Павлоградцы еще неделю будут вдыхать пары неизвестных ядохимикатов

2
397

28 июля в Павлограде было объявлено штормовое предупреждение. Но штормило только микрорайон Сосновка.

Около 9.00 час. на ул. Куйбышева возле хозяйства “Шахтер-АГРО” собралось порядка семидесяти человек, также присутствовали: глава Павлоградской райгосадминистрации Святослав Максимчук, депутат облсовета Искандер Искандеров, начальник Павлоградского отдела чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны Юрий Белякин, депутаты Павлоградского горсовета, полиция и бойцы самообороны.

Жители Сосновки были возмущены тем, что на территории агрофирмы находятся емкости с каким-то непонятным веществом: то ли удобрения, то ли ядохимикаты, – едкий запах разносится по всей округе.

– Наболело, – рассказал корреспонденту beg.dp.ua житель Сосновки Анатолий Селезень. – У меня пятеро внуков и трое детей. И тут привезли яды, химикаты. Мои дети и внуки должны дышать этими ядами? Сосновка и без того сопровождает какое-то экологическое бедствие – людей захлестывает онкология. Так нельзя, с нами никто не считается.

– С мая текущего года земли некогда существвовавшей агрофиры “Шахтер” арендует ООО “Шахтер-Агро”, – обратился к собравшимся активист Иван Щербина. – Фирма занимается сельскохозяйственной деятельностью, и не нашла ничего лучше, как завезти агрохимические вещества и разместить их посреди Сосновки. Создана опасная ситуация для экологии.

Мы собрались, чтобы высказать свои претензии агрофирме и дать им время на то, чтобы убрать цистерны с опасной для нашего здоровья агрохимической продукцией от жилых домов. У фирмы есть бригады в степи, но почему-то химические вещества храняться перед жилыми домами на Сосновке. Нам интересно послушать, что на это скажет руководитель фирмы.

Руководитель ООО “Шахтер-АГРО” Олег Дегтярев сослался на то, что у него идет уборка и тут же принялся разговаривать по телефону. Но долго разговаривать не пришлось. Народ такое поведение возмутило. И объясняться с местными жителями начальнику все же пришлось.

Он пояснил, что руководит предприятием недавно, и о том, что было до него, проще спросить у уволившегося агронома.

– Расскажите нам , пожалуйста, какие тут ядохимикаты находятся, что вы планируете с ними делать? – обратилась к руководителю фирмы депутат Павлоградского горсовета Валентина Жилкина. – Имеется ли лицензия на использование ядохимикатов?

– Ко мне вчера поступил официальный запрос, на который мы обязательно дадим ответ в отведенные законом сроки, – ответил Олег Дегтярев.

– Пусть сейчас отвечает, мы не будем ждать месяцы получения письменного ответа, – был категоричным депутат облсовета Искандер Искандеров.

– Земли вокруг Сосновки обрабатываются ООО “Шахтер-АГРО”, – разъяснил собравшимся глава Павлоградской райгосадминистрации Святослав Максимчук. – Это государственная земля. У фирмы в аренде более 6 тыс га земли, из них: 3 тыс. 200 га – это пахота, и 3 тыс. га- пастбища. Земли, прилегающие к Сосновке, согласно документов – это пастбища, из распахивать нельзя.

Современная обработка полей – это не только яды, но и удобрения, обогащающие землю элементы и т. д. В госпотребслужбе нам пояснили, что для контроля за соблюдением использования химических веществ необходимо создать рабочую группу. Это должен сделать город, поскольку фирма находится на территории Павлограда.

Использование гирбицидов и пестицидов на полях Павлоградского района будет конролировать рабочая группа Павлоградского района.

Но я лично хотел бы обратиться к руководителю фирмы и сказать, что у фирмы есть базы на отдалении от населенного пункта – соблюдайте нормы, согласно законодательству. Работа фирмы не должна влиять на жизнь и спокойствие людей.

К тому же, обращение жителей Сосновки взято на контроль в облгосадминистрации.

Депутат горсовета, глава ОО “Павлоградская самооборона” Сергей Тищенко процитировал основные моменты в законодательстве Украины, где говориться о том, что минимальное расстояние до зоны размещения самых “легких” ядохимикатов – 200 метров. Понятно, что это расстояние не выдерживается. Тем более, неизвестно, какие именно химикаты хранятся в цистернах.

– Если бы сегодня не прошло это собрание, то ничего бы не произошло, – сказал Сергей Тищенко. – Это проверка на бдительность. Привезли сегодня 10 тонн ядов- люди молчат. Значит, завтра привезут уже 30 тонн. Травитесь на здоровье! Я приветствую вашу общественную активность. Мы не должны просить: “Пожалуйста, вывезите ядохимикаты”.

Мы нормально и строго должні сказать руководителю фирмы: “Вы обязаны!” В противном случае начинается ответственность, начиная с уголовной и заканчивая людским осуждением. Мы должны себя вести как хозяева на своей земле.

Руководитель фирмы пообещал, что химикаты будут вывезены в течение недели и выразил готовность идти на контакт с местным населением, выслушивая их замечания и предложения. Люди с этим согласились.

Но через неделю проверят.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Депутаты и “защитники” поставили себе плюс в проведении мероприятия. Начальник фирмы выступил в роли “мальчика”, который ни чего не знает и не знает, что за химикаты ему привезли. А ведь документы о привезённых ядах у него должны быть на руках. Наплевательски относится к людям. Почему он не может, при наличие техники сразу отвезти химикаты на безопасное место. Не хочет. Всё вроде бы хорошо. Но простые люди опять остались “с носом” с с длиной лапшой на ушах.
    Ни кто не может дать гарантии, что пока химикаты находятся возле домов, яды не попадут в землю. Обычная, случайная гроза может нечаянно ударить в металлические цистерны с ядом и АГУ … Пары попадают в воздух и происходит массовое отравление. Кто в этом виноват? Ведь на собрании все были довольны.
    На любом солидном предприятии, любое нарушение преследуется законами и положениями. А это является грубым нарушением закона. Об этом начал говорить представитель самообороны, но дело дальше не пошло. Теперь надо молиться на благоприятное стечение обстоятельств, что яды не попадут ни в землю, ни в воздух, а начальник в скором времени выполнит свой служебный долг и отвезёт химикаты на безопасное расстояние.

  2. Дякую нашим шановним журналістам за висвітлення інформації. Вважаю буде доречно доповнити матеріал:
    На підставі звернення мешканців Соснівка до депутата І.Зінько, 26.07.17року їм були зроблені офіційні звернення: до мера міста Павлоград А.Вершини, до голови райдержадміністрації С.Максимчука, до начальника поліції м.Павлоград В.Рибак, до прокурора м.Павлоград О.Панченко, до начальника Павлоградського МРУ ДСНС України в Дніпропетровській області О.Миславському,  стосовно відповідності діяльності  ТОВ “Шахтар-Агро”до норм і правил установлених законодавством України. А також повідомлено про збір громади селища Соснівка 29.07.17р.
    На зборах депутатами було зауважено, що для того, щоб громада мала фахові відповіді на різні питання, які виникли під час зборів,  мешканці мають  створити не лише ініціативну групу, а і створити ланцюжок співпраці : громада, квартальний, депутат.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ