Павлоград обвиняют в завышении цен на продукты для школьников

0
760

В детском садике кухня по особому пахнет. Это вам не ресторан «Дядя Вася» и не пивнушка для алкашни. Это детство, которое пахнет манными кашами. Так было всегда.

Но теперь родители возмущаются скудным рационом на пять гривен в день или даже на десять. Родители не любят макароны. А дети?

– Как ни посмотришь в это меню, а там макароны плавают. Макаронные макароны, с макаронной подливкой впридачу, – рассказала корреспонденту www.begemot.dp.ua одна из мам . – Ни овощей, ни мяса в меню не предусмотрено! И это в Украине, где никогда не жаловались на урожай овощей! Сказали бы, что салат не из чего приготовить, так мы бы овощей из дому принесли: морковки, бурячка, капусты…

Но мамы склонны преувеличивать, заботясь о детях. Но повара-то наши стараются: готовят вкусно, с фантазией. А тут вдруг стало известно, что Павлоградская межрайонная прокуратура Днепропетровской области взяла и вмешалась, и прекратила незаконную сделку по закупке продуктов питания для учебных заведений Павлограда, по необоснованно завышенной стоимости.

По иску Павлоградской прокуратуры Хозяйственным судом Днепропетровской области признан недействительным договор о закупке продуктов питания для учебных заведений Павлограда за государственные средства на общую сумму свыше 650 тыс. грн.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Днепропетровской области.

Договор был заключен в начале 2015 года между Павлоградским городским советом и частным предприятием. Он должен был действовать до 31 декабря 2015 года. Однако, в нарушение требований Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок», горсоветом не был соблюден соответствующий порядок заключения договора.

Кроме этого, в марте текущего года были заключены дополнительные соглашения к договору, которые предусматривали безосновательное повышение стоимости продуктов питания и, как следствие, – уменьшение объема товара, чем был поставлен под угрозу здоровый рацион питания детей.

Разоблачение преступного сговора – это хорошо. Но как бы детей теперь без обедов не оставили.
Вспомнив скандальную историю в Павлограде, в результате которой был смещен с занимаемой должности начальник отдела образования Александр Осипчук, безосновательно обвиненный в поставке дорогой картошки школьникам, мы обратились к Александру Борисовичу за комментарием:

– Скорее всего, не горсовет, а гороо должно заключать договор на поставку продуктов, поскольку городской отдел образования является главным распорядителем средств, – рассказал корреспонденту www.begemot.dp.ua Александр Борисович. – Вопрос о тендере решается тендерным комитетом.

В моем случае было так: картофель на момент проведения тендера стоил 5,60 грн, а уже к моменту подписания договора — 3 грн 80 коп. Тогда мы заключали дополнительный договор, и по накладным покупали картофель по 3 грн 80 коп., но в договоре изначально было прописано — 5 грн 60 коп., что и послужило поводом в незаслуженных обвинениях. Меня незаконно уволили, по решению суда я восстановился на работе, а потом уволился сам.

Надо разбираться и в каждом конкретном случае.

Могу предположить, что речь снова идет о закупке овощей. Тендера, как правило, проводятся в феврале-марте месяце. Но уже через месяц-два цены меняются: то поднимаются, то падают. Проводить новый тендер — это снова ждать 1-2 месяца.

Вот и думай теперь, может, дело не в макаронах и не в картошке?!

Мы обратились за комментарием к действующему начальнику Павлоградского городского отдела образования Ирине Демьяненко.

– У нас все нормально, – сказала Ирина Викторовна. – На сегодня никаких претензий к финансированию школьного питания никто не предъявлял. До конца года остался один месяц. Тендер на следующий год еще не проводили.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ