Павлоград неожиданно потерял 3 тыс избирателей, – второго тура не будет

0
296

Павлоград станет посмешищем для всей Украины. О нем будут рассказывать анекдоты и, возможно, в будущем переименуют в Калькуляторонедоград или Среднюю Пидрахуевку. И это при том, что в городе достаточно людей, которые с легкостью могут и посчитать, и обсчитать, и обвесить.

Недостатка вычислительной техники в Павлограде тоже не наблюдается. Дипломами о высшем образовании можно выстилать мостовые. Но, не смотря на свой высокий образовательный уровень, город не смог посчитать своих избирателей, возможно, потому, что избиратели не сидят на месте, не являются на перекличку и на первый-второй не рассчитываются.

Их то ли 92 855 , как указанно в реестре избирателей Украины на сайте ЦВК, то ли 89 956 , как это выяснилось на следующий день после окончания местных выборов 25 октября.

В понедельник, когда измученная бессонной ночью территориальная комиссия скрупулезно подсчитывала голоса избирателей, когда участникам предвыборной гонки окончательно стало понятно, что во втором туре за мэрское кресло будут сражаться кандидат от Оппозиционного блока Анатолий Вершина и кандидат от УКРОПА Евгений Терехов, вдруг выяснилось, что количество избирателей в Павлограде меньше,чем 90 тыс. И по этой причине ЦВК отменил второй тур избирательной компании. Выборы считаются состоявшимися, а результат этих выборов – окончательным.

– Мне позвонили из ЦВК и сказали, что с нас снимается категория города, в котором население составляет больше 90 тыс. избирателей, – сообщила голова Павлоградской территорияльной комиссии Любовь Комендант. – Это сказано для того, чтобы мы не планировали проведение второго тура. Постановление они нам пришлют завтра.

Члены комиссии встретили эту новость дружным «Ура!».

Конечно, павлоградцы столкнулись с подобным впервые: выборы начались по одному закону, а закончились совсем по-другому.

Павлоград, как город с 110 тысячным населением участвовал в выборах по пропорциональной партийной системе. И сложилось так, что во второй тур, в соответствии с законом, вышли Анатолий Вершина и Евгений Терехов. Итоги голосования подвели по мажоритарному принципу.

Но тут 26 октября, когда полным ходом шел подсчет голосов, вдруг выяснилось, что в Павлограде не 110 тысяч населения, а гораздо меньше.

– До сих пор было ясно, что Павлоград, имея население 110 тысяч, подпадает под пропорциональную партийную систему голосования, – прокомментировал сложившуюся ситуацию юрист Вадим Губарь. – В маленьких городах с меньшим населением выборы проходят по мажоритарной системе. И действительно, согласно мажоритарной системе, тот кандидат, который набрал большее количество голосов, и становится победителем.

Относительно выборов в мэры в Павлограде, главным было то, что кандидаты, не набравшие более 51 % голосов, выходят во второй тур голосования. По идее, во втором туре, согласно пропорциональной партийной системе, должны были участвовать Анатолий Вершина и Евгений Терехов.

Между тем, выборы в Павлограде состоялись по пропорциональной партийной системе. По этому же принципу партии выдвигали кандидатов, были составлены бюллетени, их отпечатали. Избиратели голосовали по этой системе. Есть результаты голосования.

И тут вдруг выясняется, что в городе нет 90 тысяч населения. А итоги выборов нас заставляют проводить по мажоритарной системе! Это нонсенс!

Что, до выборов, по спискам, количество избирателей нельзя было посчитать? Есть реестр избирателей… По каким же исходным данным ЦИК назначала выборы? Тут впору говорить о манипуляциях.

Понимаете, выборы, вообще, в Павлограде могут быть признаны недействительными. И, если следовать этой логике, в Павлограде надо проводить перевыборы уже по новой системе.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ