ПАВЛОГРАДСКИЕ СПЕЦМЕДСАНЧАСТИ – ПОД УГРОЗОЙ ЗАКРЫТИЯ

4
500

20 января на пос. Химзавод у медсанчасти №15 было людно. Здесь сотни жителей, обеспокоенные тем, что их поселковую больницу могут закрыть. Люди, преимущественно пенсионеры, тут же писали письма в поддержку СМСЧ №15, подписывались под ним. Приехали журналисты «Интера».

– 14 января 2015 года КМУ было принято решение, чтобы мы на местном уровне дали предложения о возможности передачи медсанчасти на баланс городского бюджета, – рассказал корреспонденту www.begemot.dp.ua начальник ГП СМСЧ №15 Искандер Искандеров. – Еще 31 декабря 2014 г. до 12 часов дня находились на балансе Министерства здравоохранения, а после обеда все медсанчасти просто вычеркнули из списка финансирования, и ушли благополучно отдыхать до 12 января этого года.
Фактически с 1 января все украинские специализированные медсанчасти, и мы в том числе, «висят» в воздухе. Нас в минздраве уже нет, но и в городе нас никто не принял.
Министр финансов говорит, что все средства, положенные медсанчастям выданы местным бюджетам. А в городе нам говорят, что на наше содержание пришло лишь 30 % от той суммы, которая выделялась в прошлом году. Денег фактически нет! Этих денег, может, и хватило бы месяца на 3, но даже эти жалкие крохи нашему учреждению не могут выделить, поскольку для этого медсанчасть должна название поменять: государственное медучреждение должно стать коммунальным, поменять устав и т. д. Переходный период не предусмотрен.
26 января пройдет городская сессия, СМСЧ №15 примут на баланс города. Но из-за отсутствия средств больница может быть только закрыта. А это 250 человек коллектива.
И где больные будут лечиться? Кто подумал о людях?!
Мы писали обращения в Кабмин от Химзавода, от Космического агентства, от профсоюзного комитета. Еще 3 месяца назад мы получили положительный ответ за подписью Василия Лазоришинеца, нам обещали, что больницу не закроют, поскольку наша медсанчасть обслуживает завод стратегического значения.
Сегодня нас поставили перед фактом, что медсанчасти нет.
Из 16 медсанчастей 5 можно закрыть — там действительно заводов уже нет. Зачем же все специализированные медсанчасти одним махом закрывать?!
– Медсанчасть работает при Химзаводе с 1937 года, – рассказал журналисту www.begemot.dp.ua председатель профсоюзного комитета ГП НПО «Павлоградский химический завод» Фарит Губайдуллин. – Попытки закрыть медсанчасть были неоднократные. Но нам всегда удавалось доказывать власть имущим мужам, что специализированная медсанчасть необходима для обслуживания работников специфического предприятия. ПХЗ единственное в Украине предприятие, которое производит твердотопливные ракетные двигатели и, надеемся, будет производить.
Сейчас на предприятии находятся межконтинентальные баллистические ракеты, которые сняты с точек по всей Украине, наш завод занимается их утилизацией. Специфика производства состоит в том, что люди, обслуживающие такие технологические процессы, должны проходить специальный медицинский контроль, который и осуществляет СМСЧ №15. Мы взаимодействуем в течение многих лет, и если сегодня в одночасье закроют медсанчасть, мы останемся со своими проблемами один на один.
Наш коллектив взбудоражен таким сигналом о закрытии больницы, и мы будем бороться за то, чтобы медсанчасть при нашем предприятии все-таки была.
Может, медсанчасть закрывают, мотивируя тем, что количество работников завода значительно уменьшилось?
– Не могу сказать, есть ли такая первопричина в мотивации закрытия медсанчасти, – ответил на этот вопрос Фарид Фассахович. – Это не выдерживает критики, поскольку те специальные технологии остались на заводе, остались и те же специальности работы в особо сложных и опасных условиях. Кто будет обслуживать эту категорию работников?
К тому же, СМСЧ обслуживает не только работников завода, но и жителей поселка ПХЗ, военнослужащих Национальной гвардии, и т. д., не смотря на то, что количество работников завода, конечно, уменьшилось. Мы тоже писали обращения к президенту Петру Порошенко, в Верховную Раду, в Кабмин Украины. Нас заверили, что вопрос решается положительно. Но почему-то после принятия «ночного» бюджета наша медсанчасть, что называется вылетела из обоймы.
– Завод будет расширятся в связи с создавшейся военной ситуацией в Украине, – продолжил тему Искандер Расулович. – Смотрите на два шага вперед.
Мы на поселке уже имеем закрытый и разворованный детский сад, к/т «Октябрь», Дворец культуры «Ровесник», профилакторий — посмотрите, что с ними стало. Воинская часть закрыли — теперь негде располагать призывников.
Уничтожить ведь всегда проще, чем сохранить. Недальновидность и бесхозяйственность — это, конечно, наш бич.
Но сдаваться не намерены, ни коллектив медсанчасти, ни профсоюз завода, ни жители поселка. Все понимают, что город, у которого и без того средств в бюджете не хватает, не потянет содержание еще и медсанчастей.
– Мы не хотим, чтобы больница закрывалась, – говорит Людмила Дворецкая. – Мы отработали на Химзаводе на вредном производстве 27 лет, и теперь куда я пойду со своими болячками? Я сейчас только этой больницей и спасаюсь. Мы, жители поселка железнодорожников, все приходим лечиться сюда.
– Моей маме 75 лет, у нее сахарный диабет, – рассказывает 54-летняя Виктория Анатольевна. – Нас спасает эта больница, и врачи здесь хорошие, высококвалифицированные. Мириться с закрытием медсанчасти мы не намерены.
– У нас тут обслуживаются не только жители ПХЗ, но и жители поселков железнодорожников, рельсосварщиков, из Вязовка и Вербок к нам приходят, – не скрывала своей решительности пенсионерка Наталья Андреевна Ярош. – Рядом большой железнодорожный узел, две школы, детсад. Поэтому закрыть медсанчасть ну никак нельзя. А закрыть — это значит развалить все и разворовать. Мы готовы к решительным мерам — дороги будем перекрывать.
22 января на Южмаш в Днепропетровск приедет министр здравоохранения, и главврач медсанчасти намерен с ним встретиться, чтобы задать прямые вопросы, как говориться, на злобу дня.
Жители поселка Химзавод намерены пикетировать Павлоградский горсовет 26 января, когда соберется на сессии депутатский корпус.
Однако известно, что денег в городском бюджете действительно не хватает. Потянет ли город аж 8 лечебных учреждений? Другой вопрос: нужны ли столько больниц одному Павлограду со 110 тысячами населения? И кто скажет павлоградцам правду об этом? Без заискиваний перед народом, без страха быть свергнутым или попасть в ранг «плохих». Есть реальное положение вещей, с которым мы с вами не можем не считаться. Если город не зарабатывает столько, чтобы прокормить 8 больниц, то, извините, все больницы не имеют право на существование. И правду надо принять, как единственное средство выживания.

Ирина Греченко

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Не понял в чем проблема? В статье ведь все вопят что “специализированная медсанчасть необходима для обслуживания работников специфического предприятия. ПХЗ “. Так пусть ПХЗ и финансирует, бюджет то при чем?

    • А 15 тыс. человек населяющие Химзавод как? Или т.к. они в обслуживаются в СМСЧ №15 им нужно скинуться, чтоб покрыть расходы медсанчасти? Вобщем ДЕБИЛ вы господин спрашивающий!!!

  2. Это нэзалежність по новому – “незалежність” страны от народа, все свободны) в прямом и переносеом смысле слова)

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ