Павлоград задумался о строительстве 47 электрических котельных

1
481

О несовершенстве нашей крайне запущенной и неэффективной системы централизованного отопления и о планах на будущее особенно много дискутируют в начале зимы. Отопительный период 2016-2017 гг., с его тарифами на газ, придаст этим дискуссиям особый оттенок и, возможно, заставит всех нас, наконец-то, от слов перейти к делу. Если до сей поры население равнодушно выслушивало информацию о миллионных долгах, то отключение теплоснабжения целого города в лютый мороз научит нас быстро думать и быстро действовать.

Драгоценным газом, в ближайшем будущем, смогут отапливаться только избранные.

О том, что в городе Павлограде такая работа уже разворачивается, – говорил на совместном заседании депутатских комиссий, городской голова Анатолий Вершина:

– Есть уже такая договоренность о строительстве в Павлограде 47 электрических котельных, – сказал городской голова. – Просчитываем сейчас мощность. Мощность по электроэнергии как будто бы позволяет…Но это должен быть разумный подход. Быстро делаться ничего не будет. Нужно разработать программу, проекты… Где-то останется газ… Я не специалист. Все будет делаться абсолютно взвешенно.

– Стоимость гигокалории, через 2-3 года будет одинаковой, заметил депутат Александр Бутенко, – хоть на газ, хоть на уголь, хоть на электричество.

– По проекту, который нам предлагают, стоимость 1 гигокалории в 3 раза меньше, чем при использовании газа, – сказал городской голова. – Тут и снижение потерь, и экономия на доставке. Кроме этого, надо устанавливать счетчики на дома. Нужно менять систему договоров, – заключать их не с каждым абонентом, а именно на дом, с ОСМД или с кем-то еще… Поставили вам тепло, – пожалуйста, отчитайтесь. Я говорю о перспективе. Так работает весь мир.

То, что система заключения договоров уже в ближайшее время будет менятся подтвердил и директор КП «Павлоградтеплоэнерго» Николай Вовк:

– Чтобы вы понимали, в тарифах утвержденных НКРЕКП, вообще, не заложены затраты на содержания службы сбыта и абонентских отделов, – обращаясь к депутатам, сказал Николай Викторович. – То, что мы их содержим — это наши убытки.

У нас есть три вида лицензий: выработка, транспортировка, реализация… Продавать мы должны ОСМД, ЖЭКу или кому-то еще. Но продавать тепло каждому абоненту это не наша функция. Договора будут заключаться только с такими структурами. Поверьте мне, – так и будет.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ