ПАВЛОГРАДЕЦ ВЫВЕЗ ИЗ-ПОД БОМБЕЖКИ ИЗ АВДЕЕВКИ ТРОИХ ЛЮДЕЙ

0
285

30 января павлоградский предпиниматель Анатолий Хилинский, руководствуясь тем, что надо как-то спасать людей на востоке нашей страны, где еще остаются живые люди, которые прячутся по подвалам во время артобстрелов, отправился в Авдеевку.

Свой номер телефона и предложение о помощи Анатолий оставил на страничке в социальной сети. Накануне на его мобильный телефон позвонила женщина с новорожденным 10-дневным младенцем на руках и молила о помощи. Звонить она могла, выбравшись в поле, где еще ловил сигнал мобильный телефон. Он ехал туда спасать людей.

– Я выехал из Павлограда в 7.00 час. на своей машине, – рассказывает Анатолий. – Первое, мне хотелось, это самому посмотреть, что там в действительности происходит. Планировал выйти на контакт с официальными представителями власти в Авдеевке и предложить свои услуги по вывозу детей. Пять детей я свободно смог бы забрать.

А мне сразу доверили вывезти бабушку, 1929 года рождения, которая жила в доме престарелых в Авдеевке, поскольку у нее нет ни родных, ни близких. Когда дом престарелых разбомбили, ей вообще было некуда деваться. Потом я взял с собой взрослых Александра и Игоря. От идеи вывозить детей в этот раз пришлось отказаться.

С детьми, я думаю, было бы проще. Здесь, если бы кинуть клич, у нас в Павлограде нашлись бы семьи, готовые приютить у себя на время, пока война на востоке угомонится, детей Авдеевки.

Что я понял, побывав там, под снарядами? Люди Авдеевки смирились с тем, что их убивают. Это страшно. Многие из них не могут оттуда вырваться, по тому, что у них нет ресурсов. Среди тех, кто там остался, есть представители низшего слоя: я лично столкнулся с женщиной с припухшим, по всей видимости от водки, лицом. Я ей объяснял, что приехал из другого города, что привез с собой хлеб, конфеты, воду, котлеты, пирожки. Я раздавал продукты питания людям прямо в руки. А женщина с припухшим лицом просила у меня денег, чтобы доехать до Красноармейска, пряча за пазухой бутылку самогонки. Я смотрю на нее, на детей, которые ищут что-то съестное в разбомбленных магазинах и понимаю, что сами эти люди никуда не смогут уехать. И даже если их вывезти куда-то, они не смогут где-то устроиться, работать, содержать себя хоть мало-мальски. А детей надо спасать. Детей чужих не бывает.

Самоорганизации людей в Авдеевке я не заметил: чтобы кто-то подвозил воду, организовал полевую кухню не только для себя, жилье в условиях подвалов и т. д. Каждый спасается, как может.

Понимаете, авдеевцы называют нас бендеро-фашистами. Меня там чуть не убили. Я приехал к ним хоть чем-то помочь, хотел сфотографировать, как человек воду набирает, чтобы рассказать всем, в каком бедственном положении находятся здесь люди. Нет электричества, нет воды, отопления. Мужчина испугался, стал прятать лицо и стал кидаться на меня. Я достал свой паспорт, показал, что я из соседнего Павлограда приехал. Мужик успокоился. Но потом выяснилось, что в Авдеевке сначала ездят какие-то люди под видом журналистов, фотографируют местных жителей, а потом по этому месторасположению стреляют…

Но когда я представил Павлоград в такой же ситуации, не дай Бог, я понял, что в наших силах сделать все возможное и невозможное для того, чтобы не допустить такой беды в своем родном городе.

Надо организовать прием переселенцев здесь, у нас: может, у кого-то есть лишняя квартира, комната, заброшенный дом, дача. Людей надо оттуда забирать, организовать вывоз. Они ведь еще и за свое жилье переживают. В такой ситуации много нюансов.

Павлоградские чиновники меня предупредили, чтобы я не своевольничал. Дескать, надо, чтобы мэр Авдеевки позвонил губернатору Донецкой области, тот пусть позвонит губернатору Днепропетровской области, который может сказать мэру Павлограда делать так-то и так-то, тогда чиновники будут выполнять официальное решение…

Люди между людьми быстрее найдут общий язык и сумеют друг другу помочь, не в пример чиновникам всех степеней и рангов… А там люди, между прочим, гибнут.

Как бы там ни было, в этот день павлоградец Анатолий Хилинский вывез из-под обстрела из Авдеевки троих человек: двух мужчин-пенсионеров, которые поселились у своих земляков, переехавших в Павлоград ранее, и бубушку, 1929 года рождения. Поскольку у бабушки ни родных, ни близких в Украине не осталось, Павлоград принял ее как свою родственницу. Благодаря координатору переселенцев Ирине Гребневой и директору Павлоградского терцентра Ирине Демьяненко бабулю приняли с распростертыми объятьями медсестры терцентра, окружили заботой и вниманием. Бабушка рассыпалась в словах благодарности.

Уже на следующий день, 31 января Анатолий прочитал на свой страничке в интернете, что в помощи нуждается еще один человек: в доме возле “Миража” в Авдеевке проживает почетный пенсионер КХЗ, прикованный к постели из-за болезни, родные уехали в Россию, за ним ухаживала няня, которая в этот понедельник уезжает. Больной человек на грани самоубийства…

Как, чем и кто сможет помочь почетному украинскому пенсионеру? Авдеевцам? Донетчанам и луганчанам? Они ждут нашей помощи.
Ирина Греченко

фото Анатолия Хилинского

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ