Сергей Воронин: полный отказ от тепловой генерации возможен только через несколько десятилетий

1
511

Мировой тренд – декарбонизации, т. е. отказ от минерального сырья и переход на альтернативные источники энергии – поддерживает и Украина. Но, как показывает жизнь, не все так просто и однозначно.

О том, каким образом глобальные процессы декарбонизации сказываются на работе угольного предприятия нашего региона, рассказал журналистам в ходе пресс-конференции 11 марта генеральный директор ДТЭК Павлоградуголь Сергей Воронин.

– Эта зима показала Америке: отдельные штаты, перейдя на альтернативное электроснабжение, практически остались без света и тепла из-за того, что солнечные электростанции засыпало снегом, – сказал Сергей Воронин. –  Солнца не было, солнечные батареи не вырабатывали электричество, ветряки остановились, и штаты вошли в энергетический коллапс, оставшись без электроснабжения. В Соединенных штатах Америки задумались над сложившейся ситуацией и понимают, что, возможно, рановато еще полностью отказываться от тепловой генерации.

В компании ДТЭК мощно развивается альтернативная энергетика, но на сегодня еще нет аккумуляторов, которые могут накопить достаточное количество энергии и в пиковые моменты передавать ее в сети.

Только тепловая генерация способна в моменты пиковых нагрузок добавлять необходимое количество электроэнергии в сети.

Полный отказ от тепловой генерации возможен только через несколько десятилетий. А это значит, что украинский уголь будет востребован еще долгие годы, как минимум, до 2030 года. И этот отопительный сезон тому яркое подтверждение – основная нагрузка легла на шахтеров и на энергетиков ТЭС.

Возвращаясь еще в 2019 г. Павлоградуголь накопил достаточно угля, чтобы пройти зиму 2019-2020 гг. Но осенью в Украину стала поступать электроэнергия из России и Беларуси. А наш уголь оставался лежать на складах. Это привело к вынужденному простою шахт весной прошлого года. В этот же отопительный сезон наоборот: тепловая генерация ДТЭК Энерго, отвечая на потребность энергосистемы в маневренных мощностях, несколько месяцев работала полным составом оборудования, на 50% выше, чем предполагал прогнозный баланс. И угля сожгли на 1 млн тонн больше. Повышенная нагрузка на тепловую генерацию была спровоцирована, в первую очередь, несвоевременным выходом из ремонтов энергоблоков на АЭС. Так как АЭС не смогли вовремя поддержать энергосистему, эта дополнительная нагрузка легла на тепловую генерацию – энергетиков и шахтеров. Мы работали с колес, на некоторых станциях оставалось угля на 1-2 дня. Но мы сумели удержать ситуацию. Так ДТЭК Павлоградуголь вместе с тепловиками спасли энергетику Украины этой зимой.

Но во всей этой ситуации настораживает то, что энергетический баланс, утвержденный Министерством энергетики Украины, продолжает не выдерживаться.

Остается надеяться, что руководство энергосектора страны не позволит разбалансировки энергосистемы.

Так как тренд декарбонизации в стране неизбежен. Уже сейчас нужно готовиться, чтоб через 20 лет, когда вынуждены будем закрывать шахты, регион уже имел альтернативные углю направления экономического развития. Для этого мы начинаем в Западном Донбассе разработку программы справедливой угольной трансформации. И это важно, прежде всего, на местном уровне – где понимают специфику природных ресурсов, структуру экономики, чтобы определить возможности создания новых рабочих мест. Важно понимать, что в центре такой трансформации всегда стоят люди и их дальнейшее трудоустройство. Поэтому мы уже сейчас уделяем пристальное внимание социально-экономическому развитию региона. Наша компания – единственная на данный момент, которая занимается реальными действиями по трансформации угольных регионов.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. И что же вы такое придумали по трансформации угольных регионов?

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ