Павлоград защитил себя от чужого асфальта непробиваемой 30-километровой зоной

3
322

«Платформа Громадский контроль» продолжает указывать руководителям  Павлограда на нарушения законодательства, при выборе подрядчиков для ремонтно-дорожных работ. Обращаясь в письмах к городскому голове Анатолию Вершине, активисты сообщают о многочисленных фактах нарушения Управлением жилищно-коммунального хозяйства   и строительства (УЖКХиС) законодательства и принципов публичных закупок.

«Платформа Громадский контроль» предупреждает, что будет вынуждена подать в суд на самого городского голову в случае дальнейшей бездеятельности. Речь идет о 90 «нечистых тендерах», проведенных с марта по июнь 2017 года на общую сумму более 15,9 млн. грн.

«В мае было направлено на адрес городского головы Анатолия Вершины обращение (https://goo.gl/2veZ58) по поводу 20 случаев нарушения Николаем Кушом законодательства и принципов публичных закупок, а также решения Павлоградского городского совета в тендерах, проведенных в марте-апреле текущего года.

Ни городской голова, ни городской совет не собирается никого наказывать за системное нарушение закона.

Руководство Павлограда в ответном письме за подписью Евгения Аматова, признало часть нарушений законодательства в действиях своего нерадивого подчиненного, но в целом не увидело причин для смены начальника Управления ЖКХиС.

Ни городской голова, ни городской совет не собирается никого наказывать за системное нарушение закона».

В мае-июне, сообщают активисты, подписаны 5 договоров с поставщиками и подрядчиками на сумму более 550 тыс. грн.  И все это в обход государственного портала «Prozorro».

Еще более результативными выдались 2 дня 12-13 июня, когда Управление ЖКХиС объявило 65 тендеров по текущему ремонту дорог на общую сумму более 5,6 млн. грн. «Такая работоспособность и высокоэффективность заслуживала бы на похвалу, если бы не серьезные нарушения законодательства и желание отдать все заказы одному подрядчику”- пишут активисты.

Оказывается, Управление ЖКХиС во всех случаях требует от подрядчика находиться в 30 км. от Павлограда и опыт работы именно с бюджетными организациями.

Оказывается, Управление ЖКХиС во всех случаях требует от подрядчика находиться в 30 км. от Павлограда и опыт работы именно с бюджетными организациями. И в марте Управление ЖКХиС уже провело одновременно пять торгов на общую сумму в 0,79 млн грн., одному из ЧП.
После этого, Управление ЖКХиС попыталось отдать еще один подряд на 7,7 млн грн той же фирме “М”, несмотря на то что она не могла обеспечить качество текущего ремонта дорог, в соответствии с отечественными стандартами. Но Антимонопольный комитет отменил данный тендер 8 июня.

Вместо того, чтобы изменить тендерную документацию, повысить требования к качеству ремонта дорог, Управление ЖКХиС принимает решение  вместо одного тендера провести 65 более мелких. И активисты”Громадского контроля” считают, что подобное стремление к дроблению объясняется желанием избежать повторных разбирательств с Антимонопольным комитетом. Ведь согласно Закона Украины «О публичных закупках», жалобы по тендерам на сумму менее 200 тыс. грн. Антимонопольный комитет не рассматривает и не может отменить такие закупки в случае нарушений.

Тем не менее, подобное дробление прямо запрещено Законом. Кроме того, 49 из 65 указанных торгов проводятся без дефектного акта и без указания каких-либо требований к качеству ремонта дороги, при том, что в 16 других случаях такая документация имеется.

” В итоге за четыре месяца появилось 90 причин пересмотреть целесообразность дальнейшей работы Николая Куша на посту руководителя УКХиС. Городскому голове направлено еще одно письмо о последних нарушениях законодательства г-ном Кушом. Если городской глава опять умоет руки, то будем вынуждены подавать на него в суд за бездеятельность” – об этом говориться в письме ГО «Платформа Громадский контроль» И , надо так полагать, что от своих намеренеий отступать активисты не будут.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. А каким боком актывысты к строительству дорог? И второе:сами актывысты признали что мелкие тендеры решаются на месте. Так в чем проблема? Порушэння Закону-нэмае. Или главное создать волну?

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ