Павлоград потерял 4 млн

1
398

Бизнесменам известно, что получить в аренду участок земли в центре города сегодня практически нереально. Все давно роздано, и новичков здесь не ждут. Вот и возникают, время от времени, конфликты с владельцами старых торговых точек, которые, по ряду причин, не успели возвести вместо павильонов капитальные здания. Для того, чтобы им начать строительство, необходимо получить землю в долгосрочную аренду. А с арендой проблемы.

– Вот уже три года продолжается травля предпринимателей «пятачка», чьи торговые точки находятся на пересечении улиц К. Маркса и Интернациональной в г. Павлограде, – рассказывает предприниматель Владимир Аникеев. – Нас заставляют освободить данную территорию, используя разнообразные методики: начиная запугиванием и заканчивая возбуждением уголовных дел и судебными разбирательствами. Но мы не сдаемся.

Еще в далеком 1997-м году торговые павильоны предпринимателей располагались на пересечении ул. Горького и К. Маркса. Перебраться на пресловутый «пятачок» нас попросил, в то время, зампредседателя Павлоградского исполкома Иван Сергеевич Метелица. Тогда взамен на причиненные неудобства Иван Сергеевич лично обещал поддержку бизнесменам на новом месте. А на освобожденном предпринимателями участке появился цветочный рынок.

Время шло, и об услуге предпринимателей забыли. Еще в ноябре 2010 г. горсовет обратился к директору предприятия «Три звезды» с письмом, в котором предлагалось продлить договор аренды земли. А в декабре 2010-го предприниматели получили письма-предупреждения с отказом в продлении аренды. Как гром среди ясного неба прозвучало для нас то, что указанный земельный участок будет выставлен на продажу. Депутаты поддержали это решение на сессии горсовета.

Однако регламент не был соблюден, поскольку решение депутатами было принято с нарушением сроков и даже без рассмотрения вопроса на профильных комиссиях. К тому же, в связи с отсутствием нормативной базы для проведения земельных торгов, продать данные земельные участки не представлялось возможным.

С иском в суд об освобождении земельных участков обратилась прокуратура Павлограда. И суд принял решение: предприниматели должны освободить земельный участок.

Вслед за этим нас подвергли шквалу проверок разными инстанциями. Мы пережили и это. Между тем, согласно акту проверки КРУ, в связи с тем, что предпринимателям договор аренды земли не продлили, «городской бюджет недополучил 1млн 282 тыс. 97 грн и утратил возможные доходы в сумме 2 млн 893 тыс. 527 грн». Если говорить определенно, то казна города на войне с предпринимателями потеряла более 4 млн грн. Никто из «отцов города» за это наказан не был. А правоохранители кинули все силы на борьбу с главным злом — предпринимателями?!

Павлоградский межрайонный суд должно оценил действия чиновников горсовета, которые пытались утаить результаты проверки КРУ. 27 ноября 2013 г. суд признал действия должностных лиц Павлоградского горсовета незаконными. Это решение суда оспаривать никто из чиновников не решился.

Вот такая правдивая история о кучке предпринимателей, которые якобы не соблюдали законы и не позволяют продать лакомый кусок земли в центре города, препятствуя пополнению пустой казны города.

Эту историю можно забыть, но павлоградцам, наверное, стоит наконец обратить внимание на биг-борды, стоящие вдоль трассы на Днепропетровск, с которых на протяжении многих лет предлагается приобрести тот или иной земельный участок в городе Павлограде.

Задайтесь вопросом: сколько таких земельных участков городские власти продали за это время? Только Павлоград от этого богаче не стал.

 

Ирина Греченко

 

P. S. С момента начала такой войны на «пятачке» из 12-ти осталось 6 предпринимателей.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. На воне грозящей Украине войны отчетливо просматривается выжидательная позиция наших столонначальников. Землю будут делить потом.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ