Спасибо, доктор: рабочих и служащих освободили от поголовной флюорографии

2
269

Кто только не ругает сегодня Ульяну Супрун за ее непривычный подход к оздоровлению нации. Но те здоровые люди, которых каждый год заставляли бессмысленно проходить флюорографию должны благодарить эту женщину за то, что ей удалось убедить украинских чиновников в неэффективности флюорографии.

Только в конце марта, на своей страничке в Fasebook, она назвала флюорографию – устаревшим методом диагностики из “советской системы здравоохранения”, от которого следует отказаться в пользу анкетирования у семейного доктора.

“В нашей работе внедрение современных практик медицинской помощи часто должно происходить одновременно с разрушением устаревших методов. А вместе с ними и мифов, порожденных советской системой здравоохранения. Одним из них является проведение массовых флюорографических обследований у здоровых людей с целью остановить туберкулез”, – написала она.

В поддержку своего заявления и.о. министра привела ряд аргументов.
“Во-первых, флюорография позволяет выявить только развитые формы заболевания. На ранней стадии болезнь не приводит к изменениям в легких, поэтому даже если пациент уже инфицирован, флюорография этого не покажет. Во-вторых, флюорографические обследования часто проходят мимо именно тех людей, кто больше всего рискует заболеть, –пациентов из необеспеченных и уязвимых групп населения”, – писала она.

По словам Супрун, в Украине за год от туберкулеза умирает 4 тысячи человек.
“Это 11 человек каждый день. При том, что государство закупает необходимые лекарства”, – подчеркнула и.о. министра. В своем сообщении она описала, как проходит диагностирование туберкулеза в “цивилизованных странах”.
В цивилизованных странах, по ее словам, на осмотре у семейного врача (или терапевта, или педиатра) пациент заполняет анкету, где отвечает на вопросы, которые могут определить возможность заболевания.

“Если врач видит потребность – он предлагает пациенту сдать мокроту на анализ. Он покажет, есть ли в организме возбудитель болезни, и пациент сможет начать лечиться”, – резюмировала Супрун.

И вот уже сегодня самым лучшим методом выявления туберкулеза Министерство здравоохранения Украины признало анализ мокроты – современный метод диагностики, который позволяет определить возбудителя болезни в организме за 2 часа и при необходимости сразу начать лечение. Метод полностью автоматизирован.

Флюорография как метод диагностики не отменяется: она по-прежнему будет использоваться для диагностики туберкулеза. В то же время, этот метод не может оставаться единственным или главным для диагностики туберкулеза. Научные данные свидетельствуют о том, что массовое флюорографическое обследование среди общего населения для выявления туберкулеза не показывает эффективности.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Лошары и терпилы по жизни, а отчего это у вас такой бурный прилив радости? Возрадовались что государство положило на здоровье своих граждан?

  2. Министерство здравоохранения советует медикам смотреть медицинские сериалы, которые могут быть полезным форматом обучения. Такую ​​инициативу Минздрав объясняет тем, что герои медицинских сериалов пользуются медицинской терминологией, что позволит быстро ориентироваться о чем говорится из контекста.
    И после этого вы думаете что вас кто-то за людей считает?

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ