Отбиваясь от газовщиков, павлоградцы уже выставляют караулы у подвалов многоквартирных домов

2
914

IMG_1105 5 июля, жильцы дома 12 по ул. Степного фронта, который недавно стал ОСМД, заняли круговую оборону и заблокировали работу газовщиков, которые пытались установить общедомовой счетчик газа. Сразу скажем: не вышло.

Читайте по теме: //beg.dp.ua/pavlograd-obyavlyaet-gorgazu-gazovuyu-vojnu/

Работники газовой службы стояли в стороне и дожидались, чем закончатся переговоры руководства ПУЭГХ с жильцами. Вечером жильцов могло быть и больше, но в 10 часов утра многие из них были на работе.

IMG_1115Разговор шел на повышенных тонах. Из 85-ти квартир дома только у 10 абонентов установлены в квартирах газовые счетчики. Газовщики намерены ставить общедомовой прибор учета газа, не установив в квартирах индивидуальные счетчики. Это, собственно и возмутило жильцов.

Представитель газовой службы, в сердцах, размахивал какими-то документами и кодексом НКРЭКУ, но это не произвело впечатления на возмущенных граждан. НКРЭКУ им «до лампочки».

– Вы что-то в газ добавляете, – высказала претензии газовщикам одна из пенсионерок. – Мы все время за месяц накручивали 4-5 кубов газа, а теперь 7-8 кубов. Качество газа стало плохим. Почему вы людей считаете дураками?!

– Если вы отказываетесь от подключения общедомового счетчика, мне нужен письменный отказ, – сказал представитель ПУЭГХ. – Кто подпишет нам акты отказа?

– Мы должны провести общее собрание ОСМД, написать протокол, это так не делается, – сообщили ему жильцы. – Сначала поставьте в наших квартирах индивидуальные счетчики, а там — что хотите! Даже в Европе, если есть общедомовые счетчики, то только на ряду с индивидуальными.

IMG_1122– Мы понимаем, зачем вам надо устанавливать общедомовые счетчики газа — для того, чтобы видеть потери и определить, кто крадет газ, – сказал активист Эдуард Станько. – Когда в квартирах стояли бы индивидуальные счетчики газа, которые они, к слову, готовы и за свой счет поставить, тогда было объяснимым наличие общедомового счетчика. Вы людей делаете заложниками.

Даже если выяснится, что кто-то не платит, то газовщики, как показывает опыт в Павлограде, не разбираются, а просто перекрывают стояк дома. А жильцы поставлены в условия сами разбираться с должником…

Тут выяснилось, что проект по установке индивидуальных счетчиков газа продолжается, но только он касается тех многоквартирных домов, где уже в 50% квартир установлены приборы учета.

– У нас должников по дому за услуги газа нет, – рассказала корреспонденту www.begemot.dp.ua жительница дома Надежда Ивановна. – Имеются квартиры, где живут переселенцы. Собственник квартиры, как правило, один, но есть квартиры, которые снимают квартиранты, где живут по три человека, но они не прописаны. Соответственно в этих квартирах газа потребляется больше. И это при том, что мы готовы собрать деньги для установки газовых счетчиков. Хотя есть государственная программа об установке газовых счетчиков бесплатно.

Газовщики пошли по тому пути, который для них легче и дешевле: устанавливают один счетчик для оставшихся 75 абонентов. О людях сегодня никто не заботится.

Когда будут распределять потраченный газ на дом за исключением тех, у кого стоят индивидуальные приборы учета, то, потраченные кубы разделят на всех – люди будут платить больше.

Газовщики уехали, не сломив сопротивления женщин. А бдительные жильцы установили дежурство у входов в подвал, чтобы мастера не смогли тайком свершить свое «черное дело».

2 КОММЕНТАРИИ

  1. та да после установки квартирного счетчика газовщики, еще те мрази, по сравнению с ними даже таксисты дети

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ