ОТЗОВИТЕСЬ, БИЗНЕСМЕНЫ!

0
349

Смогут ли безработные павлоградцы открыть свой бизнес в Павлограде? Теоритически могут. Проходишь курсы от центра занятости, получаешь деньги, – и ты бизнесмен, хотя бы на короткое время.Об этом шел разговор на последнем заседании павлоградского исполкома.  
    – Если говорить о социально-экономическом развитии   Павлограда, то в городе   зарегистрировано 8 тыс. 51 субъект предпринимательской деятельности, –  докладывал 22 января на заседании  исполкома  зам. городского головы Владимир Тихонов. –   Доля поступлений от них в городской бюджет составляет около 23 % и имеет тенденцию к увеличению.   4400 работников.   Среднемесячный уровень заработной платы в 2013 г. составляла  1815 грн., в 2014 г. ожидается — 1905 грн., в то время как по городу среднемесячная зарплата составляет 3500 грн.
      Есть причины, которые сдерживают развитие  : трудности получения финансирования из-за высоких процентных ставок  и т. д. Может, поэтому сегодня предпринимателю выгоднее  торговать на рынке самому, чем нанимать работника…
    К тому же, существует проблема несовершенства контроля за использованием средств, которые выделяет Центр занятости (ЦЗ), на открытие предпринимательской деятельности. В результате, значительная часть средств не используется на развитие предпринимательства и создание рабочих. Между тем, в 2013 г. получили профессиональную подготовку от ЦЗ  53 человека на сумму 725 тыс. грн. Механизма дальнейшего контроля по использованию этих государственных средств, к сожалению, не существует.
     – Неужели не отслеживается куда и как используются государственные средства? – поинтересовался городской голова Иван Метелица. – Получил человек 15-20 тыс. грн., и что дальше?
    – То, что полагается по закону, Центр занятости выполняет, – ответила представитель ЦЗ. – Ни одним нормативным актом для нашей службы использование отслеживание, продуктивно ли использованы государственные деньги. ??????????????????????
     К нам обращаются люди, которые хотят открыть свое дело. ЦЗ отправляет их на курсы. Желающий заниматься бизнесом защищает свой бизнес-план перед лицом компетентной комиссии . Защитив бизнес-план, он регистрируется как частный предприниматель, и только потом может получить одноразовое пособие от ЦЗ. И на этом функции Центра заканчиваются. Кто-то закрывается, но кто-то и работает. Состоявшихся бизнесменов, которые создают новые рабочие места в городе, мы приглашаем на семинары, чтобы они поделились опытом.
    – Речь не идет, чтобы выяснять, куда начинающий бизнесмен потратил эти деньги, – уточнил Иван Сергеевич. – Но хотя бы просто узнать по-человечески, получилось у него создать свой бизнес или нет?! Может, надо помочь чем-то бизнесмену состояться. А у нас получается, что деньги «для галочки» раздали — и все… Мне интересно, на сколько эффективно работают эти деньги? Может, лучше было отдать эти деньги тому, кто уже состоялся?
    – Мониторинг должен производиться службой, – сказал Павлоградский межрайонный прокурор Александр Казанцев. – Все-таки речь идет о бюджетных деньгах. Хотя бы для того, чтобы знать, на сколько правильно было выделять деньги именно этому человеку, а не другому.
    – А сколько было желающих получить эти деньги? – спросил Иван Сергеевич.
    – Желающих практически не было…  Прежде, чем выдать конкретному человеку деньги, мы его проверяем, идем на предприятие, где он работал, уточняем, какую зарплату он получал. Мы проводим очень большую работу, уговариваем, убеждаем. Но у нас нет очереди на получение этих денег.
    – Из сотни человек только 5% может реально заниматься бизнесом, – констатировал Иван Метелица. – Это особый склад характера, умение рисковать, брать на себя ответственность, это творчество и предпринимательская жилка…
    – В этом году у нас будет проблема с поиском людей,  пожелавших заняться бизнесом, –  высказала предположение представитель центра занятости. – Теперь на эти цели будет выделено 1 млн. 200 тыс. грн.  Но деньги выделяются только тем, кто имеет статус безработного.  А у нас числится 1010 безработных.
    Смогут ли новоиспеченные бизнесмены открыть свое дело в Павлограде? Ведь искусство выживания в бизнесе характеризуется не только наличием предпринимательской «жилки». И те, кто хотя бы раз в своей жизни пытался стать бизнесменом, знает не понаслышке по чем у нас фунт лиха в предпринимательстве.
                                 

   Жанна Негорюй

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ