Павлоградцы не верят, что в морге их, как родственников, обслуживают бесплатно

0
607

Территориальные общины Павлоградщины, жители которых обслуживаются в патологоанатомическом отделении Павлограда, попросят заплатить за услугу.

В морг по доброй воле никто не заглядывает, а те, кто заглядывал – далеко не в восторге. Посетителям сразу же ясно, что там денег нет. Но ситуация усугубляется.

Об этом 1 декабря рассказала на заседании Общественного совета, при обсуждении бюджета города на 2022 год, начальник финуправления Павлограда Раиса Роик.

Дело в том, что труд паталогоанатомов, – это единственная медицинская услуга, которая не вошла в оплату НСЗУ в Павлограде и оплачивается из местного бюджета.

– Второй год медицинские работники получают зарплату через НСЗУ, – сказала Раиса Роик. – Единственные, кто получает зарплату из городского бюджета – это сотрудники Клиники, дружественной к молодежи, члены медкомиссии в военкомате, и паталогоанатомы.

Мы выделяем 1 млн грн на зарплату сотрудникам патологоанатомического отделения в 2022 г. У нас нет договора с НСЗУ, но мы работаем в этом направлении.

Поставлена задача провести работу в близлежащих объединенных территориальных громадах, жители которых обслуживаются в нашем патологоанатомическом отделении. Но 50% клиентов  отделения – это иногородние.   Павлоградский морг принимает  жителей всего Павлоградского района.

В 2021 г. мы выделяли отделению порядка 2,5 млн грн, на следующий год из горбюджета будет выделены средства только на обслуживание жителей города.

Если город перечисляет деньги сотрудникам морга,  за труд, то за содержание морга, – водоснабжение, электричество, – видимо, платят сами посетители. Чтобы узнать о стоимости услуг паталогоанатома в Павлограде, туда необходимо попасть.

Но запросто в морг сегодня попасть невозможно. У закрытой двери  – порядка пяти человек, приехавших из   села. У них от инсульта  скончалась родственница. Но заходить в морг нельзя из-за карантинных ограничений.

Павлоградцы не верят, что в морге их, как родственников, обслуживают бесплатно«Вход воспрещен!» – гласит предупреждающая надпись на плотно закрытой двери.   На объявлении указан номер телефона для связи с паталогоанатомом. Только специалисты узкого профиля справок по телефону не дают и цену услуг не называют.

Хотя, известно, что обязательная услуга вскрытия умершего   –   порядка 700 грн,  Пребывание тела, как и услуга бальзамирования – тоже имеет цену. Говорить, что иногородние ничего не оплачивают, – не приходится. Если исходить из того, что за неделю в городах Павлоград, Терновка и селах Павлоградского района умирает порядка 50 человек, то можно предположить, что морг получает от 150 до 200 тыс. грн. в месяц.

Но денег нет.

Может, это тайна?

– Нет, не тайна, –  ответили корреспонденту Бегемота  в городском отделе здравоохранения.

– Прейскурант на услуги паталогоанатомического отделения установлен на видном месте, –  заверила глава отдела здравоохранения Юлия Дейнеженко. – Во всех медицинских учреждениях города прейскуранты платных услуг находятся на видном и общедоступном месте. Услуги морга оплачиваются на спецсчет больницы.

Но в павлоградском морге общедоступное место  находится за закрытой дверью. Так оплачивают, все-таки, иногородние жители услуги паталогоанатома в Павлограде? И где находится общедоступное место с указанием стоимости услуг паталогоанатома? – эти вопросы остаются открытыми.

Павлоградцы не верят, что в морге их, как родственников, обслуживают бесплатно.

За что общины должны еще заплатить?

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ