Павлоград улучшит качество питьевой воды, при помощи европейского золота

0
519

 

Днепропетровщине повезло, – а вместе с нею и Западному Донбассу, – щедрые европейцы, видя нашу беспомощность, дают нам кредит в размере 100 миллионов евро на реализацию проекта по снижению затрат энергии и улучшению качества воды. Участие в этом проекте будут принимать 12 предприятий региона. Это на их поддержку ЕБРР предоставит 100 миллионов евро на следующие 30 лет.

«Днепропетровская область открыта для привлечения международной помощи. 12 предприятий, которые обеспечивают питьевой водой сотни тысяч людей региона, смогут получить на модернизацию почти 100 миллионов евро, – говорит председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко . Это поможет им оптимизировать энергозатраты и улучшить качество питьевой воды ».

Первое погашение кредита – через восемь лет, после старта проекта. Погашать кредит будут за счет сэкономленных за это время средств.

Павлоградский Водоканал входит в число счастливчиков. Першотравенску и Терновке, тоже что-то достанется на модернизацию очистных сооружений. И, если на долю Павлоградводоканала выпадет от 4 до 8 млн. — это щедрый подарок.

Правда, за этот подарок предприятию придется платить в течении 30 лет. Первое погашение кредита – через восемь лет, после старта проекта. Погашать кредит будут за счет сэкономленных за это время средств.

А сам проект стартует в 2017 г.

И за 4 млн. евро Павлоградводоканал, наверное, можно будет превратить в цветущий оазис, с пальмовыми рощами и тиграми, которые будут его охранять. Естественно, там будет целый каскад бассейнов кристально-чистой воды, с насосами, которые почти что не потребляют электричество и латунными трубами. Шахтерские города больше не будут сбрасывать свои нечистоты в Самару. И горожане , без опаски, смогут пить днепровскую воду.

Но, что такое днепровская вода? И стоит ли ее очищать: вбухивать миллионы евро в модернизацию водовода «Днепр- Западный Донбасс», если в нашем распоряжении имеется Павлоградское месторождение пресной воды? И уж 4 млн. евро с лихвой бы хватило на то, чтобы модернизировать водопроводные сети и пустить по ним действительно питьевую воду.

Вода «днепровская», к сожалению, питьевой не считается и считаться не может. Эта вода классифицируется, как загрязненная или приближенная к ней , то есть, IV класса качества. И другой в Днепре она быть не может, потому что от Припяти до Черного моря, в нашу главную реку бесконтрольно сбрасывают недостаточно очищенные коммунально-бытовые и промышленные сточные воды. Минеральные удобрения, стиральные порошки, отходы фармакологии и химической промышленности, – все это можно найти в стакане днепровской воды. И никакими кредитами ЕБРР эту воду очистить не удастся. Деньги освоим, а проблему не устраним.

Даже, при наличии уникального оборудования, наши предприятия будут гадить. И Украине, в первую очередь, нужно защищать реку Днепр от сбросов, не штрафами , в размере 17 грн, а хорошо бы уголовными сроками. Но у нас к любой проблеме подходят творчески. И Павлоград опять заставят пить днепровскую воду.

.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ