Павлоград, возможно, получит 500 тыс. евро на канализационные нужды

3
443

Павлоград на шаг приблизился к тому, чтобы модернизировать свои насосно-каназационные станции, по крайне мере 7 из 24 работающих. Корпорация НЕФКО готова предоставить кредит в размере 500 тыс. евро КП «Павлоградводоканал». Окончательное решение о предоставлении кредита будет принято к концу 2016 года. Но это при обязательном 10% софинансировании, со стороны города.

неф1

С документами, которые подал «Павлоградводоканал» проблем не было. Реализация проекта рассчитаны на 5 лет. А ожидаемая экономия электроэнергии, предположительно составит от 10 до 20%.

Как известно, львиную долю в тарифе на водоснабжение и водоотведение составляет электроэнергия. Но говорить о том, что модернизация КНС поспособствует снижению тарифа, сегодня не стоит. В лучшем случае, модернизация поспособствует тому, что тариф не будет расти, хотя и это не мало.

Они заботятся о том, чтобы мы меньше пакостили, меньше отравляли и воздух и землю, чтобы северные страны меньше страдали от нерадивых соседей.

Смущает то, что, через 5 лет, 500 тыс. евро нужно будет отдать. При растущей экономике, кредит — замечательная вещь. Или хотя бы тогда, когда есть четкий план действий по наведению порядка в стране. А если такого плана нет, а кризису не видно конца?..Инвестиционный фонд НЕФКО финансирует экономически состоятельные проекты, оказывающие благоприятное воздействие на окружающую среду. Они заботятся о том, чтобы мы меньше пакостили, меньше отравляли и воздух и землю, чтобы северные страны меньше страдали от нерадивых соседей.

А о чем заботимся мы?

Мы бы и сами могли позаботиться об интересах и северных, и южных землян, не привлекая иностранные капиталы. Сократи процент воровства раза в четыре, – и мы бы оказались в другой стране,с другими возможностями. Но сил на борьбу с тотальной коррупцией нет. Есть просто желание выжить.

Что происходит с людьми, которые бесконечно берут кредиты и, совершенно, не думают о том , чтобы по-больше производить и по-больше, соответственно, зарабатывать, – известно из практики. Только о заработках речь у нас пока не идет. Мы бесконечно долго и бесконечно мучительно учимся экономить, хотя никаких премудростей в этой науке нет.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Брать кредиты хорошо. Отдавать жалко. Если, конечно, будет чем отдавать. И рассчитывать на то, что не будут расти тарифы при экономии электроэнергии, не приходится. Тарифы устанавливает не город, а государство. А государству, как всегда, денег не хватает.
    Сумма выделяемых средств большая для города. Сможет ли город потом их вернуть? В этом случае для заключения договора на кредит нужен надёжный гарант, что бы потом город не рассчитывался своей собственностью.
    Город совершенствуется. Нужны дополнительные инвестиции. Но при этом надо быть с горячим сердцем с заботой о городе, с холодной головой для реальной оценки положения и с чистыми руками, что бы городские деньги не прилипали к людям, а служили на благо павлоградцев.

  2. Зарплата министров, которые учат нас жить составляет: 35 тысяч 314 гривен, из которых должностной оклад составил 14 тысяч 545 гривен, надбавка за выслугу лет – 2 тысячи 181 гривну, надбавка за интенсивность труда – 14 тысяч 545 гривны и зарплата за дни командировок – 4 тысячи 42 гривны. Из зарплаты министра были удержаны налоги на сумму 6 тысяч 886 гривен.
    Зарплата замминистра 28 тысяч 475 гривен.
    С такими доходами трудно понять свой народ, их проблемы и беды.

  3. Почему наши СМИ не полностью описывают ситуацию в КП «Павлоградводоканал»? Ведь в тарифе предусмотрены и средства на модернизацию. Не надо забывать, что в Павлограде на водоснабжение одни из высоких тарифов в Украине, 17,84 грн. Возьмём тарифы августа месяца.
    В Киеве – 13,77 грн. за куб холодной воды. В близкой к столице Боярке цена еще выше – 17,78 грн. за куб. Справедливости ради отметим, что кое-где из кранов течет вода подешевле: в Харькове – 10,71 грн., в Днепре – 11,16 грн.
    Премьер Владимир Гройсман заявил: “Хочу обратить ваше внимание на показательную статистику по тарифам на водопотребление в странах Дунайского региона: объем инвестиций в среднем тарифе в Украине самый низкий. То есть на обновление и ремонт коммуникаций в нашей стране идет только 1,15 грн. из общей суммы 8,21 грн./куб. Для сравнения: в Молдове в пересчете на гривну объем инвестиций в тарифе – 3,06 грн. из 23,55 грн./куб., а в Австрии – 36,02 грн. из 90,06 грн.”.
    Вопрос не в том, что Гройсман не точно указал тариф по Украине. Вопрос в том, что при высоких тарифах так мало идёт на модернизацию, на инвестиции в коммунальное предприятие. Обратите внимание на тарифы разных.
    Румыния: средний тариф – 44.34 грн в куб, инвестиции в тарифе – 21.72 грн в куб
    Болгария: средний тариф – 26.05 грн в куб, инвестиции в тарифе – 12.24 грн в куб
    Австрия: средний тариф – 90.06 грн в куб, инвестиции в тарифе – 36.02 грн в куб
    Пора учиться у стран ЕвроСоюза и меньше просить у них кредиты и не прикрываться своей тупостью. А всё таки интересно: как распределяются деньги налогоплатильщиков в КП «Павлоградводоканал»?

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ