Отец Валентин: «Не время золотить купола, когда людям нечего есть…»

4
201

Как на жизнедеятельности Православной церкви отразились события минувшего года в Украине? Изменилась ли жизнь духовенства и прихожан павлоградских храмов за прошедший год?
Подвести итоги 2014 года мы попросили благочинного Павлоградского церковного округа протоиерея Валентина Цешковского.

– Отец Валентин, скажите, чем Вам больше всего запомнился ушедший 2014 год?

– Прошедший 2014 год очень отличается от всех предыдущих, которые я помню на протяжении всей своей жизни. Больно и прискорбно видеть, как на нашей земле происходят раздоры, непонимания, братоубийственные войны, как льется человеческая кровь. Конечно же, все мы – духовенство, служащие и прихожане православных храмов – очень переживаем из-за происходящего в нашей стране. Не может Православная церковь радоваться или оставаться безучастной, когда народ скорбит. Мы в полной мере разделяем все скорби и переживания вместе с народом.
Ни одно богослужение в храмах не проходит сейчас без молитв о мире и неразделении нашего Отечества, о прекращении раздоров и междоусобной брани. Также и в домашних молитвах все священнослужители и миряне постоянно просят Бога о том, чтобы в Украине как можно скорее воцарился мир, чтобы не проливалась человеческая кровь.
Невзирая ни на какие трудности, верующие люди не отчаиваются, не впадают в уныние. Как бы ни было тяжело, нельзя опускать руки, ведь жизнь продолжается. Пока мы живем – обязаны творить дела, направленные на жизнеутверждение. Ведь самый высший дар от Бога – это жизнь, данная нам, и еще, конечно же, мир. В это нелегкое время верующие люди, в первую очередь, молятся за весь наш народ, за тех, кто стоит на страже мира, и за погибших. В Кафедральном соборе Павлограда мы завели Книгу памяти, в которую вписываем имена жителей нашего региона, погибших в зоне боевых действий. На каждом богослужении возносятся молитвы об упокоении их душ.

– Батюшка, скажите, изменилась ли жизнь православных общин в Павлограде за последний год?

– Конечно, изменилась, как и во всей стране. Всем известно, что с 1991 года, после прекращения гонений на Православную церковь, мы начали активно трудиться над восстановлением разрушенных и поруганных святынь. Все наши усилия были направлены на возрождение духовности. В первую очередь, мы отстраивали и благоукрашали храмы, открывали Воскресные школы. Но в 2014 году никаких масштабных строительных работ мы не начинали, а завершили лишь те, которые начали еще в 2013 году.
Так, на подворье храма Похвалы Пресвятой Богородицы (возле автобусной остановки ПЗТО) была воздвигнута металлическая колокольня. Подготовка к ее строительству была начата еще в 2013 году, поэтому мы не могли остановиться на полпути. Хотя, из-за экономического кризиса в стране, этот проект обошелся нам намного дороже, чем планировалось изначально.
В остальном мы проводили лишь те работы, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности храмов. И, конечно же, на протяжении всего года мы, как и в предыдущие годы, уделяли большое внимание делам милосердия и благотворительности. Наша посильная опека распространяется на детский дом, школы-интернаты, детско-юношескую спортивную школу, женскую колонию, людей с ограниченными физическими возможностями, детей войны, тяжелобольных жителей Павлограда). Со второго полугодия 2014 года мы оказываем помощь вынужденным переселенцам с зоны боевых действий.

– Расскажите подробнее о помощи переселенцам…

В нашем Доме милосердия, расположенном при Покровском храме (на территории бывшей воинской части), с июля по декабрь 2014 года нашли приют 40 человек из Донецкой и Луганской областей, которые приехали в Павлоград, спасаясь от обстрелов. Они оказались в очень сложном положении, некоторые лишились родственников и жилья – это очень страшно, у многих произошел надлом морального духа. Поэтому мы стараемся делать все, что в наших силах, чтобы помочь им пережить эти испытания. Конечно, мы не можем вернуть этим людям все, что они потеряли, но создать для них уют, окружить их заботой и вниманием – в наших силах, и мы стараемся это делать.
В Доме милосердия мы совершенно бесплатно предоставляем этим людям хоть и скромное, но вполне комфортное проживание, горячее питание (1 раз в сутки), продукты, бытовую технику, постельное белье, средства личной гигиены, одежду и прочее, необходимое для жизни. При этом силами церкви мы оплачиваем все коммунальные услуги, при необходимости помогаем им получить квалифицированное лечение в медицинских учреждениях. За все это время ни с одного жильца мы не взяли ни копейки денег.

– А как насчет помощи людям, оказавшимся в зоне боевых действий?

– По мере наших возможностей мы передаем гуманитарную помощь людям, оказавшимся в зоне боевых действий. В первую очередь, отправляем туда продукты (сахар, муку, крупы, макаронные изделия, консервацию и пр.), а также теплые вещи. Благодарение Богу, над нашим регионом сейчас мирное небо. Нам страшно даже представить, что совсем рядом наши земляки живут в настоящем аду: вокруг постоянно взрываются снаряды, они ежедневно сталкиваются с болью и смертью. И вдобавок ко всему, по полгода не получают зарплаты, пенсии и социальные выплаты. Невозможно представить, как они выживают!
Поэтому, посовещавшись с духовенством и тружениками церкви, мы приняли решение приостановить все дела по расширению и благоукрашению храмов в пользу помощи нуждающимся людям. Не время золотить кресты и купола, когда людям нечего поесть и негде укрыться от холода. Сегодня, в первую очередь, нужно протянуть руку помощи остро нуждающимся!

Беседовала Елена Ефименко,
Фото автора

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Сначала мы создаем проблемы, потом помогаем их решать и ни слова о прекращении убийств граждан Украины. Двуличные гуманоиды.(Ой, мы так за Вас переживаем. Чтобы Вам шейку не сильно давило, мы веревочку мыльцем смазали). Тьфу.

  2. Павлоградский ЛОХ)(уй
    Тебе везде нада, чтоже вы кричали “Руссоя – Путле” вот и накликали на себя беду.
    Так вам и по заслугам!

    • сука какиеже мы все уроды в том числе и я мы как собаки с разных дворов но с одного города рвем и кусаем друг друга жили 70 лет вместе жрали одно и тоже говно с подачек наших провителей и теперь каким то козлам нас удолось сталкнуть лбами суки мы конченные вместо того чтобы взять за яйца шеколадных и газовых королей мы грызем друг друга а они два придурка сидят и делают вид что не чего не происходит им какая разница меллионом трупов меньше меллионом больше задумайтесь пока не поздно и не надо мне рассказывать кто к кому пришел и кто кому что должен все ровно мы для наших правителей быдло и говно что хохлы что кацапы?…..

      • РОЯССИ – Уроды у нас конечно есть и сепары, и колорады, но большая часть граждан все же являются порядочными гражданами. Их стало значительно меньше и это +, а потому их проще вычислить и нейтрализовать. Если вам что либо известно о таких выродках сообщайте прямо в СБУ! Желательно это все подкрепить фактами и пусть даже анонимно. Главное не быть равнодушными иначе беды не избежать. Очистим наш город от путлеровских агентов!

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ