Павлоградцы оказались разумнее хулиганящих каменчан

2
451

 В Каменском, 20 июля, около 200 местных жителей   устроили митинг протеста  у офиса службы «Горгаза»,  а затем ворвались в кабинет начальника горгаза и заставляли его писать заявление об увольнении. Но директор не согласился.

gaza

Причина возмущения кроется в установке общедомовых газовых счетчиков. Народ не желает жить в колхозе им. Ильича.

 Павлоград, по сравнению с Каменским, тут оказался на высоте. У нас конфликт решился в суде.

 

Напомним, с ноября прошлого года Павлоградским горрайсудом рассматривалось 24 иска от жильцов домов №№ 67,69,71 по ул. Мира (бывшая Интернациональная) к ПАО Днепропетровскгаз о защите прав потребителя.Позже по примеру первопроходцев,судебные иски на горгаз подали жильцы домов по ул. Днепровской – всего было подано 50 исков в суд.

 

Павлоградский суд  пришел к выводу, что действия ПАО Днепропетровскгаз по увеличению потребления газа до граничных норм (до 18 куб м газа на одного человека) для жильцов дома, в котором не был установлен общедомовой прибор учета, были неправомерными. Суд обязал поставщика газа в квартиры по ул. Мира прекратить начисление абонентам по граничным нормам потребления газа, произвести перерасчет и установить индивидуальные приборы учета газа в квартирах.

 

– Мы пошли законным путем, обратившись в суд, – рассказал корреспонденту bеg.dp.ua юрист Вадим Губарь, представлявший в суде интересы жильцов указанных домов по их искам. – Надо отдать должное судьям Павлоградского горрайсуда, которые приняли решение рассматривать иски граждан по “ газовому вопросу”, не взимая судебный сбор.

 

Павлоградский горрайсуд рассмотрел 7 исков и принял решение в пользу истцов – жителей, оспакривающих действия горгаза. Ни один другой суд в Украине не вывносил столько решений в пользу истцов в “газовом вопросе”. Опыт Павлоградского горрайсуда был буквально на расхват другими судьями и адвокатами из Кривого Рога, Запорожья.

 

3 иска прошли через Апелляционный  суд, который не оставил в силе решение суда первой инстанции.

 

Тогда по этим искам были поданы кассационные жалобы. И, я так понимаю, что перспектива рассмотрения отказа Апелляционного суда в Верховном суде Украины, похоже,  горгаз не очень-то устраивала. Тем более, что по новому законодательству Апелляционный или Верховный суд будут принимать свое решение, не возвращая его в суд первой инстанции.

 

После подачи кассации, тактика горгаза изменилась – людям стали предлагать установку приборов индивидуального учета газа в обмен на то, что иски люди из суда заберут.

 

Собственно, так все и произошло: всем тем, кто написал отказ от исковых требований, горгаз установил в квартирах счетчики газа.

 

На мой взгляд, было принято мудрое решение, и в итоге – люди получили то, из-за чего, собственно, и разгорелся сыр-бор. Я считаю, что цель достигнута.

 

Фактически это был энтузиазм общественности, в лице Владимира Курдюкова, который ринулся помочь простым людям. А с другой стороны, позиция Павлоградского суда совпала  с стремлениями граждан противостоять диктату монополиста ПАТ “Днепропетровскгаз”.

 

 

 

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Шиза косит гиппопотама окончательно! Причем повышенные тарифы на газ к наименованию колхоза ?Или уже не знаете как глубокококо лизнуть у власти.

  2. Ваня ты не прав! Ты просто не “в теме” – колхоз “Ильича” это когда хотят поставить на дом один счетчик для всех называется “общедомовой”и по нему насчитывать всем прописным в доме. Вот откуда термин колхоз “Ильича”. Кстати у нас в городе по писаным выше домам горгаз хотел действовать именно по этой схеме – но как видите не получилось

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ