замерзания.

На сегодня необходимо сделать предоплату 11 млн грн, чтобы получить разрешение на начало отопительного сезона. 5 млн грн выделил городской бюджет, остальное — за свой счет.

– Мне очень жаль, что централизованное отопление приходит в упадок, – высказал свое мнение городской голова Анатолий Вершина. – Мы были в Швеции, где в 1975 году было ликвидировано централизованное отопление, был осуществлен переход на автономное отопление. Но теперь в Швеции снова вернулись к централизованному отоплению, поскольку это выгоднее. На сегодня там стоят в очереди даже частные дома, чтобы подключиться к централизованному отоплению.

У нас не получается сохранить централизованную систему отопления — население не уменьшает долги. Это приводит к тому, что городская власть вынуждена выделять из бюджета средства для погашения задолженности. В этом году на эти цели мы выделили почти 30 млн грн. Но постоянно из бюджета мы не можем дотировать коммунальное предприятие — этот неправильно. У города множество других проблем, куда можно было бы использовать бюджетные средства.

Правительство заявляет, что цена на газ не повысилась, но она не повысилась для населения, а для бюджетных организаций возросла. По тому, что город из бюджета уж точно заплатит.

На вопрос депутатов о перспективах отопительного сезона этого года: «Будете ли вы топить в этом году или нет?» начальник Теплосети ответил с юмором.

– Топить не будем, – сказал Николай Вовк. – Будем отапливать.

Если есть место шуткам, значит, не все так уж и плохо.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. “централизованное отопление умирает”-Король умер, да здравствует король? А умирает оно потому, что еще раз повторюсь-никто им в городе не занимается. Только и слышно бла-бла-бла, но никто ни разу не сказал:”Вот у меня есть мысль по решению этого вопроса с идеями и выкладками”. Когда Толя Алексеевич был в замах, то идеи так и фонтанировали, сейчас же только мантры-мантры-мантры. Вы же сами Алексеевич толкали речи о мини-котельных и разводке тепла в отдельности на каждую квартиру. В пятиэтажках это делают очень просто-через трубу мусоросборника, которые есть но ими не пользуются. ДТЭК когда менял проводку через них кабеля пустил, почему бы в них не засунуть и две трубы отопления с разводкой поэтажно по квартирам. Тем более это Толя Алексеевич была ваша же идея, но несколько лет назад. В Днепре этим вопросом власть занялась еще в конце 90-х начав с домов которые самые удаленные от теплогенерации. А еще есть крышные котельные, это тоже централизованное отопление, но на эту тему никто и не мяукает, т.к. на карман не капает.
    “Имеющиеся квартиры в многоэтажных домах с индивидуальным отоплением так или иначе обогреваются соседями через стены, потолок, пол благодаря централизованному отоплению”-это вообще бред для тупых лошар, т.к. это автономщики обогревают соседей, а не наоборот. Тем более если есть на доме прибор учета тепла то какая разница кто кого греет. Так что не надо нам пэрэсиным нагло врать и лапшу на ухи вешать.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ