Пошумели: Павлоград не смог предъявить претензии ни полиции, ни Совету судей Украины

0
589

Представители власти не прячутся от народа, – с таким убеждением расходились представители общественных организаций Павлограда, покидая Дворец творчества, после встречи с председателем Совета судей Украины Олегом Ткачуком и другими высокопоставленными лицами, которые посетили город.

Павлограду действительно, 3 апреля, оказали честь, направив в город рабочую группу Совета судей Украины, после того, как стало понятно, что городские активисты не понимают действий местных правоохранителей.

Сегодня Павлограду дали возможность, без писем и волокиты, задать вопросы, по делу обвиняемого в убийстве Валентина Земцова. И активисты эти вопросы озвучили, после того, как председатель Совета судей Украины Олег Ткачук, член Совета Владимир Кравчук, председатель Комитета по вопросам обеспечения независимости судей, начальник областного управления МВД генерал-майор полиции Виталий Глуховеря, заместитель главы Нацполиции Украины Виталий Невгад, заместитель прокурора Днепропетровской области Юрий Черкашин и известный в Украине юрист-криминолог Алла Маляр, заверили пришедших на встречу в своей готовности к диалогу.

Общественности такая готовность понравилась.

Правда, вопросов, касающихся данного уголовного дела, оказалось немного. Ради этих вопросов, пожалуй, не стоило отрывать от работы ни киевских прокуроров, ни судей. На вопрос : «Почему обвиняемый в убийстве двое суток содержался в больничной палате, перед тем, как его поместили в СИЗО?», – смог бы активистам ответить простой участковый. И участковые Павлограда, наверное, говорили активистам, что в СИЗО не принимали травмированного обвиняемого. По этой причине полиция была вынуждена бросить личный состав на охрану задержанного не в камере, а в больничной палате.

Еще один хлесткий вопрос о том, как  Валентин Земцов, находясь в застенках, может пользоваться мобильным телефоном, – рассмешил бы не только   рецидивистов, но и детей, которые смотрят боевики.

Разве в коррумпированных странах существует что-нибудь невозможное для заключенных? Разве в коррумпированных странах заключенный не может оказаться в VIP- камере, с кондиционером и горячей водой?

Для чего серьезным людям задавать не серьезные вопросы, если, по данному делу, никаких претензий к правоохранителям нет?

Для чего серьезным людям задавать не серьезные вопросы, если, по данному делу, никаких претензий к правоохранителям нет? Для чего, в этом случае, размахивать руками, если полицейские Павлограда ночью 10 марта сработали оперативно? В чем сегодня можно упрекнуть Павлоградский суд, если все сделано по закону? И зачем, вообще, ловить черную кошку там, где этой кошки нет?

Может быть, в городе нет проблем, которые нужно решать, чтобы погасить волну преступлений? Может быть, в городе мало наркопритонов и публичных домов? Может быть в павлоградских школах отмороженные ребята уже не избивают своих одноклассников?

И это хорошо, что павлоградские активисты, на встрече с высокопоставленными чиновниками говорили о наркоторговле и о полицейских, которые этой наркоторговле способствуют, о залах игровых автоматов и о беззакониях, вообще. Но, к сожалению, встреча, с представителями Совета судей и сотрудниками Нацполиции Украины свелась к обычному диспуту. В подобных диспутах страна живет уже четверть века, а толку нет.

Создается такое впечатление, что после объявления приговора старшекласснику Валентину Земцову, Павлоград будет праздновать победу

Создается такое впечатление, что после объявления приговора старшекласснику Валентину Земцову, Павлоград будет праздновать победу над врагом, которого он не побеждал. Герои найдутся. Но заключенный старшеклассник — это лишь порождение зла, которое, после его ареста, никуда не исчезло. Проблема не в одном человеке.

Ни представителям Совета судей, ни генералу Виталию Глуховере, в принципе, не в чем было перед Павлоградом оправдываться. Павлоград, несмотря на шумиху, никаких обвинений власти не смог предъявить. Можно говорить о публичном согласии жить по-старому, тихо шагая к светлому будущему. Активисты, например, предложили создать рабочую группу, которая сможет контактировать со следствием. Как это отразится на криминогенной ситуации в городе и нужно ли это следствию, – трудно сказать.

Однозначным является только то, что власть, действительно, от народа не прячется, – это факт, – с таким убеждением расходились павлоградские активисты 3 апреля, после встречи с чиновниками. Теперь активисты знают, если надо, – в город приедет Генеральный прокурор, премьер-министр или сам Президент, чтобы нас успокоить и показать активистам, что их уважают.

Только справиться с безработицей, обнищанием населения и валом преступности эта власть однозначно не может, а, возможно, и не желает. Так стоит ли задавать вопросы чиновникам, которые на эти вопросы ответить не могут? И стоит ли ждать ответ?

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ