От ГПП «Кривбасспромводоснабжение» начали поступать оплаты за электроэнергию, если динамика сохранится – энергетики возобновят электроснабжение водоводу  

1
351

Из-за неоплаты крупнейшим водоводом Днепропетровской области ГПП «Кривбасспромводоснабжение» за потребленную электроэнергию ему была ограничена поставка электроэнергии.  Энергокомпания до последнего шла на уступки и  компромиссные решения, чтобы не ограничить электроснабжение для насосных станций водоканала. Но полное игнорирование руководством водоканала проблемы и нежелание  искать выходы из создавшейся ситуации вынудили энергокомпанию пойти на этот крайний шаг. В тот же день поступила первая оплата долга.

Напомним, что ранее ДТЭК Днепрооблэнерго сообщало о запланированном отключении должника с 16 июня. На момент выхода сообщения задолженность предприятия превышала 175,6 млн грн.  За май водоканал оплатил только  18%, за половину июня – 14%. Всего в 2016 году  Кривбасспромводоснабжение рассчитывается за потребленную  электроэнергию на  40%  – и это самый низкий уровень оплаты водоканалов в регионе.

С 16 июня была отключена «Первая насосная станция» КПВС, питающая города Зеленодольск и Апостолово и прилегающие к ним населенные пункты. Руководство не предприняло никаких действий: не предоставило ни гарантийных писем, ни графиков погашения задолженности и не стремилось решить вопрос погашения задолженности путем проведения переговоров с представителями ДТЭК Днепрооблэнерго. Не видя путей решения погашения задолженности должника, действуя строго в соответствии с Законом Украины «Об электроэнергетике», ДТЭК Днепрооблэнерго вынужден был организовать последующие мероприятия по ограничению поставки электроэнергии 21 июня и отключить следующий объект КПВС – насосную станцию «Дзержинская», питающую центр Кривого Рога.

Следует отметить, что ГПП «Кривбасспромводоснабжение», понимая свою неплатежеспособность, самостоятельно произвел ограничения собственного потребления и допустил персонал ДТЭК Днепрооблэнерго к опломбированию оборудования в отключенном состоянии. В результате проведенных действий центральная часть г. Кривой Рог осталась без водоснабжения.
Только после отключения электроэнергии 21 июня и вмешательства в ситуацию городской власти,  руководители КПВС нашли возможность погашения долга и гарантировали оплату в дальнейшем – до конца июня ежедневно КПВС должен будет перечислять по 1 млн грн, чтобы выйти на 100% оплаты ожидаемого месячного потребления. При этом, контроль за исполнением данных гарантий взял на себя мэр Кривого Рога. После выполнения первого платежа 22 июня   ДТЭК Днепрооблэнерго возобновит подачу напряжения на Дзержинскую насосную станцию.

На данный момент КПВС произвел следующие перечисления:
● 21 июня 800 тысяч грн
● 22 июня 300 тысяч грн

Если условия данных гарантий не будут выполняться, энергетики вынуждены будут вновь принять крайние меры.

«ДТЭК Днепрооблэнерго неоднократно подчеркивал, что всегда готов вести работу по улучшению состояния расчетов всех водоснабжающих предприятий-должников путем подписания протоколов о сотрудничестве, графиков погашения задолженности, заключения договоров поручительства и реструктуризации, проведения расчетов по постановлениям КМУ.  Ключевым условием успеха такого рода сотрудничества является желание должника решать вопрос погашения задолженности. Но, к сожалению, мы не видим подобной готовности со стороны руководства КПВС. С 16 июня после первого ограничения должника, КПВС не проявил никакой инициативы. Согласно законодательству, мы, как энергопоставщик, не можем кредитовать неплательщиков и это понимает и должник, и местные органы власти, так как нам крайне важно своевременно рассчитываться с ГП «Энергорынок» за поставленную электроэнергию и выполнять наши инвестиционные программы», – отметил директор по продажам ДТЭК Днепрооблэнерго Юрий Федько. – Мы очень надеемся, что под пристальным контролем мэра города КПВС все же наладит свою платежную дисциплину и будет брать пример с других, таких же предприятий водоснабжения региона, которые осознали степень своей ответственности за экономику региона и вышли на 100% оплаты за энергоносители. Например, КП «Днепроводоканал» и КП «Желтоводский водоканал» выполняют свои обязательства на 100% и 132% соответственно. Еще пять крупнейших предприятий, которые обеспечивают Днепропетровскую область водой и теплом, совместно с органами местной власти урегулировали вопросы оплаты долгов.

Справка

ДТЭК Энерго – операционная компания, отвечающая за добычу угля, генерацию и дистрибуцию электроэнергии в структуре энергетического холдинга ДТЭК. Генеральный директор ДТЭК ЭНЕРГО – Всеволод Старухин. Численность сотрудников ДТЭК ЭНЕРГО –  127 тысяч человек.

В портфель активов ДТЭК ЭНЕРГО до добыче угля, тепловой генерации и дистрибуции электроэнергии входят 31 шахта и 13 углеобогатительных фабрик; 10 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью 18,6 ГВт; 5 предприятий по дистрибуции электроэнергии, которые обслуживают 5,2 млн клиентов – физических и юридических лиц.

ДТЭК – стратегический холдинг, осуществляющий управление тремя операционными компаниями с активами в угледобыче, тепловой энергетике и дистрибуции, а также в альтернативной энергетике и в добыче газа. Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.

Отпуск электроэнергии генерирующими предприятиями ДТЭК в 2014 году составил 47,8 млрд кВт∙ч, из которых 651 млн кВт∙ч обеспечила ВЭС, передача электроэнергии по сетям – 53,8 млрд кВт∙ч, добыча угля – 37,1 млн тонн, добыча природного газа – 752 млн куб. м.

Дополнительная информация: www.dtek.com

Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК и получить подробный отчет о статусе их выполнения, вы можете на сайте www.spp-dtek.com.ua

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ