Павлоградский суд не позволил закрыть уголовное дело о ввозе в Украину компонентов химического оружия

0
358

Павлградским горрайонным судом отклонено ходатайство прокуратуры о закрытии уголовного дела о незаконном ввозе на территорию Украины 10 тонн «Политоксала CFM 207», который может быть использован при создании химического оружия.

Сведения об этом содержатся в решении суда внесенном в ЕРДР.

По мнению прокурора? уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 333 УК Украины, необходимо было закрыть, в связи с тем, что следствию не удалось установить лицо, совершившее это преступление, а так же по истечению срока давности.

В материалах следствия говорится, что 23.12.2013 года в адрес ЗАО «Завод алюминиевых профилей” (Донецкая область,. Донецк ) от «Kimsan Kimyevi Madd. San ve Tic. Ltd Sti »(Турция), который не имел соответствующего разрешения Государственной службы экспортного контроля Украины, через таможенную границу Украины, а именно через таможенный пост « Донецк – северный » , перемещено товар – «Политоксал CFM 207» в количестве 10 000 кг., что согласно заключению специализированной лаборатории по вопросам экспертизы и исследований является солью фтористоводородной (плавиковой) кислоты – Бифторид аммония – товаром двойного использования, который может быть использован в создании химического оружия. Международная передача Бифторид аммония подлежит государственному экспортному контролю.

Суд посчитал, что, в данном случае, как следует из представленных материалов, следователь проводил следственные и процессуальные действия в 2018 году, после этого никаких действий не совершалось. В уголовном производстве следователям не осуществлялось досудебное расследование должным образом . А прокурор, несмотря на указанные обстоятельства, направил в суд ходатайство о закрытии уголовного производства.

СПРАВКА:
Будучи относительно нейтральной, плавиковая кислота может легко проходить через кожу, При попадании в кровь через кожу связывает кальций крови и может вызвать нарушение сердечной деятельности. Приводит к гибели костной ткани. Если жертву оставить без лечения, смерть неизбежна.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ