Павлоград откажется оплачивать расходы медсанчастей

0
676

Бесплатная медицина давно ушла в прошлое. Никто не спорит, что за любую услугу нужно платить. Но украинцы почему-то платят дважды: сначала в виде налогов в госбюджет, а потом непосредственно докторам.

 

Зарплаты у медиков не высокие, а жизнь дорогая. И зачастую качество медицинских услуг у нас оказывается не на высоте. Пациенты ждут от врачей исцеления, а получают длинный список лекарств, от цен на которые у многих кружится голова.

 

И мало кто из пациентов догадывается о том, что жизнь каждого украинца, – больного или здорового, – оценена, например, в 2016 г. в 780 грн. Именно эта сумма, по расчетам Минздрава, заложена на оказание медицинской помощи.

 

О существовании формулы, по которой рассчитывается, сколько полагается средств на медучреждения, с учетом интересов населения отдельно взятого города, рассказал на заседании Общественного Совета (ОС) представителям общественных организаций городской голова Анатолий Вершина.

-Согласно формульному подходу, на 2016 год полагается 780 грн на одного человека – на каждого жителя Украины, – рассказал на  совместном заседании  Громадской рады и депутатов Павлоградского горсовета городской голова Анатолий Вершина.   – Так формируется бюджет медицины.

 

Возьмем 110 тысяч человек населения нашего города умножаем на 780 грн, и получаем сумму порядка 86 млн грн. Таков бюджет медицины Павлограда.

 

Согласно подсчетам самих медучреждений Павлограда, на их содержание необходимо 151 млн грн. Урезали этот бюджет, и получилось 134 млн грн.

 

80% бюджета города уходит на содержание больниц, школ, детсадов, социальной сферы. С учетом того, что инфляция составляет более 40%, нас не спасет и перевыполнение бюджета.

 

На сегодня две медсанчасти города Павлограда де-юре подчиняются Министерству здравоохранения. Почему из  городской власти делают «козлов отпущения», заставляя  нас финансировать медсанчасти из городского бюджета?

 

Медсанчасти нам не подотчетны и не подконтрольны. Наша –  городская первичная медицина. Мне предстоит поехать в область, чтобы решать этот вопрос. Письма во все инстанции уже отосланы.

Ситуация в медицине складывается не очень хорошо. У нас ни один посетитель больницы не получает бесплатную медицинскую помощь.

 

Мне самому пришлось столкнуться с тем, что близкому мне человеку делали операцию в одной из городских больниц. Мы заплатили за операцию, за нахождение в стационаре. Медикаменты, начиная от таблеток и заканчивая скальпелем, мы все приобретали за свой счет по списку.

 

И при этом мы 140 млн грн выделяем на городское здравоохранение. В наших больницах даже бесплатную консультацию нельзя получить – всех изначально отправляют заплатить взнос в благотворительный фонд.

 

Согласно сведениям главврача горбольницы №4, в месяц благотворительных взносов в «четверке» собирается порядка 100 тыс. грн. Я предложил главврачу добавить еще 1 млн грн из бюджета города, чтобы пациентов в больницах обслуживали бесплатно. Но на это предложение не согласились.

 

Я не могу убрать из больниц аптеки – у них заключены договора с облсоветом!

 

И если мы будем финансировать в полном объеме все больницы, тогда мы не сможем финансировать ремонт крыш, дорог, лифтов и т. д.

На следующий год бюджет Павлограда будет составлять 615 млн грн. Исходя из этого, деньги придется делить рационально, с учетом решения всех имеющихся в городе проблем.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ