«Охотник» на мелких наркоторговцев обвиняется в нелепом разбое

1
556

 290620161772

У гражданина с судимостью шансов угодить за решетку намного больше, чем у того, кто в конфликты с Законом не вступал. Мужчины, с характерными татуировками на теле, – перстенечками, крестами и куполами, – первыми попадают под подозрение, при совершении краж, не говоря уже об убийствах. А, если бывший зэк, после драки, начнет доказывать, что он – пострадавший, то сделать это ему будет трудно.

Гражданин, с судимостью, – это уже приговор. И срока давности этот приговор не имеет. Только отметка в паспорте по Уголовному Кодексу не может служить доказательством причастности к преступлению. Вину, даже отпетого разбойника, нужно доказывать в суде и не только словами. А это делается у нас не всегда.

В Павлоградском горрайонном суде  два года идет судебное разбирательство по обвинению двух жителей г. Терновки – Алексея Купряшова и Евгения Гусарова. Суть дела проста: 14 марта 2014 года в одном из терновских кафе, ближе к полуночи вспыхнула драка, – отдыхающие таксисты избивали Алексея Купряшова, – об этом на судебном заседании 29 июня рассказал единственный явившийся в суд свидетель Игорь К. Правда, начала драки свидетель не видел. Когда он зашел в зал, огромный мужчина уже лежал на Алексее, в окружении молодых мужчин.

Обвиняемый Евгений Гусаров, якобы, кого-то несколько раз ударил. Но на протяжении двух лет, пока идет разбирательство, никто из свидетелей обвинения в суд не пришел, а в ходе следствия полиция очных ставок не проводила. Обвиняет только бумага.

Из уголовного дела не ясно, кто и по какой причине начал драку, зато результат зафиксирован: один из участников драки Алексей Купряшов, с разбитой головой, оказался в больнице, другой – получил перелом носа. Кто из них пострадавший? – 29 июня 2016 г. суд не установил, неожиданно занявшись рассмотрение другого преступления.

Во время обыска у Евгения нашли еще один пистолет, с патронами. Подозреваемого заковали в наручники и сутки продержали в горотделе. Разбой, совершенный группой лиц, – статья тяжелая.

22 мая 2014 г., эти же подсудимые, находясь в автомобиле «Ауди» гражданина Ш., по адресу ул. Победы 9, в г. Терновка, стали угрожать мужчине пистолетом и отобрали у него личные вещи, на общую сумму 500 грн. Грабителей задержали после того, как барсетка , вместе с пистолетом, таинственным образом оказалась в полиции. На пистолете нашли отпечатки пальцев Евгения. Но сам обвиняемый уиверждает, что ни пистолета, ни барсетки в глаза не видел.

Во время обыска у Евгения нашли еще один пистолет, с патронами. Подозреваемого заковали в наручники и сутки продержали в горотделе. Разбой, совершенный группой лиц, – статья тяжелая. Это уже не хулиганство и не легкие телесные повреждения. И за хранение огнестрельного оружия виновному грозило от 3 до 5 лет.

Правда, позже экспертиза установила, что изъятые пистолеты оказались пневматическими и обвинение в незаконном хранении огнестрельного оружия было снято. Откуда там появились отпечатки подозреваемого, – это тайна.

Два взрослых человека, пусть даже с криминальным прошлым, которое их тянет ко дну, зачем-то, по версии полиции, устраивают драку в кафе, затем с игрушечным пистолетом садятся в автомобиль к гражданину и, запугав последнего, отбирают у него мобильный телефон и ключи. Зачем им старый мобильный телефон, который, в принципе, никому не нужен? Почему судебное разбирательство тянется два года? Почему нет конкретных доказательств, что эти ранее судимые лица действительно совершали преступление? Почему ни свидетели обвинения, ни оперативные сотрудники полиции, несмотря на вызовы, в суд не являются? И, вообще, где качественная работа следователей?

Мнение сотрудников Терновской полиции о двух ранее судимых гражданах узнать невозможно, – в суд они не являются. Зато сам Алексей Купряшов считает, что причина возбуждения этих странных уголовных дел кроется в его отношении к наркоторговцам Терновки.

– Я этих барыг гонял и буду гонять, – говорит Алексей. – У меня у самого подрастают две дочки, и я не собираюсь терпеть, чтобы какие-то… продавали наркотики детям. Вы посмотрите, – в песочницах валяются шприцы, но никто ничего не делает… Мне все эти барыги известны. И я им мешаю. Поэтому меня просто выживают из города… Кто? – догадаться не трудно…

Я уже отсидел 10 месяцев в СИЗО, только по этому обвинению. Но на меня навесили еще 9 уголовных статей, которые лежат здесь в суде. Хотел обращаться за помощью к «Правому сектору”… Просто не знаю, что делать..

Следующее судебное заседание по обвинению Алексея Кудряшева и Евгения Гусарова состоится 4 июля в 13.00.