Павлоградские ведьмы у могил продолжают искать сокровища

0
607

 

Все коммунальные предприятия по своей природе убыточны: им вечно не хватает техники, запчастей,горюче-смазочных материалов. Они, в условиях перехода к рынку, так и остаются советскими: с одной стороны их финансирует городская власть, а с другой — население, по приличным тарифам, оплачивает их услуги. Но денег все равно не хватает. Предприятия гибнут, банкротятся и разворовываются. Они, то и дело, становятся фигурантами уголовных дел, должностные лица садятся на скамью подсудимых. Но криминальная коммунальная деятельность продолжается.

Одно из самых несчастных и самых убыточных коммунальных предприятий г. Павлограда, – « Специализированное Агентство Ритуал», которое, в минувшем октябре, уже прославило город на всю Украину тем, что его сотрудники брали от 3 до 5 тыс грн. за место на кладбище. Если бы не уголовное дело, то, вполне вероятно, беззащитным жителям Павлограда пришлось бы в будущем закладывать свои дома и квартиры в обмен на предоставление места на кладбище. Желающих делать огромные деньги из воздуха в городе много.

Но сегодня ведется следствие и, очевидно, кто-то снова сядет на скамью подсудимых.

Только где перемены в коммунально-криминальной работе?

Оказывается, перемены есть.

Еще в октябре 2014 года Павлоградским исполкомом было принято решение №698, в котором исключительное право копать могилы отдавалось убыточному предприятию «Специализированное Агенство Ритуал». Все остальные частные предприятия, работающие в сфере оказания ритуальных услуг, такого права лишались. В результате такого волевого решения и в результате мгновенного повышения тарифа на копку могил, КП «Специализированное Агенство Ритуал» должно было стать суперрентабельным, приносящим в городскую казну не малые деньги. Напротив, из городского бюджета в 2015 г. для поддержки этого предприятия предусмотрено порядка 1 млн. грн.

Предприниматели обратились в Антимонопольный Комитет Украины, указывая на произвол местной власти. И АМК , еще в марте 2015 г., признал решение исполкома незаконным, ограничивающим конкуренцию в сфере ритуальных услуг. АМК обязал исполнительный комитет Павлоградского городского совета отменить свое незаконное решение. Но исполком решение АМК не впечатлило.

Только после того, как в КП «Специализированное Агенство ритуал» наведались вооруженные автоматами сотрудники Областного управления противодействия преступности в сфере экономики и после возбуждения уголовного дела,11 ноября
исполнительный комитет Павлоградского городского совета наконец-то услышал мнение АКМ и отменил свое собственное решение.

Монополия устранена, а Закон, казалось бы, торжествует. Но теперь у «Специализированного Агентства Ритуал» будет еще больше оснований заявлять , что их доходов явно не хватает на уход за одичавшими кладбищами. Если зарабатывая только на копке могил от 1 до 1,5 млн. грн. в год, предприятие умудрилось остаться убыточным, то теперь для поддержания его на плаву, из городского бюджета нужно будет выкраивать минимум 5 млн. грн.

Павлоградские кладбища — это позор не только всем умершим жителям города, но и всем, кто сегодня в этом городе проживает. И уже в самое ближайшее время, до утверждения городского бюджета на 2016 г., депутаты Павлоградского городского совета обязаны разработать комплексную программу, как по наведению порядка на кладбищах, в частности, так и в вопросе захоронения граждан, вообще.

Бесконечное списывание уголовных преступлений на вороватых сотрудников коммунального предприятия — это само по себе уголовное преступление. А городские депутаты, по определению, уголовниками быть не должны. В городе должна появиться власть, которая, во-первых, точно знает, кто и что ворует у города; во -вторых, мгновенно реагирует на эти факты, не допуская системного ограбления горожан; в-третьих, решает конкретные городские проблемы; и, в-четвертых, несет ответственность за решение конкретных проблем.

До сих пор такой ответственной власти павлоградцы не видели. Поэтому у всех на глазах и разбираются по кирпичику детские садики, общежития и дворцы Культуры. Поэтому город каждое лето и осень задыхается в зловонном дыму. И поэтому на наших кладбищах творятся дела, которые Николаю Васильевичу Гоголю, с его вурдалаками и летающими гробами , даже не снились.

Павлоградские ведьмы у могил продолжают искать сокровища.
Виктор Абрамас

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ