ПАВЛОГРАД ТЕРЯЕТ РУКОВОДИТЕЛЕЙ: СУД ПРИЗНАЛ, ЧТО ДЕПУТАТЫ МЕСТНОГО ГОРСОВЕТА К ВЛАСТИ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЮТ

10
202

Если в продовольственном магазине вам, без труда, удается уличить в обсчете хитромудрого продавца, который чисто случайно, не додает вам положенную сдачу, то, при подсчете, например, голосов городских депутатов, которые поднятием руки принимают те или иные решения, вы, утверждая, что 4 грн. это совсем не 5 грн., можете попасть впросак. И ни один калькулятор в мире вам тут не поможет.

Член Общественной комиссии Павлограда Владимир Курдюков в суде попытался доказать городским депутатам, что 4 голоса из 8-ми не могут быть большинством. Депутаты — это уважаемые, избранные представители общества, которые не могут манипулировать цифрами, как продавцы с овощного рынка. Решения депутатской комиссии, принимаемые с такими явными нарушениями, нельзя считать правомочными. Кроме того, манипуляции с голосами, когда из 8 депутатов, которые входят в состав депутатской комиссии, на заседание являются только четверо, а голосует 13, – дискредитируют власть, дискредитируют городской совет и ставят их на один уровень с нечистоплотными продавцами.

Но депутаты не продавцы, не спекулянты и не мошенники, настаивал гражданин Курдюков и потребовал, чтобы уже суд отменил решение депутатской комиссии.

В свое оправдание, уже в ходе судебного разбирательства, депутаты Павлоградского горсовета заявили, что они, во-первых, не являются субъектами осуществляющими властные управленческие функции, а, во-вторых, не являются органом местного самоуправления, ни по отдельности, ни в комиссиях. Следовательно, решение депутатской комиссии — это всего лишь звук.

Столь откровенное признание депутатов истца обескуражило. Как же так, ведь городские депутаты, принимая то или иное решение, осуществляют властные управленческие функции? Депутатская комиссия это рабочий орган городского совета. И депутаты там бальные танцы точно не разучивают, частушек не поют и в карты на интерес не играют.

Сам статус городского депутата свидетельствует о том, что избиратели, в определенном законом порядке, уполномочили его осуществлять управленческие функции. Депутат местного совета является полномочным и равноправным членом соответствующего совета – представительного органа местного самоуправления. Депутат местного совета наделен всей полнотой прав, необходимых для обеспечения его реального участия в деятельности совета и его органов.
Никто не имеет права говорить о том, что депутат — это пустое место, о том, что это место никакой ответственности за свои решения не несет. Так считал гражданин Курдюков, обращаясь в суд. Только суд посчитал иначе.

2 апреля 2015 года Павлоградский горрайонный суд признал, что депутаты Павлоградского городского совета, во-первых, не являются субъектами осуществляющими властные управленческие функции, а, во-вторых, – не являются органом местного самоуправления, ни по отдельности, ни в комиссиях.

. Основываясь на таком решении суда, теперь любой избиратель, будь то сепаратист или же патриот Украины, может смело утверждать, что депутат не является субъектом власти и все его решения, также, как и решения других депутатов никакой законной силы не имеют.

Вывод абсурдный, потому что такое решение подрывает систему власти во всей Украине. Такого просто не может быть. Но, если суд признал, что депутаты, во-первых, и, во-вторых,.. то кто же будет спорить с судом.

Виктор Абрамас

10 КОММЕНТАРИИ

  1. надо бы автору просмотреть законы о местном самоуправлении, а не писать чушь…Депутат и в самом деле, в одиночку, не имеет власти: жизнь громады регулируется решениями горсовета, принимаемыми коллегиально…

      • При существующей, погрязшей в коррупции, судебной системе, судья, как ни странно, вынес правильный вердикт…

        • Озвереть можно граждаНЕ дают судье взятку, чтобы засудить депутатов. А судья все равно выносит решение за депутатов. Наши депы самые честнейшие в мире и за народное имущество горло любому перегрызут. Нет, не за имущество, а за интересы народа. За имущество грызут другие депутатскими зубами.

      • А ты сам Конституцию читал? Там написано что решения судов нужно уважать.

    • Судья – умничка, порядочная и грамотный юрист. Кстати, кандидат юридических наук. Кому не нравится решение – обжалуйте в высший суд, а пустое гавканье ” активистов” уже надоело. Вам, бездарям и пустозвонам до судей далеко)

      • Панове! Суд прийняв правильне рішення, в юридичній термінології – виніс ухвалу. Адже рішення територіальної громади (рішення загальних зборів ТГ, зборів уповноважених представників, місц. референдумів, місцевої ради З КОНКРЕТНОГО ПИТАННЯ), – НЕПІДСУДНІ, якщо приймаються ними без порушення Конституції, чи чинного законодавства. І це добре – бо це є фактор автономії ТГ в межах своїх ПОВНОВАЖЕНЬ. А ми, (ТГ), маючи АВТОНМНІ всі права, шукаємо “доброго пана” який нас розсудить… “Не ждіть добра, не ждіть содіваної волі…Треба миром, громадою…” А де ж тоді шукати справедливості? – запитаєте ви. В даному випадку – в вищих інстанціях самоврядування. На самоуправство комісії – в Голови (як гаранта Статуту ТГ – міцевої конституції) , чи в Раді;// на сваволю Голови, чи Ради, – збирати Збори повноважних представників, чи Референдум…
        Не завадило би внести до статуту ТГ розділ про Статутний трибунал ТГ (Аналог Конситуційного суду держави) та і взагалі – Статут привести у відповідність до вимог Конституції, а в Статуті – передбачити всі механізми реалізації НАДАНИХ нам Конституцією прав і повноважень… “…та й заходиться вже будить!”

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ