Павлоградские шахтеры спасают страну от антрацитовой зависимости

2
213
Шахтеры ДТЭК ШУ им. Героев космоса

Активная добыча украинского газового угля сегодня является залогом снижения зависимости от антрацита, который временно приходится импортировать в Украину. Для того, чтобы обеспечить теплоэлектростанциям страны еще 370 тыс. тонн угля, в ДТЭК шахтоуправлении им. Героев космоса была подготовлена новая лава. Общая сумма инвестиций компании в ее оснащение составила 36,4 млн грн.

 

В ДТЭК ШУ им. Героев космоса государственной комиссией принята в эксплуатацию новая 1172-я лава. Объем промышленных запасов – 373,6 тыс. тонн угля газовой марки. Длина новой лавы составляет 250 м, а протяженность выемочного поля 1132 м. Среднесуточная производительность – 1849 тонн. Объём запасов новой лавы обеспечит шахтеров работой до марта 2018 года. Марка угольного пласта – ДГ энергетический сложного строения. Это уголь, который используется ТЭС для обеспечения сотен тысяч абонентов электроэнергией.

Геологическая мощность пласта в среднем составляет 0,8 м. Чтобы заработала новая лава, была приобретена выносная система подачи конвейера (ВСПК), капитально отремонтированы секции механизированной крепи КД-80, агрегат гидравлический “Sigma”, добычной комбайн 1КА-200. Общая сумма инвестиций компании в оснащение лавы составила 36,4 млн грн.

 

Горно-геологические условия отработки новой лавы сложные – угольный пласт имеет зоны с рисками обрушения кровли. Отрабатывать новую лаву будет высокопрофессиональный коллектив участка по добыче угля №1 во главе с Максимом Дикаревым.

 

Сергей Фараонов, заместитель директора по производству ДТЭК шахтоуправление им. Героев космоса:

«Наши шахтеры работают в сложных условиях, но благодаря инвестициям ДТЭК в развитие производства и программы по охране труда горняки чувствуют себя уверенно и безопасно. В этом году на поддержание производственных мощностей и охрану труда шахтоуправления компания планирует направить порядка 805 млн грн. Поэтому даже в сложных условиях ДТЭК ШУ им. Героев космоса работает эффективно и обеспечивает стабильную добычу угля, который так необходим сейчас Украине».

 

Это седьмая лава, запущенная с начала года на ДТЭК ШУ им. Героев космоса. До конца года планируется сдать в эксплуатацию еще 5. Годовой план шахтоуправления на 2017 год – выдать на-гора 4,8 млн тонн «черного золота».

 

Справка

ДТЭК Энерго – операционная компания, отвечающая за добычу угля, генерацию и дистрибуцию электроэнергии в структуре энергетического холдинга ДТЭК. И. о. генерального директора ДТЭК Энерго – Дмитрий Сахарук.

В портфель активов в угледобыче, тепловой энергетике и дистрибуции входят 17 шахт и 5 углеобогатительных фабрик, 9 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью свыше 17 ГВт, 5 предприятий по дистрибуции электроэнергии, которые обслуживают 3,5 млн бытовых потребителей и 82,5 тыс. предприятий.

ДТЭК – крупнейший энергетический холдинг Украины с активами в добыче угля, генерации и дистрибуции электроэнергии, альтернативной энергетике и добыче природного газа. Численность сотрудников ДТЭК – 75 тысяч человек. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.

Отпуск электроэнергии генерирующими предприятиями ДТЭК в 2016 году составил 40,1 млрд кВт∙ч, из которых 608 млн кВт∙ч обеспечила ВЭС, передача электроэнергии по сетям – 45,8 млрд кВт∙ч, добыча угля – 31,2 млн тонн, добыча природного газа – 1,6 млрд куб. м.

Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов.

Дополнительная информация о компании: http://www.dtek.com.

Во всех городах деятельности своих предприятий ДТЭК реализует проекты социального партнерства. Подробнее об этом – http://spp-dtek.com.ua.

 

 

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Ринатику Слава! Не занимается всякими полит разборками, а делает конкретные дела.

  2. Молодец Павлоградуголь! Так держать!
    Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик рассчитывает, что Украина до конца 2019 откажется от угля антрацитовой группы.
    Об этом он сказал во время встречи с экспертами реформы Энергетического сектора РПР, сообщает Правительственный портал.
    “Минэнергоугля имеет четкий график перевода энергоблоков на газовую группу угля и контролирует его соблюдение, что позволит до конца 2018 заместить порядка 6 млн тонн антрацита, а до конца 2019 отказаться от угля антрацитовой группы”, – заявил Насалик.
    Говоря о нынешних мероприятиях с целью перевода котлоагрегатов из антрацитового на газовый уголь, министр отметил, что, в частности, для замещения дефицитного антрацитового угля с 2016 года реализуется пилотный проект перевода энергоблоков № 2 и № 5 Змиевской ТЭС ПАО “Центрэнерго” на газовую группу угля.
    В мае текущего года энергоблок № 2 включен в сеть для выполнения пусконаладочных работ, реконструкция энергоблока № 5 продолжается.
    “Наша задача – не диверсифицировать поставки антрацита, а осуществить его замещение”, – отметил Насалик.
    При этом министр заявил о необходимости увеличения использования собственной сырьевой базы. По его словам, амбициозные цели по увеличению собственной добычи на 10 млн тонн позволят полностью отказаться от импорта и обеспечить тепловую генерацию отечественным углем.
    “Реальный сектор, который может обеспечить дополнительный объем добычи угля – это государственные шахты”, – убежден министр.
    Для этого, по его мнению, имеется потенциал и возможности при условии надлежащего финансирования мероприятий по модернизации угольной отрасли.
    Также министр сообщил, что выделенные в этом году средства в сумме 300 млн грн позволили запустить новые лавы, суммарная добыча из которых составляет порядка 5 тыс. тонн угля в сутки.
    Напомним, в феврале Министерство энергетики и угольной промышленности инициировало введение чрезвычайного положения на рынке электроэнергии из-за прекращения поставок антрацита.
    Из 24 миллионов тонн угля, которые украинская энергетика потребляет в год, более 9 миллионов – уголь антрацитовой группы, и все залежи его остались на неподконтрольной части Донбасса.
    Ранее министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявлял, что годовая потребность Украины в антраците составляет 9,5 миллиона тонн, а потребность в импорте этого угля – 4,2 миллиона тонн до конца 2017 года.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ