ПАВЛОГРАДСКИМ ДОМИКАМ ИЗ ГЕРМАНИИ СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ЖИЛЬЦЫ

1
258

Модульный городок для переселенцев из зоны боевых действий, пока популярностью среди приезжих не пользуется, – то ли цены их не устраивают, то ли лиц нуждающихся в подобном жилье недостаточно. Ну, уж немцы точно не думали, что в городке рассчитанном на 440 человек , по немецким нормам, и на 660 – по украинским, будут жить всего навсего 120 переселенцев.

Но правительство Германии со своей задачей справилось на отлично: домики качественные, все необходимое для человека с небольшой зарплатой, в этих домиках есть. Безвозмездная помощь предоставлена своевременно.

Но у нас даже с безвозмездной помощью возникают проблемы: городок нужно охранять, подметать его территорию, следит за тем, чтобы водопровод, канализация, кухонные плиты и приборы отопления работали без перебоев. А ну, – ребенок разобьет стекло? Или что-то сломается в супер-немецком душе? Кто-то все это должен отремонтировать. И кому-то этот ремонт нужно оплатить.

Это проблема города Павлограда. Это ему следить, охранять да устранять несущественные поломки. Электросчетчик — один на весь городок, счетчик воды — один на все домики. И кто оплатит перерасход электроэнергии и воды? 120 переселенцев с такими платежами не справятся.
Как сделать так, чтобы модульный городок сам себя содержал? Как сделать так, чтобы Павлоград, с его дырявыми крышами и раздолбанными дорогами, не тратил деньги на содержание городка?

Это только на первый взгляд кому-то может показаться, что приземистые модульные коробочки никакого ухода не требуют. Однако, это не так :10 тыс. кв. м. – общая территория; 3 тыс. 888 кв.м. – жилая площадь. Дворнику — 1000 грн., слесарю — 764 грн., электрику – тоже 764 грн. А еще нужно содержать коменданта, трех администраторов, чтобы присматривали за жильцами.

За месяц жизни в модульном домике с одного человека, по расчетам, нужно взимать 259 грн 16 коп. Это мусор, электроэнергия, вода и канализация. Но за содержание домиков, охрану, расходы на администрацию и обслуживание электросетей тот же самый человек должен еще доплатить 122 грн. 01 коп. Сумма, вроде бы, не большая, с учетом того, что каждому переселенцу положена компенсация оплаты коммунальных услуг в размере 880 грн. Но городок заполнен только на треть. Где нуждающиеся в жилье.

Что городу делать, если никто из переселенцев больше не изъявит желания занять койко-место в этом модульном городке. Тратить деньги и дальше на охрану незаселенного дара Германии, смирившись с тем, что бросить его нельзя? Охранять, содержать администраторов с комендантом и упорно ждать, когда это модульный городок обанкротится? Или стоит подумать о том, чтобы не только переселенцы, но и бесквартирные павлоградцы, могли какое-то время жить в городке, при тех же самых тарифах? Хотя бы до той поры пока переселенцы окончательно не решат, где и на каких условиях они будут жить.

Надо так полагать, что среди молодых павлоградских семей, которым жилье в ближайшие годы не светит, желающие нашлись. Только нормы пусть остаются немецкими.

ВИКТОР АБРАМАС

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. И зачем “бедному” переселенцу разъезжающему на джипяре Ваш городок?

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ