Павлоградцы заплатили за всеобщий льготный проезд

3
360

Кто должен оплачивать проезд в общественном транспорте льготной категории граждан: сами льготники из своего кошелька, правительство Украины, Международный Валютный Фонд или местные власти? – это вопрос в Украине решается десятки лет. Перевозчики каждый год говорят об убытках, льготники жалуются на перевозки, а городские власти уговаривают и тех и других чуть-чуть потерпеть.

В этом году, вообще, планировалось передать органам местного самоуправления право предоставлять некоторые виды льгот, в том числе и на проезд. Принят даже целый закон «О внесении изменений в законодательные акты относительно стабилизации финансового положения государства и усовершенствования отдельных положений социальной политики». Но в последний момент на закон махнули рукой и в госбюджете финансирование льготных перевозок не запланировали.

Черные дыры «бесплатности» разъедают нездоровое украинское государство. Миллионы бюджетных гривен бесследно исчезают в них, как в помойных ямах.

Но Павлоградский горсовет от льготников не отказался: не дождавшись государственной компенсации перевозчикам льготных категорий граждан, депутаты согласились компенсировать убытки перевозчикам в сумме 1млн. 585 тыс.783 грн. , т. е., все жители Павлограда, вне зависимости от доходов, скинулись сообща и оплатили льготные перевозки 30 тысячам павлоградским льготникам.

kompensМожно предположить, что половина, из 30 тысяч пенсионеров и инвалидов , вообще не пользуются общественным транспортом и пенсионными удостоверениями не козыряют, но их проезд все равно оплачен. Нужна ли им такая забота? – это вопрос.

Если бы город, правительство Украины или же Международный Валютный Фонд перечисляли деньги не перевозчикам, а каждому льготнику по отдельности, – пусть 50 или 100 грн. в год на проезд в городском автобусе, – это было бы справедливее, если мы действительно заботимся о инвалидах.

Возможно, при введении адресной помощи количество пассажиров в автобусах сократилось, а качество перевозок на порядок улучшилось. Но гражданам в руки денег никто не дает и то, что они не пользуются какой-то услугой, – никого не волнует.

Черные дыры «бесплатности» разъедают нездоровое украинское государство. Миллионы бюджетных гривен бесследно исчезают в них, как в помойных ямах. Здесь бесплатная медицина, бесплатное образование, бесплатные праздники и бесплатный проезд. Но отказаться от этой мнимой бесплатности мы не спешим.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Что за бред про “жители Павлограда скинулись”? Пора научиться отличать свой карман от общественного. В 2008 году уже пытались в Павлограде, те деньги что платят перевозчикам поделить на льготников так вой льготники такой подняли, что вопрос сразу закрыли. Действительно, как же моя соседка будет ездить три раза в день на РТС кормить кошечку подруги, которая поехала на месяц к деткам в Молдавию, если придется платить за каждую поездку. А сейчас езди сколько влезет.

    • Пора понять, что городскую казну формируют платежи павлоградцев в виде налогов от зарплаты, оплату разных государственных услуг и платежи, в том числе и за ком услуги. И отделять городскую казну от доходов горожан не стоит, так как все они связаны с работой жителей города на предприятиях и в организациях. Это труд павлоградцев. В странах ЕвроСоюза они называются налогоплатильщиков и за расходом их налогоплатильщики следят.
      Помогать нашим пенсионерам в бесплатном переезде по городу необходимо. Жизнь пенсионеров города и так плачевная. Правда есть индивидумы, которые могут позволить себе съездить в Молдову. Но это единицы. И эти люди не виноваты в создавшихся экономических проблемах в стране и в городе.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ