Дотошные павлоградцы не знают , как теперь выходить в “етер”и кого нужно придать “анатиме” за новую орфографию

0
427

Всем украинцам, которые пользуются украинским языком, необходимо будет самостоятельно пройти короткий курс повышения своей квалификации, в сфере правописания. Кабинет министров 22 мая одобрил новую редакцию Украинского правописания, которая заменит версию 1992 года.

Ряд особенностей “харьковского” правописания, которое утверждено было еще в 1928 году, реанимируют. Реакция населения неоднозначна.

– Я изучала украинский язык и люблю разговаривать на нем, но что это за странная трансформация слов, – возмущалась пожилая павлоградка, у аптечной стойки. – Где я должна теперь искать Атены, если такого города на свете нет? С Афинами все понятно, – это мировая цивилизация,- Зевсы с Гераклами… А Атены?..Оказывается так теперь мы должны называет Афины, потому что кто-то так придумал в 1928 году. Давайте вернемся во времена Ивана Сирка или Богдана Хмельницкого. Я понимаю, что так решили профессора, но зачем же над языкром издеваться.

Женщину, в очереди, никто не поддерживает. Гражданам все равно, как будут называться теперь Афины: Офены, Афуны или Охфины. Население привыкло к переменам, которые к их жизни никакого отношения не имеют. Да и деды, задолго до 1928 года, учили их предков: “Хоть горшком назови, лишь бы в печку не ставили».

В печку население Украины никто не ставит. Правительство топчется то вокруг переименования городов, то вокруг медицинской реформы.

Профессора предлагают: вместо слова анафема запустить в обиход анатемы; эфир — етер; мифогогия – міфологія; кафедра — катедра… Видимо греки, в прошлом, чем -то насолили нашим профессорам.

Но привычная нам неопределенность и в жизни. и в орфографии, –  сохранится. Проектом допускаются орфографические варианты: “аудієнція” “авдієнція”, “аудиторія” “авдиторія”, “пауза” “павза”, “фауна” “фавна”.

Но, если вы назовете Атины — Афинами, вас никто расстреливать за это не будет.

Вероятно, с 1 сентября, школьники начнут изучать правила нового правописания, а летом, на асфальте, они  могут писать, как угодно.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ